Что такое подагра и как ее лечить?

Подагра – хроническая патология, которая возникает из-за нарушения процессов в белковом обмене и характеризуется отложением солей мочевой кислоты (уратов) в эпифизах костей, синовиальных оболочках, влагалищах сухожилий и хрящах ушных раковин, реже – в коже, почках, мышцах и внутренних органах с последующим развитием очагов асептического воспаления. Чаще всего заболеванием страдают мужчины старше 40 лет. У женщин эта патология встречается значительно реже.
Подагра

Этиология заболевания

Первичная причина заболевания – генетический дефект ферментов обмена мочевой кислоты. Вторичные причины развития патологии, которые приводят к хронической стойкой гиперурикемии (повышенному содержанию мочевой кислоты в крови), и как следствие – к подагре:

  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • диабет;
  • гиполипопротеинемия (снижение уровня жиров в крови).

Развиваться патология может разными путями:

  • при усиленной выработке в организме мочевой кислоты (например, из-за чрезмерного употребления белковой пищи – молока, мяса, рыбы);
  • при усиленном расщеплении пуриновых соединений, из-за чего образуется большое количество уратов (это возможно во время приема цитостатиков при лечении пациентов с онкологией, при массированном апоптозе – массовой гибели клеток, сопровождающей некоторые аутоиммунные заболевания, при распаде АТФ в результате чрезмерных физических нагрузок);
  • из-за ухудшения выведения мочевой кислоты из организма (у пациентов с почечной недостаточностью или выраженным ацидозом, а также после приема диуретиков, аспирина, этамбутола, никотиновой кислоты и спирта);
  • при повышенном образовании мочевой кислоты и одновременном ухудшении ее выведения из организма (такое случается при шоковых состояниях и злоупотреблении алкоголем).

Механизм развития патологии

Подагра развивается из-за чрезмерного синтеза мочевой кислоты или ухудшения выведения уратов из организма. В результате сбоев в белковом обмене в крови скапливается огромное количество этих соединений. Они начинают оседать в суставах и тканях, вызывая воспалительную реакцию. Со временем суставной хрящ и костное вещество начинают разрушаться, что приводит к деформации пораженного сустава, подвывихам и формированию рубцов. Кроме суставов страдают раковины ушей. В их тканях появляются тофи – скопления уратов, заключенные в капсулу из соединительной ткани. Нередко соли мочевой кислоты откладываются в почках и других внутренних органах.
Накопление солей

Симптомы заболевания

При подагре страдают в основном мелкие суставы. Почти всегда у заболевания острое начало. Возникает приступ сильных болей в пораженном суставе. Он развивается через несколько часов после сильного волнения или обильного приема пищи, богатой жирами и белками. Именно эти ситуации в большинстве случаев становятся пусковым механизмом, дающим толчок к клиническому проявлению патологии. Но иногда спровоцировать заболевание могут тяжелые травмы и острые инфекционные процессы в организме, сопровождающиеся высокой температурой.

Приступ начинается с сильной сверлящей боли в пораженных суставах. Происходит это преимущественно в ночное время. Одновременно с болью появляются и другие характерные признаки воспаления. Суставы краснеют и опухают. Движения в них резко ограничены. Кожа над ними очень горячая на ощупь. Каждое прикосновение к ней вызывает сильнейшую боль.

Изменяется и общее состояние пациента. У него резко повышается температура тела до фебрильных показателей, появляется озноб, головная боль, головокружение и повышенное потоотделение. При осмотре наблюдается вздутие живота и увеличение печени, которая довольно болезненна при пальпации. Язык обложен, кишечник не работает. Часто пациенты жалуются и на другие диспепсические симптомы – снижение аппетита, отрыжку, изжогу.

