Где находится седалищный нерв?

Седалищный нерв стал «притчей во языцех» не только среди неврологов, но и среди их пациентов. Подавляющее количество больных с острой болью в пояснице испытывают при этом тянущие или стреляющие боли в ноге, которые спускаются по ягодице (седалищу) и задней стенке бедра. Это означает, что в воспалительный процесс вовлекается седалищный нерв.
Боль в ноге

На латинском языке этот нерв называется nervus ischiadicus , а патологический процесс – ишиас. Болезненность в его области – ишиалгия, но чаще всего возникает люмбоишиалгия, то есть боль в пояснице с иррадиацией вниз. Поскольку существует обилие диагнозов, и болит довольно часто, неплохо бы узнать, где находится этот нерв, как пролегает, на какие ветви делится и какие функции выполняет. Седалищный нерв является самым длинным у человека. Из периферических нервов с ним может потягаться по длине лишь блуждающий, который выходит из черепа и «странствует» по внутренностям. Но он является черепно-мозговым, а не периферическим, поэтому сравнивать их не совсем корректно.

Седалищный нерв – это самый мощный и толстый из стволов крестцового сплетения, а само крестцовое сплетение, в свою очередь, – самое мощное в организме из периферических сплетений. В его составе принимают участие передние ветви двух нижних поясничных (сверху) и четырех крестцовых (снизу) сегментарных стволов. Они выходят из соответствующих отверстий между позвонками. Прежде чем образовать толстый ствол седалищного нерва, должны соединиться между собой все эти корешки с каждой стороны. Поэтому nervus ischiadicus – это продолжение крестцового сплетения справа и слева. Конечно, выше от крестцового сплетения отходят и другие веточки, но они являются короткими.

Седалищный нерв покидает полость таза через большое седалищное отверстие, которое находится ниже грушевидной мышцы. На самом деле неправильно считать, что если седалищная кость и нерв носят одно и то же название, то нерв постоянно находится рядом с костью. На фото видно, где находится нерв, и хорошо показано, как сливаются отдельные корешки.

Седалищный нерв

Далее нерв проходит под большой ягодичной мышцей, прикрываясь ей. Поэтому при ишиасе возможна иррадиация болей из поясницы в ягодицу и даже ниже. Если встать и отвести прямую ногу назад (то есть вызвать сокращение ягодицы), это может вызвать значительнее усиление болей, поскольку напрягшаяся, отвердевшая мышца начнет прижимать нерв. Поэтому возможны боли в ягодице при ходьбе. После того как нерв покинет область ягодицы, он продолжает спускаться отвесно вниз по задней поверхности бедра и прикрывается мышцами, которые сгибают голень. Достигая fossa poplitea (подколенной ямки), nervus ischiadicus перестает существовать как единое целое. Он делится на две ветви:

  • большеберцовый нерв, тибиалис (n. tibialis) – более толстая ветвь, которая лежит более медиально, то есть внутрь;
  • общий малоберцовый, перонеус коммунис (n. peruneus communis) – более тонкий ствол, который расположен чуть латеральнее (наружнее) большеберцового.

Иногда бывает так, что nervus ischiadicus не делится в подколенной ямке и выходит из-под ягодичной мышцы в виде двух отдельных стволов. Это обычный анатомический вариант нормы. Функционально нет никакой разницы: или у вас все провода идут заключенными в общую оболочку, или просто соединены пучком, каждый со своей изоляцией.

Чем управляет nervus ischiadicus?

Идя вдоль бедра, nervus ischiadicus отдает моторные (двигательные) веточки к задним мышцам бедра. Эти мышцы выпрямляют ногу, участвуют в сгибании и вращении голени. Поэтому при их расстройстве возникает слабость и неуверенность в этих действиях. Большеберцовый нерв, который составлен из ветвей четырех корешков (двух поясничных и двух крестцовых), спускается вниз до внутренней лодыжки. Там он делится на две ветви – наружный и внутренний подошвенные нервы, которые снабжают мышцы стопы и пальцев.

Малоберцовый общий нерв имеет чувствительные ветви. Он «заведует» чувствительностью кожи голени и пятки, в качестве двигательной ветви заставляет двигаться перистые мышцы голени, а затем доходит «до самого края» тела, давая чувствительность наружному краю стопы и мизинцу. Кроме этого, он (мы не описываем подробно все ветви, на которые он делится, и не приводим их названия), заставляет работать короткий разгибатель пальцев и участки кожи на стопе.

О поражении nervus ischiadicus

Теперь мы знаем, как расположен седалищный нерв, и какие функции он выполняет. Он отвечает за движения, расстройством которых является слабость мышц и их гипотрофия, а также за чувствительность. Результатами расстройства чувствительности являются боль, онемение и «ползание мурашек». Опишем, что произойдет при его поражении.

  • При поражении малоберцового нерва возникает «свисающая стопа», возникают расстройства чувствительности на тыле стопы и наружной поверхности голени, мышцы голени спереди и снаружи – исхудавшие, у больного наблюдается «петушиная походка». Он высоко поднимает ногу, чтобы поставить сначала свисающий носок, а потом – всю стопу. Невозможно хождение на пятках.
  • Если поражен большеберцовый нерв, то у стопы возникает разгибание: она имеет «когтистое» положение пальцев, возникает сильная атрофия мышц, парализованы сгибатели стопы и пальцев. Походка тоже затруднена, но не так сильно: больной все-таки ставит ногу на пятку. Невозможна ходьба на носках. Возникают очень сильные боли в зоне иннервации, например, при ранении.
  • При очень высоком поражении (до разделения) возникает полный паралич стопы и анестезия кожи голени и стопы, наблюдаются жестокие боли.

Как правило, до этого дело не доходит, ведь для того, чтобы развился паралич или потеря чувствительности, должно пройти время. А пациенты с «проблемами» в пояснице склонны к сезонным обострениям и ремиссиям. Чтобы не доводить дело до паралича, нужно своевременно обратиться к врачу и найти причину болей и нарушений чувствительности.

Добавить комментарий