Лечение подагры на большом пальце ноги

Увы, такие запросы в Рунете встречаются очень часто. Конечно, в данном случае речь идет вовсе не о лечении подагры, а только о симптоматической терапии, ведь выраженный артрит, который возникает на большом пальце ноги, это всего лишь следствие повышенного содержания в плазме крови мочевой кислоты. Поэтому если говорят о терапии подагрического артрита, подразумевают только симптоматическое лечение, поскольку причина болезни остаётся. Тем не менее, подагрический артрит – это настолько мучительное состояние, что терапия заболевания нередко начинается именно с него. Как это происходит?
Подагра на большом пальце ноги

Прежде чем приступать к рассказу о лечении подагры, следует сделать важное замечание. Если пациент выполняет все предписания врача, можно гарантировать полное исцеление пациента. Обычно медицина, особенно терапия, крайне скупа на гарантии выздоровления, поскольку многое зависит от стечения случайностей. Но с подагрой все обстоит предельно просто: стоит исключить из рациона либо существенно ограничить пуриновые основания, как болезнь просто перестанет беспокоить человека, но на первых порах нужно ему немного помочь. Как лечить подагру правильно? Если речь идет о классическом «запущенном» случае с поражением большого пальца ноги, то стратегия лечения должна включать в себя следующие этапы:

  • купирование болевого синдрома и снятие симптомов острого артрита пальцев ног;
  • предупреждение возникновения новых обострений, перевод подагры в неактивную фазу;
  • лечение гиперурикемии.

Как видно, подагра называется так до тех пор, пока есть болезненные симптомы. Как только состояние облегчается, речь уже будет идти о гиперурикемии – повышенном уровне мочевой кислоты в крови, который и нужно будет снижать до нормального уровня. После этого можно будет забыть и о подагре, и даже о ее причине – накоплении в крови и в тканях солей мочевой кислоты. Рассмотрим последовательно эти этапы лечения.

Купирование острой боли

Чем лечить посиневший, распухший и чрезвычайно болезненный палец? Для этого существуют следующие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (Мелоксикам, Нимесулид, Индометацин, Ибупрофен). Они применяются в виде таблеток, внутримышечных инъекций и мазей при обострении артрита в легкой форме.
  • При тяжелом состоянии применяется специальный препарат – Колхицин. Его действие основано на блокаде размножения нейтрофилов и предупреждении активизации их ферментов. Именно эти компоненты и приводят к выраженной боли. Принимать Колхицин нужно по особой схеме, в таблетках либо в инъекциях, когда мучения пациента и боли особенно сильны. Колхицин быстро уменьшает выраженность воспаления.
  • Местно можно прикладывать водочные компрессы либо примочки с разведенным вдвое водным раствором Димексида.

Перевод воспаления в неактивную фазу

Для того чтобы подагра большого пальца ноги как симптом больше никогда не беспокоила, назначается специальный препарат – Аллопуринол, который влияет на обмен мочевой кислоты. Перед началом лечения нужно сдать анализы и узнать, каков уровень мочевой кислоты находится в крови. От этого будет зависеть дозировка препарата.
Подагра изнутри
Прием Аллопуринола – это длительный процесс. У него могут быть некоторые побочные действия, например, изменение вкуса. Пациентам, которые принимают это средство, всё может казаться несолёным, поэтому они интенсивно досаливают продукты. В конце концов, они пробуют соль на язык, и оказывается, что она тоже несолёная. Иногда пациенты даже покупают в магазине несколько видов соли, и только заявления родных и близких о том, что всё «пересолено», позволяют обнаружить это побочное действие. Об этом следует знать сразу и не употреблять излишки соли во избежание подъема артериального давления и возникновения отёков. Спустя 2 – 3 месяца после начала приема Аллопуринола, как правило, приступы артрита больше не беспокоят пациента, хотя в самом начале терапии могут случаться их обострения.

Окончательное лечение гиперурикемии

Для того чтобы снизить уровень мочевой кислоты в плазме крови до нормальных значений, помимо Аллопуринола нужна диета. Это краеугольный камень всего лечебного процесса. 100% неудач в лечении этого заболевания – на совести пациентов, которые не смогли отказаться от вина, паштетов, консервов, языков, блюд из бобовых и прочих источников пуринов. Основа диеты при гиперурикемии – это исключение блюд, богатых пуринами. Нельзя есть следующие продукты:

  • наваристые бульоны (рыбный, мясной, куриный, грибной) и супы на их основе;
  • супы и любые блюда со щавелем, шпинатом и петрушкой;
  • мясные продукты, субпродукты, консервы, колбасы, копчёности, соленую рыбу;
  • острые и солёные сыры, особенно выдержанные;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки, вина и особенно пиво, которое является живым (содержит дрожжи).

Основу рациона должны составлять овощные супы, молочные и молочнокислые, макаронные изделия, запеканки, каши и сладкие блюда. При соблюдении диеты в течение 6 месяцев при контроле количества мочевой кислоты в плазме крови, подагра, в том числе «терзающая» большой палец ноги, отступит, и самочувствие улучшится.

Добавить комментарий