Лечение подагры медикаментами

Известно, что подагрой называют острый приступ суставной боли, вызванный накоплением уратов – солей мочевой кислоты. Лекарства от подагры применяются именно для купирования острой боли, и применяются недолго. После того как приступы отступили, начинается их профилактика, которая заключается в снижении уровня мочевой кислоты в крови. При подагре наиболее эффективным средством является диета, но в течение нескольких месяцев приходится принимать таблетки, которые уже не «снимают» боль, а просто регулируют уровень мочевой кислоты. Какие препараты применяются для этих целей, и как они действуют на организм?
Медикаменты

Подагра – это «ступенчатое» заболевание. Его лечение протекает в несколько этапов, и на каждом из них применяются свои препараты. Как лечить «подагру на ногах» правильно?

Начало лечения

На первом этапе пациент, обратившийся вследствие сильной боли в суставах, получает специфическое лечение, которое сводится к устранению симптомов воспаления, ликвидации обострения подагрического артрита. Это, говоря военным языком, тактическая операция, при которой достигаются сугубо местные цели: улучшение качества жизни путем ликвидации боли. Ни о каком излечении заболевания речь на данном этапе не идёт. Это можно сравнить с вызовом «скорой помощи» к хронически больному: если дома врач нормализовал состояние, то это совсем не означает, что пациент выздоровел. На этом этапе применяются нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Парацетамол, Мелоксикам, Лорноксикам) при невысоком уровне болевого синдрома. Они применяются в таблетках. Если приступ очень сильный, палец отёчен, и больной, как говорится, «лезет на стену», применяют такое средство, как Колхицин.

Колхицин – это природный алкалоид, который содержится в луковицах безвременника. В очищенном виде он способствует подавлению активности лейкоцитов и нейтрофилов, которые устраивают «ад» в подагрическом очаге, высвобождая там свои лизосомальные ферменты. ПрепаратыПрименение Колхицина способно быстро снизить активность этой атаки, и даже полностью подавить ее. Поэтому применять Колхицин нужно тогда, когда начался подагрический приступ. Конечно, в инструкции написано, что препарат может применяться и для профилактики, и даже должен применяться не менее 5 лет (!). Но это обычная коммерческая уловка, которая очень хорошо работает, ведь препарат отлично помогает. Она основана на тонком знании психологии пациента: не нужна диета, не нужно снижение веса, а нужен только препарат, снимающий боль. Но приемом Колхицина подагра не вылечивается, и накопление мочевой кислоты, и ее разрушающее действие на организм человека продолжаются. После того, как эта цель (ликвидация острой боли) достигнута, начинается борьба за нормализацию уровня мочевой кислоты в крови. Так начинается второй этап лечения подагры медикаментами.

Нормализация уровня мочевой кислоты в крови

Это уже не тактическая, а крупная стратегическая операция. Мы знаем, что если количество мочевой кислоты в крови велико, то оно способно откладываться в виде кристаллов в суставах, вызывая невыносимые боли. Значит, его нужно понизить. Как только оно достигнет приемлемого уровня, то можно будет не опасаться приступов артрита и перестать носить с собой Колхицин. Это означает, что в будущем можно будет поддерживать уровень мочевой кислоты совсем без лекарств. Начнется этап «измененного уровня жизни». Есть надежное и проверенное десятилетиями лекарство, которое способно это сделать – Аллопуринол. Таблетки Аллопуринола медикаментозно, без всякого нашего участия достоверно снижают уровень мочевой кислоты в крови. Аллопуринол влияет на сам синтез этого вещества, подавляя активность «ответственного» фермента – ксантиноксидазы.

Кроме подагры, этот препарат показан для медикаментозного лечения псориаза, мочекаменной болезни и других подобных заболеваний. Важно понимать, что на этом этапе проводится снижение риска возникновения острого приступа подагры. Поэтому прием Аллопуринола не способен купировать боль, точно так же, как Колхицин никак не может повлиять на снижение частоты болевых приступов. Но вместе эти препараты позволяют построить гибкую и прочную оборону. Этап третий: диета и ликвидация факторов риска. После того как приступы минуют, следует отменить все лекарства, нормализовать свое питание, ликвидировать лишний вес, отказаться от вредных привычек и контролировать уровень мочевой кислоты в крови.
Таблетки

Фулфлекс или «фуфлекс»?

Несколько слов о вездесущих БАДах. Колхицин – это дорогой препарат: 40 или 60 таблеток обойдутся в среднем в 1500 рублей. Но это того стоит, поскольку всего несколько таблеток могут оказать эффективность, сравнимую с наркотическим анальгетиком, и даже «вынуть из петли». Аллопуринол стоит не более 300 рублей на месяц приёма. Поскольку при плавном снижении уровня мочевой кислоты Колхицин становится не нужным, то 1500 руб. – это разовая затрата. Но есть пищевая добавка «Фулфлекс», которая стоит около 400 рублей из расчета на 3 недели приема. В том числе она рекламируется и при подагре. Содержит препарат душистую мартинию и кору белой ивы. Давайте разберёмся, нужно ли облегчать свой карман на 400 рублей? Все знают, что кора белой ивы содержит салицин – предшественник аспирина. Чтобы сделать его более эффективным, салицин ацетилировали, получив ацетилсалициловую кислоту. Поэтому обычный аспирин гораздо эффективнее этого компонента.

На сайтах, рекламирующих препарат, вы нигде не найдете механизма противоподагрического действия. Напротив, на вас вывалится обилие общей информации, и главным козырем будет, что это «лучшее», а положительные отзывы многочисленны. Нет ничего проще, чем написать массу положительных и отрицательных отзывов за деньги, даже одному и тому же человеку. Самое главное, что у «Фулфлекса» нет доказательной базы. У него вообще нет никакой базы, поскольку ни одного научного исследования, проведенного по современным стандартам, для высокого уровня доказательности, не существует. Правильно, зачем производителям вкладывать деньги в исследование? Лучше их брать с доверчивых покупателей. Когда вам посоветуют «Фулфлекс», вспомните, что Колхицин ингибирует активность нейтрофилов и купирует боль. Аллопуринол ингибирует фермент ксантиноксидазу и блокирует синтез мочевой кислоты. А каков механизм действия этого хвалёного препарата? На это ответа вы не получите или получите обильное и бездоказательное рассуждение. Как вам поступить, выбирайте сами.

Добавить комментарий