К какому врачу обращаться при подагре?

Подагра – это «болезнь королей». К ней приводит злоупотребление пищей, которая содержит избыток пуриновых оснований. К такой пище относятся мозги, печень, язык, мясные деликатесы, черная и красная икра, вино, бобовые и многие другие продукты. Провоцирует развитие подагры и алкоголь. Как можно распознать, что возник приступ подагры, и к какому врачу обращаться для лечения?
У врача

Подагра – коварная болезнь. Она может быть названа «верхушкой айсберга». Проявляется это заболевание часто после обильного застолья и употребления изысканных напитков, а в наше время может в полной мере проявиться и после посещения пивного ресторана с мюнхенскими колбасками. Приступ начинается внезапно, ночью. Излюбленная локализация при этом заболевании – в основании большого пальца на ноге. Палец распухает так, что на него, в буквальном смысле, страшно смотреть. Кожа на нем напряжена, синюшно-багровая и, кажется, что она вот-вот лопнет. Палец пылает от жара, его температура повышается до высоких цифр, и может возникнуть общая лихорадочная реакция.

Пациент мечется и стонет от боли, одновременно с этим он старается оберегать палец от всяких сотрясений и даже прикосновения. Даже касание пальца простынёй усиливает боль, которая буквально разрывает палец. Грызущие боли настолько сильны, что можно потерять сознание. Такая «живописная» картина усиливается клятвами и обещаниями больного «полностью отказаться от застолья», «уйти в монастырь», «перейти до конца дней своих на кефир» и прочими излияниями совести среди мучительной боли. Но, как правило, через 3 – 5 дней все стихает, атака полностью купируется, и все повторяется снова и снова.

Что происходит при подагре?

Такая сильная боль основана на том, что пурины превращаются в здоровом организме в мочевую кислоту, которая выводится с почками в виде ее солей – уратов. У подагриков выведение уратов затруднено, поэтому в крови находится повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия. Как назло, эти соли способны из крови попадать в суставы и выпадать в них в виде микроскопических кристаллов. Именно это и происходит при подагре: ночью в полости сустава начинается рост микроскопических, но очень острых кристаллов, которые потом вновь растворяются. В итоге развивается резкое воспаление – артрит. Поэтому подагру в настоящее время относят к заболеваниям обмена, нарушению метаболизма мочевой кислоты. Это заболевание «с почётом» возглавляет группу кристаллических артритов.

Подагра

К какому врачу обратиться?

Теперь все становится на свои места. Нужно найти специалиста по воспалительным заболеваниям суставов или соединительной ткани. Именно он занимается лечением артритов. Какой врач лечит подагру? Это ревматолог. Ревматология изучает все болезни соединительной ткани, и у ревматологов лечатся пациенты с ревматизмом, склеродермией, системной красной волчанкой, болезнью Бехтерева и ревматоидным артритом, с псориатическим артритом, дерматомиозитом и подагрой.

Купировать приступ подагры в настоящее время можно быстро. В средние века при дворе королей и герцогов такого врача «на золоте бы носили». Но нужно четко понимать, что «ключом» к избавлению от подагры служит снижение уровня мочевой кислоты в крови. Это может быть достигнуто с помощью диеты, нормализации массы тела и приема специальных препаратов, например, Аллопуринола. Только в этом случае подагра уйдет навсегда.

В заключение нужно сказать, что гиперурикемия (подагра) «не ходит одна». Это состояние обожает «дружить» с повышенной массой тела, гипертонией, повышенным уровнем сахара крови, в общем, появляется при состоянии, которое именуется «метаболическим синдромом». Очень часто встречаются гиперурикемия и суставный псориаз. В общем, с помощью ревматолога вы можете избавиться от такого мучительного состояния, как подагра, но только при вашем активном участии и возврату к здоровому образу жизни.

Добавить комментарий