Что такое гемангиома позвоночника?

Довольно часто приходится слышать такое название как «гемангиома позвоночника». Но это наименование ошибочно, поскольку правильно говорить «гемангиома позвонка». Пациентов пугает этот неизвестный термин. Не понимая, что это такое, они считают, что это, прежде всего, опухоль (ведь окончание –ома). С точки зрения гистологии это, конечно, так, но с практической точки зрения такое образование никогда не озлокачествляется, и значительное количество пациентов с этим диагнозом вообще не требуют никакого лечения. Как проявляется наличие гемангиомы на позвоночнике у взрослых, и когда нужно проводить лечение?
Позвоночник

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, исходящая из сосудистой ткани. Известно, что она чаще всего является врожденной. Но точно о причинах образования подобных опухолей наука пока сказать не может. Известно одно: это «немые» опухоли, напоминающие по своему течению грыжи Шморля. Обнаруживаются они в подавляющем большинстве случаев совершенно случайно: при проведении МРТ – исследования (что бывает чаще) или при обычной рентгенографии позвоночника (что бывает реже).

Вот фото образования. Даже при низком разрешении его прекрасно видно.
Гемангиома позвоночника

Симптомы гемангиомы отсутствуют. Это «случайная» находка. До введения в практику МРТ и рентгенографии человечество вообще практически ничего не знало о таких образованиях. Тем не менее, гемангиома при достижении ею особенно крупных размеров может представлять некоторую «локальную» опасность.

Чем опасна гемангиома позвонка?

Известно, что позвоночник несет на себе значительную осевую нагрузку. Позвонки шейного отдела «держат голову», грудного – скелет пояска конечностей и грудную клетку, а поясничного – удерживают всю тяжесть туловища. На самом деле, тела позвонков, которые являются главными «опорными площадками», состоят из губчатой костной ткани. Если в глубине позвонка есть гемангиома, это значит только одно – прочность позвонка снижена, поскольку внутри позвонка существует полость.

Часто врожденные образования бывают стабильными и сохраняют свои размеры на протяжении всей жизни. Тогда они не внушают опасений. Но иногда атипичная гемангиома может расти. Поскольку гемангиома не является злокачественной опухолью, то при своем росте она не прорастает ткани, а отодвигает их. Но, тем не менее, при достижении ею определенных размеров, позвонок не выдерживает, и происходит перелом тела позвонка.
Таким образом, мы пришли к важному выводу: гемангиома никак не проявляет себя до тех пор, пока не наступит осложнение или патологический перелом.

Вторая опасность, которая встречается еще реже – это неблагоприятное направление роста гемангиомы. Если она растет внутри позвонка – это «полбеды». Хуже, если она будет расти в направлении центрального канала, в котором пролегает «силовой кабель» нашего организма – спинной мозг. Хуже всего, если это произошло в шейном отделе. Ведь тогда компрессия спинного мозга приведет к параличу рук и ног и сделает человека глубоким инвалидом. Но это – очень редкие случаи, которые по праву могут называться клинической казуистикой.

Какие размеры могут считаться опасными?

Гемангиома позвонка – это интересное образование, поскольку опасность зачастую диктуется не абсолютными, а относительными размерами. Врачу для прогноза значительно важнее знать, что образование не 20 мм в поперечнике (это мало что может сказать), а занимает 40% от объема тела позвонка. Лишь опираясь на последний факт, он может дать уверенный прогноз на будущее.

Обычным диагностическим критерием является показатель в 50%. Это значит, что когда образование стало занимать половину объема тела позвонка, то резко возрастает риск развития осложнений и возникновения перелома, и пора приниматься за лечение.
Но существуют и иные факты, о которых должен позаботиться врач. Например, при решении вопроса о лечении врач должен учитывать:

  • Локализацию гемангиомы. В случае ее расположения в шейном отделе за ней нужно смотреть более пристально, так как она может «натворить больше бед», чем в массивных поясничных позвонках.
  • Скорость прироста гемангиомы, чтобы не ошибиться со сроками лечения.
  • Расположение в теле позвонка. Так, если она вся расположена с одного края, то более вероятно, что при наклоне позвонок может не выдержать и при более низких «процентах».

И, конечно, грамотный врач всегда примет в расчет состояние костной ткани у пациента. Конечно, позвонок у здорового и молодого мужчины, расположенный в грудном отделе, обладает большей выносливостью, чем даже более массивный позвонок поясничного отдела у пожилой женщины, которая страдает остеопорозом.
Лучевая терапия гемангиомы позвоночника
Кстати, именно этот факт и нужно учитывать, когда пациенту с гемангиомой предлагают мануальные методы лечения. Можно ли делать массаж? Да, можно, но только нужно предупредить массажиста об этой проблеме заранее. Главное, чтобы он не надавливал на позвонок, и тогда риска перелома не возникнет. Если у пациента выраженный старческий остеопороз, то от массажа лучше отказаться, в таком возрасте лучше не давать на организм такой нагрузки.

О лечении

Как лечить гемангиому? Очень просто: пока она не достигла критических размеров, то лечить ее не нужно никак. Если она вообще не растет и занимает небольшой объем позвонка (она стабильна), то тоже беспокоить ее не нужно, разве только по исключительной и настойчивой просьбе пациента. Конечно, многие уже догадались, что лечение гемангиомы только оперативное. Никакими таблетками, заговорами, постановкой пиявок и ритуальными танцами это образование убрать нельзя. Если вы думаете, что можно ликвидировать гемангиому народными средствами, то вы глубоко заблуждаетесь: опухоль напоминает «смерть Кащея», которая спряталась в глубине позвонка, а снаружи прикрыта фасциями, подкожной клетчаткой и кожей.

Операция, которая проводится, почти не имеет противопоказаний. Она очень напоминает запенивание с помощью строительного пистолета с «герметиком» дырки в полу или в стене. Этот процесс в позвонке носит название чрескожной пункционной вертебропластики.
Под рентгеновским контролем, прямо через кожу, без разрезов, вводят прямо в полость, образованную гемангиомой, специальную стерильную медицинскую смесь. Она расширяется в объеме и надежно цементирует полость. При этом она разогревается до такой температуры, что клетки опухоли погибают, а целостность позвонка восстанавливается атравматичным и безболезненным путем. Пациент после операции уходит домой на своих ногах.

В том же случае, если оперативного лечения не требуется, пациенту нужно соблюдать здоровый образ жизни, не поднимать тяжести и не набирать лишний вес, чтобы «живущая» в его позвонке гемангиома никак не проявила себя, и человек смог бы дожить, не тревожась до глубокой старости.

Добавить комментарий