Лечение подагры препаратами, выводящими мочевую кислоту

В основе развития воспаления в суставах при подагре лежит отложение уратов в суставах и образование узелков из мочевой кислоты. Все это происходит при увеличении концентрации мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемии). Выделяют две формы развития подагры – первичную и вторичную. В случае вторичной формы провоцирующим фактором гиперурикемии выступает какое-либо фоновое заболевание. И лечение такой формы подагры заключается в устранении фонового заболевания. При первичной форме подагры в основе лежит генетически обусловленное нарушение обмена мочевой кислоты. В этом случае основную роль в лечении занимают препараты, уменьшающие количество мочевой кислоты.
Лекарства от подагры

Все противоподагрические препараты делятся на две группы – урикодепрессоры, или урикостатики, которые подавляют образование мочевой кислоты, и урикозурики – препараты, выводящие мочевую кислоту. Лечение подагры этими препаратами направлено на предотвращение обострений заболевания, предупреждение формирования новых кристаллов уратов в суставах и разрушение уже образовавшихся.

В каких случаях нельзя использовать урикозурики?

  • При слишком высокой концентрации мочевой кислоты. Это может привести к усилению воспалительного процесса. Вначале нужно снять обострение, а затем усиливать выведение уратов почками.
  • Любые нарушения работы почек (нефропатия, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность даже в начальных ее проявлениях). Дело в том, что мочевая кислота выводится именно почками. И если усиливать процесс выведения при условии, что он затруднен, то произойдет обострение заболевания. Также может обостриться мочекаменная болезнь и усилиться выведение камней.
  • Беременность и кормление грудью.

Особенности применения препаратов, выводящих мочевую кислоту

Сразу после приема урикозуриков усиливается работа почек и мочеточников. Если у пациента имеются камни в мочевых путях, то их выведение также ускоряется. Это приводит к мочеточниковым коликам, сопровождающимся сильной болью. Помимо этого, препараты в кислой среде увеличивают всасывающую способность почек, поэтому в период лечения урикозуриками рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2 литров в сутки. В питьевую воду нужно добавлять пищевую соду (4 грамма на литр воды). Это создаст благоприятные условия для их лечебного действия и поможет уменьшить побочные реакции препаратов. На второй день после прекращения приема урикозуриков их побочные реакции исчезают. Учитывая то, что ускорение выведения веществ из организма не устраняет причину подагры, эту группу препаратов назначают одновременно с урикостатиками (Аллопуринолом, Оротовой кислотой и другими). Такое сочетание дает больший эффект.
Лечение подагры

Список препаратов, которые выводят мочевую кислоту

  1. Пробенецид. Используется для лечения первичной формы подагры. Он уменьшает обратное всасывание мочевой кислоты в почечных канальцах и в два раза увеличивает выведение мочи, насыщенной уратами. Правильным будет постепенное увеличение дозы препарата. Начинают с 1 таблетки (250 мг) дважды в день в течение месяца. На второй неделе приема (если это необходимо) дозу можно увеличить в два раза. И так на 500 мг больше ежемесячно, но не более 2 грамм в сутки. Если в течение полугода у пациента наблюдается стойкая ремиссия, подагра не обостряется новыми приступами, а уровень мочевой кислоты находится в пределах нормы, то дозу можно постепенно снижать. Препарат неплохо переносится. Но при его применении нужно постоянно контролировать работу почек. Если развивается нефропатия, то пациента переводят на Аллопуринол, а в качестве источника бензойной кислоты рекомендуют фитотерапию. Ее содержат ягоды клюквы, листья и плоды брусники.
  2. Бензбромарон. Этот препарат не только ускоряет выведение мочевой кислоты почками, но и тормозит ее синтез из пуринов. Его назначают при незначительных нарушениях в работе почек. Также существуют комбинированные препараты Бензбромарона и Аллопуринола (Алломарон). Они снижают до минимума вероятность побочных реакций. Применяются как при первичной, так и при вторичной форме подагры и действуют непосредственно на причину заболевания.
  3. Сулфинпиразон (Антуран). Препарат является производным бутадиона – противовоспалительного и обезболивающего средства. Но в 1958 году были выявлены его урикозурические свойства. Выпускается в виде таблеток по 100 мг. Допустимая суточная доза – 600 мг. Переносится препарат хорошо, редко на фоне его приема возникают тошнота, боль в животе, расстройства стула, снижение количества кровяных телец и аллергические реакции. Препарат нельзя принимать пациентам с язвенной болезнью и почечной недостаточностью.
  4. Этамид. Применяется курсами по 7 – 10 дней ежемесячно. Препарат выпускается в таблетках по 350 мг, кратность приема – 4 раза в сутки. Из побочных реакций следует отметить головную боль, головокружение, сыпь на коже, снижение гемоглобина в крови и повышение температуры тела. При одновременном применении с препаратами, разжижающими кровь, усиливают действие последних.

Почему рекомендуется сочетание урикозуриков с урикостатиками?

Каждая группа препаратов при своих положительных лечебных эффектах оказывают и серьезные побочные реакции, которые могут утяжелить состояние больного. Так, например, при применении только урикостатиков (Аллопуринола) может произойти обострение подагры и развитие нового приступа на фоне лечения. Сочетание этих препаратов с урикозуриками уменьшает вероятность обострения подагры, но только при проведении противовоспалительной терапии и соблюдении пациентом диеты.

Добавить комментарий