Какие продукты нельзя есть при подагре?

Подагра – это заболевание, в основе которого лежат обменные нарушения в организме человека. В частности, это нарушения в обмене пуринов. В результате распада пуриновых оснований образуется мочевая кислота. В здоровом организме она выводится почками и никак не влияет на общее состояние человека. Но в условиях действия определенных факторов эта кислота может задерживаться в организме, а ее соли могут оседать в суставах, что и приводит к обострению подагры.
Выбор еды

Воспаляются суставы на ногах, иногда на руках. Это сопровождается сильной болью, чувством жжения и покраснением. Возникновение таких приступов ускоряют чрезмерное употребление алкоголя, длительное голодание, а также несоблюдение диеты. Поэтому в лечении подагры огромное значение имеет характер питания пациента.

Для чего нужна диета при подагре?

Полностью избавиться от подагры при соблюдении одной лишь диеты невозможно. Но она помогает значительно уменьшить частоту приступов, а также интенсивность боли при них. Известно, что определенные продукты насыщены пуринами. Употребление их в большом количестве повышает уровень мочевой кислоты и ее солей в крови. А это, в свою очередь, ведет к возникновению новых приступов.

Диета при подагре. Как организовать режим питания?

Питание должно быть регулярным. Переедание и голодание являются недопустимыми при этом заболевании. Если пациент страдает ожирением, нужно уменьшить массу тела. Но резко снижать вес не рекомендуется, это может привести к возникновению приступа. Кушать надо каждые 3,5 – 4 часа, небольшими порциями. Ограничить потребление белковой и жирной пищи, поваренной соли. Жидкости нужно выпивать не менее 50 мл/кг/сут. Хорошо подойдет вода без газа, отвары трав, шиповника, фруктовые морсы и зеленый чай.

Какие продукты нужно ограничить во время приступа подагры?

В период обострения заболевания, когда пациента беспокоят боль и жжение в суставах, нужно полностью исключить мясные продукты, даже нежирных сортов. Затем, после приступа, диетологи рекомендуют провести разгрузочный день. Он может быть или фруктовым (есть можно только разрешенные фрукты – 1,5 кг), или молочным (пить только молоко – 2 л/сут.), или творожно-кефирным (нежирный творог и кефир по 0,5 кг/сут.). Когда приступ купируется, можно переходить на привычную для пациента диету. Список разрешенных продуктов приведен ниже.

Что нельзя есть при подагре?

  • Сдоба. Любые булочки, пирожки, торты, пирожные и прочие изделия на основе дрожжей содержат большое количество пуринов, а поэтому противопоказаны.
  • Первые блюда. Не рекомендуются бульоны на жирном мясе, супы и борщи с мясом, рыбные бульоны, грибные навары. Супы со шпинатом и зеленый борщ с щавелем также противопоказаны больным подагрой, поскольку в этих продуктах много пуринов.
  • Мясные блюда. Нельзя есть мясо молодых животных (телятину, цыпленка), жирные сорта мяса (баранину, свинину, гуся, утку), субпродукты (почки, печень, мозги, язык), колбасы (особенно копченые), консервы (в том числе тушенку).
  • Рыбные продукты. Жирные сорта рыбы (сельдь, семга, тунец, шпроты, скумбрия) исключаются. Бульоны на рыбе, консервы рыбные, копченая рыба и икра должны быть полностью исключены из рациона.
  • Молочные продукты. Нельзя употреблять соленый сыр или сыр со специями, брынзу.
  • Бобовые содержат большое количество пуринов, поэтому исключаются из рациона больного подагрой. Нельзя есть фасоль, чечевицу, сою, горох, спаржу и блюда с их содержанием.
  • Сладости. Вообще при подагре не запрещаются сладкие продукты. Единственное ограничение – в малине, инжире и шоколаде.
  • Напитки. Нельзя при подагре пить крепкий чай и кофе, какао, квас, пиво и алкогольные напитки.

Запрещенная еда

Какие продукты можно при подагре? Таблица разрешенных продуктов

Мучные изделия

Разрешается хлеб из ржаной и пшеничной муки, хлеб грубого помола.

Первые блюда

Овощные бульоны, супы вегетарианские (без мяса) с крупами, свекольник, окрошка, щи, борщ без мяса, молочные супы.

Мясо

Разрешаются нежирные сорта мяса – кролик, индейка, курица. Рекомендуется употреблять мясо в отварном виде, паровые котлеты. Такую пищу достаточно кушать 1 – 2 раза в неделю.

Яйца

Разрешается съедать по 1-2 яиц в любом виде (отварное, омлет, жареное).

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде разрешаются 1 – 2 раза в неделю. Можно делать паровые рыбные котлеты.

Молоко и молочные продукты

Полезно свежее молоко средней жирности, любые молочные продукты невысокого содержания жира. Творог, простокваша, кефир, йогурт без добавок, сыр несоленый без специй.

Макаронные изделия и крупы.

Макароны, каши (кроме овсяной) рекомендуются больным подагрой. Следует ограничить употребление сливочного масла с кашами.

Овощи

Рекомендуются все овощи в сыром, отварном или тушеном виде. Нельзя только маринованные и консервированные овощи. Разрешены: картофель, огурцы, перец сладкий, кабачки, свекла, морковь, баклажаны, тыква и капуста белокочанная. По поводу помидоров диетологи ведут спор. Имеются случаи, когда у пациентов помидоры вызывали приступ подагры.

Фрукты и сладости

Фрукты разрешаются в любом виде, в том числе варенье. Мед и сахар также не противопоказаны.

Напитки

Можно пить некрепкий чай или некрепкий кофе с молоком или сливками, отвар из шиповника, отвары трав (мята, мелисса, липа, душица), фруктовые и овощные соки.

Примерное меню для больных подагрой

Завтрак – омлет из двух яиц, салат из свежей капусты и огурцов, заправленный растительным маслом, некрепкий зеленый чай.
Второй завтрак – травяной чай, яблочный пирог, 10 штук фиников.
Обед – суп-пюре овощной, котлеты куриные паровые, овощное рагу из картофеля, моркови и сладкого перца, апельсиновый свежевыжатый сок.
Полдник – 2 банана, йогурт нежирный.
Ужин – гречневая каша, икра из кабачков, отвар шиповника.

Добавить комментарий