Утром боли обычно стихают, но ночью они вновь усиливаются. Приступ длится примерно 3 – 6 дней и заканчивается полиурией – обильным выделением мочи. В это время воспаление затихает, сустав вновь начинает нормально функционировать, но нерезкие болевые ощущения и хруст во время движения сохраняются еще несколько дней. Межприступный период может длиться от нескольких суток до 2-х лет.

Со временем патология начинает прогрессировать. Приступы становятся чаще, суставы болят постоянно и беспокоят пациента даже в спокойный период между приступами. Подагра принимает хроническое течение. В это время наблюдается множественное поражение суставов. Они становятся тугоподвижными и деформированными. Часто возникают подвывихи и контрактуры. По краям ушных раковин, на крыльях носа и веках появляются тофи. Они могут достигать довольно больших размеров. В результате этого кожный покров над узелками истощается, что ведет к возникновению свищей. Через них начинают выделяться белые кристаллы уратов.

При поражении костей часто развивается специфический остеомиелит – воспаление кости и костного мозга. В мочевыводящих и желчевыводящих путях могут образовываться камни, состоящие из уратов. Так возникают почечнокаменная болезнь и калькулезный холецистит. Нередко при подагре происходит нарушение работы пищеварительной системы, развивается хронический колит.

Иногда подагра может протекать без видимых симптомов. Это атипичная форма заболевания. В таких случаях патологические изменения в организме происходят постепенно и практически незаметно, пока не появится первый приступ. Довольно часто подагра сопровождает другие заболевания – гипертонию, атеросклероз, ожирение и диабет.

Диагностика подагры

Основной метод диагностики – определение количества мочевой кислоты в сыворотке крови. К этому анализу готовятся заранее. За трое суток необходимо прекратить употреблять продукты, богатые белками. Если уровень мочевой кислоты будет повышен в два-три раза, это свидетельствует о том, что в организме протекает подагрический процесс. Кроме того, в клиническом анализе крови присутствуют неспецифические признаки воспаления в организме – повышенный уровень лейкоцитов и эозинофилов, а также ускорение оседания эритроцитов.

На рентгенологическом снимке будут видны множественные округлые дефекты, расположенные в эпифизах костей, которые образовались в результате замещения костного вещества солями мочевой кислоты. В содержимом тофи и в пунктате, взятом из воспаленного сустава, легко обнаружить ураты.

Лечение подагры

ОЛекарства том, как ее лечить, и что для этого нужно, спрашивает себя каждый человек, впервые столкнувшийся с этой проблемой. Терапия заболевания – только комплексная. В первую очередь необходимо откорректировать меню пациента. Для этого в его рационе ограничивают количество продуктов, богатых белками, и увеличивают объем растительной пищи. Также снижают употребление соли и назначают обильное питье – около 2,5 л в день. Таким рекомендациям по рациону соответствует диета № 6, которую разработал Институт питания. Медикаментозная терапия при подагре преследует несколько целей:

  • для купирования симптомов и снятия воспалительной реакции назначают противоподагрическое средство Колхицин, нестероидные противовоспалительные препараты (Индометацин, Диклофенак, Напроксен, Пироскикам) и кортикостероиды;
  • для подавления образования уратов – Аллопуринол;
  • для улучшения выведения солей мочевой кислоты из организма – Пробенецид, Атофан, Антуран, Сульфинпиразон, Уродан и Этамид.

Санаторно-курортное лечение

Если нет противопоказаний (например, сердечнососудистых заболеваний и склонности к отекам), пациентам помимо медикаментозного лечения рекомендуют употреблять минеральную воду, причем в значительно большем количестве, чем при многих других патологиях – не менее 0,9 – 1,2 л в сутки.

Во время санаторно-курортного лечения, кроме минеральной воды, людям, страдающим подагрой, необходимы радоновые и сероводородные ванны, грязелечение, массаж, ЛФК и физиотерапевтические процедуры – ионогальванизация с литием, диатермия, солюкс. Что это такое, врач-физиотерапевт всегда расскажет и объяснит, как действуют данные процедуры на организм.

Добавить комментарий