Что такое гигрома?

Зачастую у совершенно здоровых людей на конечностях появляются округлые подкожные опухолевидные образования – гигромы. Чаще всего это – безболезненные, малоподвижные, плотно-эластичные на ощупь узлы размером от 5 до 50 мм. Они расположены в непосредственной близости к сухожилиям и суставам, поскольку происходят из их синовиального аппарата.
Шишка на ноге

Что такое гигрома?

Зачастую у совершенно здоровых людей на конечностях появляются округлые подкожные опухолевидные образования – гигромы. Чаще всего это – безболезненные, малоподвижные, плотно-эластичные на ощупь узлы размером от 5 до 50 мм. Они расположены в непосредственной близости к сухожилиям и суставам, поскольку происходят из их синовиального аппарата.

Общие представления о гигромах

Гигромы относят к заболеваниям суставов. Это сугубо доброкачественного характера патологические образования, не имеющие склонности к озлокачествлению. Им свойственны следующие особенности:

  • периодически увеличиваться и уменьшаться в размерах;
  • исчезать на некоторое время, затем проявляться вновь.

В подавляющем большинстве случаев они не вызывают неприятных ощущений, доставляя лишь косметические неудобства. Человек может жить с гигромой всю жизнь, не обращая на нее внимания. Но при чрезмерной нагрузке на заинтересованный сустав, ее течение приобретает противоположные черты:

  • прогрессивный рост;
  • болевой синдром.

Гигромы в основном поражают дистальные отделы конечностей: кисти, голеностопные суставы, стопы и колени. Очень редко они наблюдаются в области шеи или затылка. Их излюбленным местом локализации являются лучезапястные суставы, а именно – их тыльная поверхность. Гигромы запястья численно превалируют над остальными клиническими видами ганглиев.

Строение гигром

Гигромы – полостные соединительнотканные образования. Их оболочки – грыжевые выпячивания суставных сумок и сухожильных фасций. Поэтому они относятся не к опухолевидным, а капсульным морфологическим формам – кистам. Внутри возникших из синовиальных оболочек кист находится секрет. Основную долю содержимого капсул составляет серозная жидкость. За счет дополнительных включений фибринозного и слизистого характера она приобретает относительно организованный характер, то есть вязкость.

Понять, что такое гигромы можно, умозрительно представив плотные соединительнотканные мешочки, наполненные желеобразным конгломератом. Для мелких узлов характерно достаточно плотное содержимое, крупные наполнены менее вязким серозным секретом с вкраплениями сгустков крови, рисовых телец и кристаллов холестерина.

Факторы, способствующие возникновению гигром

В большинстве случаев гигромы возникают вследствие нерационально высоких нагрузок, при которых на связочно-суставной аппарат воздействует противоположный осевому силовой вектор давления. Провоцируют появление синовиальной кисты травмы и хронические подостро протекающие процессы:

  • тендовагиниты – воспаления соединительнотканных оболочек сухожилий;
  • бурситы – заболевания суставных сумок.

Общепризнанна возможность наследственной предрасположенности к кистообразованию. В таких случаях роль пускового механизма принадлежит врожденным особенностям строения соединительнотканных структур.
Гигрома кисти
Обязательными для образования гигром условиями являются:

  • поверхностное расположение образующих сухожилий и суставов;
  • продолжительное микротравмирование и регулярное перенапряжение соответствующих сухожилий и суставов.

Эта патология свойственна людям тех профессий и занятий, при которых непрерывно выполняются однотипные движения с чрезмерной нагрузкой на ограниченную группу мышц. Например, гигрома кисти характерна для рабочих конвейерного производства, пианистов и спортсменов-легкоатлетов, теннисистов, боксеров, лыжников, фехтовальщиков.

Механизм формирования гигром

Первый этап – возникновение синовиальной грыжи, или стадия мукоидной дистрофии:

  • На фоне хронического перенапряжения или воспаления происходят локальное истончение и деградация наружного слоя синовиальной оболочки сухожилия или суставной сумки.
  • Сухожилие утрачивает свойственную ему прочность и эластичность – возникает слабое место.
  • Создаются оптимальные условия для выпячивания – образуются синовиальные грыжи.

