Чем отличается остеопат от мануального терапевта?

Пациенты привыкли, что врач-невролог работает «в паре» с массажистом, инструктором по ЛФК и мануальным терапевтом. К «мануалисту» (или «мануальщику») направляют тех пациентов, у которых можно при помощи ручных методик за несколько сеансов (а иногда и за разовое посещение) посредством воздействия на связки, кости и суставы или уменьшить боль, или «вправить» протрузию поясничного диска. Но в настоящее время, наряду со специалистами по мануальной терапии, существуют и остеопаты. Чем отличается остеопат от мануального терапевта, насколько востребована остеопатия в клинической практике, и кому из специалистов следует отдать предпочтение?
Остеопат

Начнем с того, что мануальный терапевт – это медицинская специальность. Что же касается остеопатии, то здесь всё не «так гладко». Приведем пример. Если вы откроете сайт всемирно известного столичного Российского университета дружбы народов, то там вы можете найти кафедру остеопатии и мануальной терапии на факультете повышения квалификации медицинских работников.

На этой кафедре читаются такие курсы как, например, «актуальные остеопатические техники» или «избранные остеопатические техники» объемом по 72 академических часа. Есть даже особый курс по остеопатии объемом 996 часов со стоимостью четверть миллиона рублей. Получается, очень прибыльно платить за остеопатию, поскольку на специалистов, видимо, есть спрос. А раз есть спрос, то и остеопатом тоже прибыльно быть. Почему это так?

Что такое остеопатия?

Главные отличия остеопатии от мануальной терапии состоят в следующем:

  • Мануальная терапия – это прикладная медицинская специальность, которая пользуется усовершенствованными методами ручных техник, которые устраняют «блоки», «зажатость» в спазмированных мышцах и неправильное положение позвонков. В результате уменьшается боль и спазм мышц.

Как видно, мануальная терапия – это прикладная специальность, и врач работает в общении с неврологом, массажистом, а иногда является дипломированным специалистом во всех этих смежных областях.

  • Остеопатия же – это целая система альтернативной (нетрадиционной) медицины, которая, как известно, не признана научным сообществом вследствие того, что действие их методов не доказано. Например, в одном ряду с остеопатией находится и гомеопатия.

Изначально у остеопатии был автор – американский врач Эндрю Тейлор Стилл, живший в XIX веке. После трагического случая с его детьми (трое его детей умерли от менингита в 1864 году), он решил, что классическая медицина не только не приносит эффекта, но и вредна. Конечно, до открытия антибиотиков оставалось более 70 лет. Современная ему медицина не могла вылечить детей, но никто ведь не знал об этом. Поэтому нет никакого сомнения, что нервное потрясение Стилла было слишком велико, развилась депрессия. Выйти из нее помогла напряженная умственная работа.

В Массажитоге раздумий и поисков самооправдания (ведь отец оказался беспомощен как врач), Стилл «набрел» на понятие остеопатической «дисфункции». По его мнению, это есть не что иное, как конфликт между костно-мышечной тканью, анатомическим субстратом и физиологическими процессами, например, недостатком кровоснабжения. Фанатик и виртуоз, Стилл был мастером своего дела и прославился как знатный костоправ. В итоге возникла целая философская система, которая лечит целостный организм, появилась целая философская школа, которая отвергала лекарства и прививки.

Различных ответвлений у остеопатии много. Примером может служить краниосакральная теория Сазерленда, который утверждал, что существует особый ритм движения костей черепа (как известно, сросшихся у взрослых). В результате только очень «чувствительный врач» мог определить эти движения и связанный с ними ритм движения ликвора. Никакого подтверждения научными методами, естественно, это не получило.

В результате мы имеем туманную систему, оперируя которой оборотистый человек получаетсяь все шансы заработать деньги. Ведь остеопат лечит организм в его «неразрывной связи». Конечно, чисто прикладное направление остеопатии при условии особых массажных техник позволяет улучшать кровоток, снимать спазмы и уменьшать отек. Но это все можно считать особенностями обычного массажа, который покрыт флером философского учения. Пойди и разберись, что вам будет сделано, если врач-остеопат говорит, что «у вас включены все механизмы саморегуляции и адаптации, а причина болезни минимизирована».

После того как в нашем здравоохранении стал широко внедряться европейский подход, вводиться европейские протоколы и стандарты, мануальная терапия смогла стать воздействием, которое легко было проверить и стандартизовать. В то же время остеопатия продолжила оставаться несистемной, но «более мягко воздействующей на организм» философией.

Теперь вы знаете, в чем разница. Она состоит в толщине вашего кошелька после визита к мануальному терапевту, к которому направил невролог, и к остеопату, который «сделает ваше тело правильным». Комментарии излишни, но выбор делать вам. P.S. Сегодня, 6 февраля Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской академии наук признала лечение гомеопатическими препаратами «не имеющим научных оснований».

Добавить комментарий