Как лечить протрузию дисков шейного отдела позвоночника?

В норме межпозвоночные диски обеспечивают смягчение нагрузок на позвонки. При нарушении их питания или других внешних причин происходит изменение их структуры. Они становятся хрупкими, могут покрываться микротрещинами. Все это сказывается на работе позвоночника в целом.
Боль в шее

Протрузия (выпячивание) наступает, когда 60 – 70% ткани диска деформировано. При этом могут ущемляться межпозвоночные нервы, что доставляет боль пациенту, нарушается его качество жизни. В связи с тем, что шейный отдел позвоночника – один из самых подвижных, протрузии в нем возникают чаще, чем в других отделах.

Какие симптомы сопровождают протрузию дисков в шейном отделе позвоночника?

  1. Ущемление межпозвоночных нервов. Основным симптомом и проявлением ущемления нервов будет боль. Она может быть как острой, так и хронической. Болевые ощущения возникают, как правило, в самой шее или опускаются вниз по руке, в плечо и предплечье. Иногда боль сопровождается онемением рук или пальцев кисти, ощущением ползания мурашек, ограничением подвижности в руке. Все эти симптомы могут появляться при резком движении в шее, после сна в неудобном положении или после длительного нахождения шеи в одном и том же положении.
  2. Сосудистые нарушения. Учитывая то, что диски, выпячиваясь, могут придавливать не только нервы, но и сосуды, происходят нарушения и с этой стороны. Симптомами ущемления сосудов будут головокружение, приступы головной боли, повышенное артериальное давление и шум в ушах. В крайней степени может случиться даже потеря сознания.
  3. Повышенная раздражительность пациента, быстрая утомляемость, ощущение скованности в области шеи и мышц ее задней поверхности.

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Основными целями лечебных мероприятий при протрузии дисков является уменьшение боли, отечности мягких тканей вокруг позвонков, восстановление функций межпозвоночных нервов на пораженном участке и восстановление функциональной активности позвоночника.

  1. Фиксация. В острый период, когда пациента мучает сильная боль, врачу необходимо ограничить подвижность шейных позвонков. Для этого используются специальные воротники, они надеваются на шею и фиксируют ее. После устранения болевого синдрома воротник снимается.
  2. Медикаментозное лечение. Причину протрузий лекарственные препараты не устранят, они смогут только уменьшить симптомы заболевания. Назначаются обезболивающие средства (Аналгин, Реналган) и противовоспалительные (Диклофенак, Вольтарен, Олфен). При уменьшении воспаления в тканях снижается отек. Это устраняет давление отекших тканей на межпозвоночные нервы, значительно уменьшая боль.Вольтарен
  3. Физиотерапия. Назначается только после того, как купирован острый период, боль не беспокоит, а ограничение движений в шейном отделе позвоночника – минимальное. Целью физиотерапевтического лечения будет улучшение кровообращения в области протрузии (ведь основная причина заболевания – дистрофия межпозвоночных дисков). Применяют электрофорез с магнезией, магнитотерапию, амплипульс и парафинотерапию.
  4. Массаж. Протрузия межпозвоночных дисков в период обострения не должна лечиться массажем. Такой метод лечения допустим только в восстановительный период. Во время обострения можно массировать плечевой пояс, верхние конечности и грудную клетку. В период восстановления можно переходить непосредственно к шее. Допускаются поглаживание, растирание и легкое разминание мышц шеи. Это улучшит кровообращение в этой зоне, укрепит мышечный каркас и поможет межпозвоночному диску вернуться в физиологическое положение.
  5. Мануальная терапия. Это лечение руками врача. Метод позволяет мягко и с минимальным дискомфортом для пациента вернуть сместившиеся диски в функционально правильное положение. Методика также допустима в периоды между обострениями.
  6. Иглоукалывание. Метод основан на воздействии очень тонких иголок на биологически активные точки организма. В результате этого воздействия в воспаленном участке тканей уменьшаются отек, боль и сдавление нервов.
  7. Фармакопунктура. Это методика, которая позволяет ввести в пораженную зону лечебные микродозы препаратов специальным, очень тонким шприцем. Это помогает максимально щадящим образом активировать обменные процессы в тканях, улучшить их питание и кровоснабжение.
  8. Фитотерапия. Народными средствами можно уменьшить некоторые из симптомов – боль, мышечный спазм. Применяют растирания настойкой из хрена. На стакан водки понадобится 100 грамм натертого на терке хрена. Ингредиенты смешиваются и оставляются настаиваться в плотно закрытой емкости в течение недели. Затем настойка процеживается и применяется для растирания шейного отдела позвоночника.

Гимнастика при протрузии

ЛФК проводится в период между обострениями заболевания. Все упражнения при протрузии направлены на укрепление мышц шеи и вытягивание позвоночника. Если во время выполнения упражнений пациент чувствует усиление боли, головокружение, онемение конечности или головную боль, то гимнастику следует прекратить. Упражнения просты в выполнении. Из положения стоя или сидя при условии максимально расслабленного плечевого пояса нужно медленно делать наклоны головой вправо и влево. В крайнем положении головы следует задержаться на 2 – 3 секунды, затем вернуться в исходное. После этого проводится 3 – 4 наклона головой вперед, максимально приближая подбородок к груди. И в последнюю очередь – наклоны головы назад, втянув подбородок.

Как лечить протрузию с помощью лазера?

Если все вышеперечисленные методы не оказали желаемого эффекта, то прибегают к оперативному вмешательству. Лазерная валоризация – это воздействие на ядро межпозвоночного диска лазером, в результате чего оно уменьшается в размерах. Диск при этом должен вернуться в нормальное положение.

Добавить комментарий