Лечение стенозирующего лигаментита большого пальца

Воспалительное заболевание связок в медицине называется лигаментитом. Данная патология, хотя и редко встречается, но таит в себе значительную опасность, ведь при поздней диагностике и без надлежащего лечения связка претерпевает структурные изменения и перестает выполнять свои функции, становясь более похожей на хрящ. В данном случае палец может потерять свою двигательную функцию.
Осмотр большого пальца

Причины заболевания

Стенозирующий лигаментит поражает различные связки, но чаще всего его диагностируют в большом пальце. Преимущественный контингент больных лигаментитом – женщины среднего и старшего возраста. Заболевание встречается и у детей. Причин, ведущих к лигаментиту, много, но ключевые из них заключаются в следующем:

  • природная узость запястного канала;
  • ранее перенесенные травмы;
  • инфекционные процессы, затрагивающие и само сухожилие, и окружающие его ткани;
  • повышенная нагрузка на пальцы;
  • профессиональные вредности;
  • быстрый рост тканей (наблюдается у детей).

Предрасполагающими факторами, на фоне которых может возникнуть или обостриться стенозирующий лигаментит большого пальца, являются артрит, подагра, сосудистые заболевания, сахарный диабет и дисфункции щитовидной железы. Отмечен тот факт, что заболевание имеет и наследственные особенности, может быть спровоцировано беременностью.

Симптомы патологии

Симптомы заболевания заметить не сложно, однако бывает сложно распознать. Характерными симптомами недуга считают:

  • болезненные ощущения в районе связки, которая поражена, усиливающиеся при движении;
  • появление стойкой, непроходящей опухоли;
  • ограниченность движений в суставе;
  • щелкающий палец – характерные звуки, появляющиеся при движении пальцем;
  • частое временное онемение большого пальца;
  • формирование шишки над пораженным суставом.

Пока палец не движется, симптоматика затухает, но стоит только попытаться сделать какие-то движения, как неприятные ощущения возникают вновь. Характерно то, что болезненность не ограничивается кистью, а распространяется на плечо и даже предплечье. За характерные звуки при разгибании и сгибании пальца заболевание получило название «щелкающий палец» – это отличительная особенность патологии.

Стадии заболевания

В своем развитии патология проходит несколько стадий. На первой стадии щелкающие звуки возникают довольно редко, а подвижность пальца почти не ограничена. Вторая стадия развития заболевания характеризуется затруднением движений пальцем, но при прикладывании усилий пациентам удается сделать разгибающие и сгибающие движения. На третьей стадии стенозирующего лигаментита палец принимает вынужденное положение, он сгибается, и это положение фиксируется. Четвертая стадия является по сути запущенной третьей, когда без надлежащего лечения связка сустава настолько сильно деформируется, что придать ей прежние функции невозможно, и палец навсегда остается в согнутом положении и лишен возможности двигаться.
Зафиксированный палец

Диагностика недуга

Чтобы диагностировать патологию, необходима консультация у врача-травматолога или ортопеда. На начальном этапе собирается анамнез и проводится визуальный осмотр кисти. Уточнить диагноз можно при помощи рентгенологического исследования, а также посредством магнитно-резонансной терапии или ультразвукового исследования. Чтобы найти причину воспалительного процесса, могут потребоваться и другие исследования. Поскольку лигаментит схож с другими патологиями, необходима дифференциальная диагностика.

Лечение заболевания

Лигаментит большого пальца лучше всего лечить на ранней стадии, когда есть возможность назначить лечение без операции. Также на исход лечения влияет возраст больного, стадия заболевания и наличие сопутствующих патологий суставов. Цель лечения – не только устранить болезненность, но и ликвидировать воспалительный процесс, тем самым восстановив прежний объем движений пальцем. Консервативное лечение начинают не с приема медикаментозных препаратов, а с обездвиживания большого пальца кисти как минимум на две недели. На этом фоне консервативная терапия дает наилучшие результаты.

Среди медикаментозных препаратов пациентам назначают гормональные препараты и нестероидные противовоспалительные средства. Выбор препаратов в данном сегменте достаточно широк, пациентам можно подобрать наиболее эффективные препараты в виде таблеток или инъекций. Среди гормональных препаратов заслуженной популярностью пользуется Гидрокортизон. Наилучшее лечение в данном случае – инъекции в место воспаленной связки. Это поможет быстро унять боль, устранить отечность и уменьшить воспалительный процесс. Для рассасывания утолщений, которые образовались на связке, показано назначение ферментных препаратов.

При консервативной терапии для усиления ее эффекта пациентам проводят сеансы физиотерапии. Показан электрофонофорез, озокерит, грязевые аппликации, ударно-волновое лечение. Обычно консервативное лечение уже через две недели дает свои первые положительные результаты. Если этого не произошло, врачи рекомендуют пациенту оперативное лечение. Чаще всего операции делают под местным обезболиванием, время пребывания в клинике – 3 – 4 дня, после чего пациентов выписывают домой, но через неделю они должны прийти для снятия швов.

Во время операции делается небольшой разрез, после чего ткани отодвигаются, и высвобождается пораженная связка, на которой делается надрез. Рана дренируется и ушивается. После операции в период восстановления показана лечебная физкультура, гимнастика для кисти. Обычно операции проводятся успешно – пальцу возвращается былая подвижность, болезненные ощущения исчезают, не слышен щелчок при движении сустава. Рецидивы возникают редко.

Добавить комментарий