Что такое рахит у детей?

Если ребенок до года с едой получает недостаточное количество питательных веществ и мало времени проводит на улице, у него может развиться рахит. В основе этого заболевания лежат нарушение минерального обмена и поражение костной ткани.
Облучение детей ультрафиолетом

Рахит – это достаточно распространенный среди маленьких детей недуг. Для профилактики его развития врачи назначают грудничкам специальные капли, содержащие раствор витамина Д, и рекомендуют длительные прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.

Что такое рахит, и чем он опасен для ребенка?

Возникновение рахита связано с дефицитом витамина Д. Это вещество организм ребенка получает с питанием и синтезирует самостоятельно в коже под воздействием солнечных лучей. Основная функция витамина Д – обеспечение усвоения кальция и фосфора в кишечнике. Эти химические элементы являются «строительным» материалом для костной ткани. При их отсутствии кости теряют прочность и твердость. Помимо этого, кальций требуется для нормального функционирования нервной ткани и мышц (он принимает участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон), поэтому если его не хватает, возникают различные неврологические расстройства и мышечная гипотония.

Рахит обычно развивается в раннем деском возрасте, когда активно растет скелет (но в первые месяцы жизни потребности новорожденных в кальции, фосфоре и витаминах отчасти компенсируются тем, что было получено еще внутриутробно). Опасности для жизни ребенка это заболевание не представляет, однако без лечения оставляет после себя серьезные костные деформации, многие из которых не поддаются даже хирургической коррекции.

Причины рахита

Как уже было сказано выше, основная причина рахита – это недостаток витамина Д, свою роль в формировании патологии также играет дефицит фосфора и кальция. Нехватка этих веществ у детей может возникнуть в следующих ситуациях:

  • Если грудной ребенок неправильно вскармливается: питается коровьим молоком или низкокачественными молочными смесями, не получает своевременно прикормы (особенно яичные желтки, подсолнечное масло, мясо, творог) или же прикармливается исключительно кашами, в частности, манной.
  • Если кожа младенца «не видит» солнечных лучей.
  • Если у ребенка проблемы с органами пищеварения. Таких грудничков чем не корми, пища не будет нормально всасываться в кишечнике.

Помимо явных причин рахита, можно выделить и ряд факторов, способствующих развитию этого недуга:

  • Большой вес ребенка. Здесь прослеживается простая физиологическая закономерность: чем организм крупнее, тем больше «строительного материала» ему необходимо.
  • Недоношенность. Поскольку плод запасается питательными веществами только в последние недели внутриутробной жизни, преждевременное рождение лишает его такой возможности. Помимо этого, для недоношенных детей очень характерны различные проблемы с органами пищеварения.
  • Смуглый цвет кожных покровов. В такой коже образуется недостаточно витамина Д.

Искривление ножек

Как понять, что у ребенка рахит?

Детей первого года жизни ежемесячно должен осматривать педиатр или семейный врач. И на это есть свои причины. Именно в течение первых 12 месяцев у детей проявляются многие врожденные заболевания и развиваются приобретенные недуги, которые родители не всегда могут распознать. Но рахит к таким трудно диагностируемым патологиям не относится, внимательные мамы могут заподозрить его возникновение по следующим признакам:

  • Сильной потливости ребенка. Проверять необходимо ступни и ладони малыша.
  • Беспокойному сну.
  • Частым вздрагиваниям.
  • Облысению задней поверхности головы (лысеет та часть головы, которая чаще всего контактирует с подушкой).
  • Запорам. При рахите возникает гипотония мышц, в том числе и тех, что отвечают за перистальтику кишечника, поэтому у больных детей замедляется процесс продвижения пищи по пищеварительному тракту.

