Что такое гигрома на ноге?

Иногда на тыле стопы или на предплюсне можно увидеть небольшое выпуклое безболезненное образование, как будто под кожей находится маленький шарик от настольного тенниса. Оно является упругим, плотноэластическим и может быть разного размера – от одного сантиметра и до пяти. Как правило, оно не мешает при ходьбе, но если «шарик» начал расти, то становится трудно надевать обувь, возникают боль и дискомфорт. Что это такое? Это возникла гигрома на ноге. Как устроено это образование, опасно ли оно, и как можно от него избавиться?
Ноги

Прежде всего, не стоит беспокоиться. Гигрома, или сухожильный ганглий – это вполне доброкачественное и безобидное образование, но лишь до определенного времени. Если гигрома стабильна, то человек к ней привыкает и перестает замечать ее, но если она растет, нужно обязательно показаться к врачу.

Из чего состоит гигрома?

Это образование ограничено выростами суставной сумки (сухожильного влагалища) какого-либо сустава, которое сдвинулось со своего места и переместилось под кожу. Поскольку сумка сообщается с суставом, то в полости гигромы скапливается синовиальная (серозная) жидкость, которая и приподнимает над кожей гигрому.На фото можно видеть обычную, неосложненную гигрому тыла стопы.

Гигрома на ноге

На ощупь она плотноэластическая, безболезненная, трудно сжимаемая. Но если это проделать, то можно почувствовать болезненность. Кожа над гигромой не изменена. Этим она и отличается от злокачественных образований: при них возникают боли, в том числе в костях, происходит изменение и изъязвление кожи.

Почему сухожильный ганглий появляется?

Сухожильный ганглий может появиться как у взрослого, так и у ребенка. Для этого необходимо, чтобы подействовали два фактора:

  • появилось давление синовиальной жидкости;
  • сухожильная оболочка сместилась так, чтобы над ней оказались мягкие ткани, которые могут «уступить место».

Поскольку давление жидкости всегда существует, то разрешающим фактором является смещение суставной сумки или сухожильного влагалища. Часто это происходит при травме или вследствие недостаточной прочности и высокой эластичности соединительной ткани. Как правило, это состояние может возникнуть при врожденных заболеваниях, например, синдроме Данлоса.

О лечении

Эффективное лечение гигромы должно быть только хирургическим. Вы можете месяцами привязывать к узлу мумие, сажать на него пчел, заниматься уринотерапией и другими популярными способами народной медицины, но только операция позволит «перекрыть выход» синовиальной жидкости. Второй фазой оперативного лечения является бурсэктомия, то есть иссечение лишней, «вылезшей» под кожу суставной сумки.

Некоторые думают, что можно использовать иглу, проколоть поверхность образования, «выпустить» жидкость – и на этом можно праздновать победу. На самом деле такое лечение «своими руками» не только бесполезно, но и опасно. Даже профессиональная пункция с введением противовоспалительных и антибактериальных препаратов не в состоянии остановить секрецию суставной жидкости – для этого нужно просто зашить наглухо путь под кожу. В том же случае, когда такой прокол проводится нестерильным инструментом, то велик риск получить вторичное микробное воспаление с развитием гнойного бурсита, тендовагинита или артрита.

Поэтому в любом случае, вне зависимости от того, где находится гигрома, обращаться нужно к специалистам – врачам-хирургам. Если гигрома маленькая и не беспокоит, то можно за ней просто понаблюдать. Если она будет расти, появляется риск самопроизвольного вскрытия, например, при беге в тесной обуви. Это также может привести к инфицированию.

В заключение нужно сказать, что не стоит бояться обращаться к врачам. Ведь при незначительных нарушениях можно выполнить очень быструю и простую операцию, которая продлится не более получаса. Если же придется оперировать уже осложненную воспаленную и разорвавшуюся гигрому, то, возможно, придется делать более сложную операцию для того, чтобы ликвидировать инфекцию и полностью восстановить функцию.

Добавить комментарий