На втором этапе происходит непосредственное формирование кисты:

  • Внутренний слой стенок образовавшейся синовиальной грыжи – эндотелиальный. Ему свойственно выделять серозный секрет, и он продолжает функционировать.
  • Жидкость постепенно накапливается в грыжевой полости.
  • Она, последовательно растягивая капсулу и раздвигая окружающие мягкие ткани, формирует объем кисты.

Особенности процесса образования гигром

На начальном этапе возникновения синовиальной грыжи существует четкая закономерная последовательность:

  • чем интенсивнее нагрузка на сустав;
  • тем больше серозного секрета выделяет эндотелий;
  • тем крупнее образуется киста.

Если ограничить подвижность сустава и обеспечить его покой на этапе формирования синовиальной кисты, можно минимизировать продукцию эндотелием серозного секрета, остановить рост гигромы и добиться ее самоизлечения.

Основные симптомы заболевания

Заболевание начинается с появления под кожей непосредственно вблизи сустава или сухожилия небольшого узла. Его основание плотно и неподвижно прилегает к подлежащим тканям. Сама киста относительно подвижна, поскольку не спаяна с окружающими тканями. Она может быть эластичной или плотной на ощупь, иметь самые разнообразные размеры: от горошины до яблока средней величины. Лечение гигромы

Гигромы в самом начале своего развития при надавливании резко болезненны. Кожа над ними при ощупывании свободно смещается. В некоторых случаях она локально меняет окраску и текстуру:

  • грубеет, шелушится;
  • темнеет или краснеет.

При достаточно крупных размерах гигром методом перкуссии выявляется симптом флюктуации, свидетельствующий о наличии в полости кисты жидкого содержимого.

Варианты клинического течения

Около половины всех клинических случаев заболевания протекают бессимптомно. В остальных случаях картина заболевания и сопровождающий болевой синдром зависят от совокупности причин:

  • величины и локализации кисты;
  • ее взаиморасположения с сосудистыми и нервными стволами;
  • сопутствующей нагрузки заинтересованного сустава.

Прогрессирование гигромы, как правило, провоцирует появление тупых болей. Они возникают вследствие перерастяжения суставных сумок, имеют особенность усиливаться при движении. Если при увеличении кисты происходит сдавление расположенных вблизи нее сосудисто-нервных стволов, могут отмечаться:

  • парестезии конечностей, проявляющиеся покалываниями, онемением, ощущением ползания мурашек;
  • признаки нарушения кровоснабжения и кровооттока – похолодание и побледнение либо венозный застой.

Дохирургическое лечение

Консервативная терапия приемлема лишь на ранних стадиях развития гигром. Она использует широкий спектр лечебного воздействия:

  • физиопроцедуры – аппликации лечебной грязи или парафина;
  • Rg- и УФО-облучение;
  • пунктирование с целью эвакуации кистозного секрета;
  • введение в полость кортикостероидных средств;
  • ортопедическую иммобилизацию.

Перечисленные мероприятия, благоприятно влияя на течение болезни, не способны окончательно избавить от нее. Распространенный метод раздавливания гигром, ужасающе болезненный, также не способен обеспечить радикальный эффект. При резком ударе с одинаковой долей вероятности развивается один из двух вариантов:

  • содержимое кисты продавливается в суставную сумку;
  • происходит разрыв капсулы с излитием секрета в окружающие ткани.

Спустя некоторое время оболочки гигром в результате регенерации восстанавливаются, и опухоль возникает вновь. Иногда в месте разрыва развивается воспаление, реже – нагноение.

Оперативное лечение

Избавиться от гигром консервативными способами невозможно. Радикальное решение проблемы способно обеспечить лишь хирургическое вмешательство с полным иссечением капсулы. Во время операций, с целью профилактики рецидивирования гигром, обязательно осуществляется перевязка устьев, соединяющих их с полостью сустава. Вмешательства выполняются под местным обезболиванием и продолжаются около получаса. Гигромы крупных размеров и глубоко расположенные образования оперируются под общим наркозом. Огромными преимуществами обладает метод лазеротерапии, при котором гигромы, образно выражаясь, «выжигают» лучом, добиваясь полной ликвидации. Процедуры малотравматичны, поэтому послеоперационные раны быстро заживают и не оставляют послеоперационных рубцов.

Добавить комментарий