Эти признаки могут появиться уже на 3 месяце жизни ребенка. Если родители сразу же обратятся к врачу и начнут лечение, рахит не будет развиваться дальше, и очень скоро малыш станет абсолютно здоровым. Если же недуг запустить, появятся более выраженные и серьезные симптомы:

  • Деформации скелета. У грудничков – уплощение затылка, увеличение лобных бугров, образование костных четок на ребрах, запястьях. У детей, которые уже встают – различные искривления костей ног, таза, грудной клетки, плоскостопие и т.д.
  • Выраженная мышечная слабость.
  • Задержка развития моторных навыков (держания головы, сидения, вставания, ходьбы).
  • Нарушение процесса прорезывания зубов. У больных детей позднее, чем у сверстников, появляются первые резцы, меняется порядок прорезывания зубов и т.д.
  • Стойкие запоры, расстройства работы сердечнососудистой системы.

Через 6 – 8 месяцев после начала болезни состояние больных обычно нормализируется, но костные деформации уже никуда не деваются.

Диагностика рахита

Опытному врачу диагностировать рахит не составляет труда. Чтобы подтвердить свое предположение, доктор может дать направление на анализ мочи по Сулковичу – это качественный тест на кальций. Если же у больного рахит тяжелой формы, потребуется более детальное обследование, целью которого является выявление причины заболевания, определение степени нарушения обмена кальция и фосфора и оценка глубины повреждения костной ткани. В план такого обследования обычно входит:

  • Определение в крови количества электролитов и продуктов метаболизма витамина Д, а также оценка активности щелочной фосфатазы (ее активность растет, если разрушается костная ткань).
  • Измерение количества кальция и фосфора в суточном объеме мочи.
  • Ультразвуковое исследование трубчатых костей предплечья с определением степени их минерализации.
  • Консультация детского гастроэнтеролога и ортопеда.

Занятия с малышом

Принципы лечения рахита

Лечение рахита включает три направления:

  • Устранение причины.
  • Назначение специфической медикаментозной терапии.
  • Применение неспецифических методов воздействия на организм больного.

Устранение причины предусматривает изменение образа жизни ребенка, а также лечение заболеваний органов пищеварения, если таковые имеют место и могут влиять на кальциево-фосфорный обмен. Специфическая медикаментозная терапия рахита заключается в назначении больному лечебных доз витамина Д и комплексных витаминно-минеральных препаратов, а также в искусственном облучении кожи ультрафиолетом. К неспецифическим методам лечения рассматриваемого недуга относят:

  • Рациональное питание. Больных рахитом детей необходимо кормить грудным молоком или адаптированными молочными смесями, немного раньше сроков вводить прикорм – овощное пюре, желток, сливочное и растительное масло, творог, кефир, мясо и рыбу. Каши должны вводиться в рацион последними.
  • Правильный режим дня. Ребенок любого возраста ежедневно должен находиться на улице не менее 2 часов. Если тепло, необходимо оголять тело малыша, чтобы на кожу попадал ультрафиолет.
  • Общеукрепляющие процедуры (массаж, ванные с травами, зарядка).

Профилактика рахита у детей

Заболеет ребенок рахитом или нет, в большой мере зависит от родителей. Им, чтобы защитить своего малыша от этого неприятного недуга, необходимо придерживаться всего трех правил:

  • Если педиатр назначил, давать грудничку в профилактических дозах витамин Д. Этот препарат показан в холодное время года, когда мало солнца – с сентября по май. Однако в северных странах даже летом ребенку не помешает дополнительное введение в организм витамина Д, дозу и длительность приема которого должен определять врач.
  • Правильно кормить ребенка. Лучшая пища для грудных детей – это мамино молоко (если его нет, то адаптированные смеси) и прикормы по возрасту (если врач рекомендует давать желток, его надо давать и т.д.).
  • Гулять с ребенком на улице и летом не закутывать его сильно, чтобы хотя бы личико и ручки попадали под лучи солнца.

Помимо этого, профилактику рахита у ребенка женщина может начать, еще будучи беременной. Для этого ей необходимо полноценно питаться и больше времени проводить на улице.

Добавить комментарий