Арахноидальные изменения ликворокистозного характера

Зачастую пациент, мало понимающий или совсем несведущий в медицине, остается «один на один» с непонятными и угрожающе звучащими терминами. Причем, это не диагнозы, а только правдивые описания специалистов, проводящих различные исследования. Так, много паники вызывает у людей фраза «ирритативные изменения с заинтересованностью срединных структур» при проведении ЭЭГ, «гидроцефалия» и «арахноидальные изменения ликвоорокистозного характера» при проведении МРТ головного мозга. О чем, например, говорит такой сложный термин? Это заболевание или вариант нормы? Это диагноз или наблюдение врача лучевой диагностики? Разберемся подробнее в данном вопросе.
МРТ головного мозга

Конечно, рассматривать один феномен МРТ-диагностики в отрыве от других – не очень правильно. Желательно оценить целиком ликворопроводящую систему головного мозга, размеры и конфигурацию желудочков, состояние стенок, размеры пространств – и только после этого вынести суждение. Но и тогда это не будет значить ровным счетом ничего, поскольку ни одно заключение МРТ не является диагнозом.

Эта картина может явиться основой диагноза, но без интерпретации лечащего врача, сравнения и сопоставления результатов исследования с клинико-анамнестическими данными, она мало чего стоит. Поэтому, если вы видите, что на томограмме есть МР-картина арахноидальных изменений, но не понимаете, что это, нужно просто обратиться к направившему вас специалисту и получить объяснение у него. Но часто бывает, что врачи или недоступны, или у них слишком мало времени, или они не могут вдумчиво и «на пальцах» объяснить, чтобы было понятно – одним словом, вопросы остаются. Поэтому попробуем объяснить сами, что это такое.

Арахноидальные изменения – что это?

Как известно, в головном (как и в спинном) мозге есть несколько оболочек:

  • твердая мозговая оболочка;
  • паутинная (арахноидальная) оболочка;
  • мягкая оболочка.

Паутинная оболочка – это нежная структура, под которой (в подпаутинном пространстве) циркулирует ликвор – цереброспинальная жидкость. Ликвор омывает полушария мозга снаружи и находится внутри полушарий, в системе парных и непарных желудочков. Поскольку мозговой череп – это костяной замкнутый шар, а ликвор как водный коллоидный раствор практически несжимаем, то колебания внутричерепного давления способны отражаться на веществе головного мозга. Они проявляются различными симптомами на глазном дне, а также могут вызывать деформацию «тонких и нежных» структур. К ним и относится паутинная оболочка.

Если давление ликвора в каком-либо месте паутинной оболочки превышает ее сопротивление, то она деформируется, образуя небольшой «пузырек». Этот пузырек называется кистой. Поскольку эта киста содержит ликвор, то это – арахноидальная ликворная киста, или если сказать «учёным языком» – «ликворокистозные арахноидальные изменения». Опасны ли они для человека?
У врача

Есть ли опасность?

Те читатели, которые «смотрят в корень», сразу поняли, что ключевым фактором образования кист является общее повышение внутричерепного давления – синдром внутричерепной гипертензии. Именно его подъем и «выгибает» слабую и нежную ткань паутинной оболочки. Поэтому нужно внимательно обследовать пациента, нет ли у него признаков растущего внутричерепного давления, которое у взрослых проявляется следующими признаками:

  • упорные и разлитые, диффузные головные боли;
  • ощущение, что голову «накачивают насосом»;
  • прогрессирующее снижение остроты зрения;
  • появление рвоты на высоте головной боли, чаще – без тошноты, внезапно;
  • преимущественное появление головной боли после длительного нахождения в горизонтальном положении – ближе к утру, а также утром;
  • начинает раздражать громкий звук, яркий свет, возникает болезненное восприятие чрезмерных раздражителей;
  • постепенное улучшение после вставания с кровати, к вечеру состояние пациента всегда лучше.

Все эти симптомы свидетельствуют о повышении внутричерепного давления, а офтальмолог при исследовании глазного дна может обнаружить «застойные явления» на диске зрительного нерва. Эти признаки будут указывать на серьезные ликвородинамические нарушения, и может понадобиться консультация нейрохирурга. Но в большинстве случаев такие арахноидальные кисты не вызывают никакой симптоматики и могут находиться в головном мозге много лет, являясь «случайными находками». Вспомним, что до появления КТ и МРТ эти структуры рассмотреть не удавалось (кроме прямой операции). Поэтому на протяжении почти всего XX века такого прижизненного диагноза не существовало, а умирали люди от совсем иных причин.

Вспомним о том, что, например, при болезни Фара в головном мозге находятся не то что кисты, а просто отложения извести. И даже при этом в большинстве случаев мы имеем дело с бессимптомным течением заболевания. Поэтому людям, которые не имеют никаких симптомов, можно просто посоветовать повторить МРТ (лучше всего у того же специалиста, на том же томографе) и сравнить два результата исследования: нет ли увеличения кист в размерах и увеличения их количества? Если все в порядке, то можно успокоиться.

Добавить комментарий