Что такое наружная заместительная гидроцефалия?

Большинство людей считает, что гидроцефалия (водянка мозга) – это заболевание детского возраста. Действительно, среди каждой тысячи новорожденных детей около 10 рождаются с гидроцефалией. Но и у взрослых эта патология не редкая. При обследовании пациентов, находящихся на лечении в нейрохирургическом отделении, у каждого четвертого была выявлена гидроцефалия. Нейрохирурги отмечают, что процент выявления гидроцефалии среди населения очень низкий. Гидроцефалия ведет к высокому проценту инвалидизации пациентов, нарушению их качества жизни и труда. А между тем, своевременная диагностика и полноценное лечение гидроцефалии приводят к полному выздоровлению и возвращению человека к привычному образу жизни.
У врача

Наружная заместительная гидроцефалия. Что это такое?

Это либо самостоятельное заболевание, либо осложнение другого заболевания, которое характеризуется накоплением ликвора (спинномозговой жидкости) в пространстве черепной коробки. В результате этого ткань головного мозга пропитывается ликвором, плотность мозгового вещества снижается, и мозговая ткань постепенно замещается жидкостью. Происходит этот патологический процесс в результате нарушения циркуляции (движения) ликвора, его образования из плазмы крови или всасывания обратно в сосуды. Наружная заместительная гидроцефалия – это открытая форма заболевания, когда току ликвора ничего не препятствует, а нарушается обратное всасывание жидкости в венозное русло.

Причины наружной заместительной гидроцефалии

В настоящее время известно, что любая патология нервной системы может привести к такому осложнению как гидроцефалия. Но выделяют ряд заболеваний, которые чаще всего становятся причинным фактором.

  • Новообразования головного мозга (опухоли), перекрывающие отверстия или пережимающие каналы, через которые происходит отток ликвора в спинномозговой канал.
  • Воспалительные заболевания или инфекционные поражения нервной системы (менингит – воспаление оболочек головного мозга, энцефалит – воспаление ткани головного мозга, ангиит – воспаление стенки сосудов головного мозга, туберкулез и прочие).
  • Субарахноидальные кровоизлияние, которые могут произойти после травмы или вследствие разрыва аневризмы сосуда (расслоения сосудистой стенки).
  • Инсульты – острые нарушения кровообращения в головном мозге, которые возникли в результате спазма, закупорки тромбом сосуда (ишемический инсульт) или разрыва сосуда и кровоизлияния (геморрагический инсульт).
  • Алкогольная или токсическая энцефалопатия.

Симптомы наружной заместительной гидроцефалии

Начальные проявления заболевания дебютируют спустя 3 – 4 недели после перенесенного провоцирующего фактора (травмы, кровоизлияния в мозг, инфекционной болезни или менингита). У пациента нарушаются суточные циклы. Днем он ощущает сильную сонливость, а в ночное время страдает от бессонницы. Снижается общий уровень активности, человек становится безынициативным, вялым, не может трудиться, быстро устает. При прогрессировании гидроцефального синдрома присоединяется деменция – умственная отсталость, потеря кратковременной памяти, на вопросы пациент отвечает односложно и с паузами.
Деменция
Также ведущим симптомом является апраксия ходьбы – то состояние, когда пациент может без труда совершить движения, осуществляемые при ходьбе или езде на велосипеде, но лежа. А в вертикальном положении походка становится шаркающей, неуверенной, на широко расставленных ногах. На велосипеде пациент вообще не может проехать. В крайних стадиях заболевания у пациента может развиться нижний парапарез, когда мышцы нижних конечностей спазмированы и движения в них резко ограничены. Один из непостоянных симптомов наружной гидроцефалии – недержание мочи. Возникает на фоне развития парапареза.

Диагностика наружной гидроцефалии

Для уточнения диагноза самыми информативными методвми диагностики считаются компьютерная томография и МРТ (магниторезонансная диагностика). МР-картина гидроцефалии – это умеренное расширение желудочков мозга симметрично в обе стороны и появление очагов заместительного характера в ткани мозга. Вместо белого вещества аппарат показывает жидкость.

Лечение наружной заместительной гидроцефалии

Наиболее прогрессивным методом лечения гидроцефалии считается установка ликворошунтирующей системы. Производится хирургическим путем. Сама ликворошунтирующая система состоит из:

  • Вентрикулярного катетера, который устанавливается внутрь желудочка мозга и служит началом системы.
  • Клапана, который реагирует на изменения давления в системе. При повышенном давлении он открывается, и происходит сброс части жидкости до тех пор, пока давление не нормализуется. После этого клапан автоматически закрывается.
  • Периферического катетера, который устанавливается в любую полость, способную принять жидкость из черепной коробки (брюшную полость, перикард, полость малого таза и другие).

Цель операции – сбросить лишнюю жидкость из места, где она не может всосаться, в место, где это может произойти. В результате количество ликвора по сути не меняется, вся жидкость остается внутри организма, просто изменяются структуры, между которыми она циркулирует. Успех операции зависит от того, как скоро после развития заболевания она проведена. Также немаловажным фактором является возраст пациента, наличие сопутствующих факторов. Но своевременное и квалифицированное лечение гарантирует полное выздоровление и возврат к трудовой и социальной деятельности.

Добавить комментарий