Меню при подагре и повышенной мочевой кислоте

Мочевая кислота – неотъемлемый компонент человеческого организма. Образуется она в процессе метаболизма при пуриновом обмене. Изредка мочевая кислота может превышать свой допустимый уровень (в диапазоне от 180 до 530 мкмоль на литр), быстро возвращаясь к нормальным показателям. При стойком повышении мочевой кислоты в организме развивается такое заболевание как подагра, или гиперурикемия.
Овощи

Почему необходима диета при подагре?

Повышение мочевой кислоты – в большинстве случаев следствие неправильного питания, преобладания в рационе еды, богатой пуринами. Вследствие этого человек страдает болями в ногах и суставах, на ногах возникают шишки, эти признаки усиливаются при любом движении конечностями. Самое главное в лечении подагры – диета, основанная на рациональном питании. Естественно, что в лечении подагры будут присутствовать и медикаментозные средства, однако именно пуриновая диета является основой для выздоровления пациента. Основная цель диеты от подагры – постепенно и безопасно понизить количество этого компонента в организме. Как только результат будет достигнут, у пациента наступают значительные улучшения в состоянии здоровья, а чтобы избежать рецидивов ему придется придерживаться рекомендованного питания постоянно.

Особенности диетического питания при подагре и повышенной мочевой кислоте

Диета при повышенной мочевой кислоте напоминает шестой стол по Певзнеру. Такой диеты придерживаются те, кто имеет нормальный вес. Пациенты с излишней массой тела должны придерживаться разновидности шестой диеты – диеты 6-е. В этой разновидности диеты количество калорий, полученных пациентом в сутки, немного меньше. Однако это не значит, что пациент будет страдать и недополучать питательные вещества – антипуриновая диета 6-е также полноценно «накормит» полного пациента, как и худого. Его организм не будет испытывать дефицита питательных веществ. Перечислим основные особенности диеты при подагре ног:

  1. Ограничение количества белка в рационе за счет ограничения потребления мясных и рыбных продуктов. Количество потребляемого в сутки протеина должно соответствовать простой формуле – один грамм белка на один килограмм веса тела пациента. Лучше всего получать протеины не из мясных продуктов, а из молочных, однако есть молочку без ограничений также нельзя. Приблизительно половина дневного рациона пациента с подагрой должна быть составлена из молочных продуктов, но не более. Обезжиренное мясо можно кушать только три раза в неделю небольшими порциями.
  2. Исключение продуктов, провоцирующих выработку мочевой кислоты. Также стоит отказаться и от тех вкусностей, которые в своем составе имеют щавелевую кислоту.
  3. Запрет на употребление алкогольных напитков, какая бы крепость их не характеризовала.Запрет на употребление алкогольных напитков
  4. Ограничение количества соли до восьми граммов в день, что позволит поддерживать активный метаболизм в организме и предупредить отечность.
  5. Обильное питье – основа любого правильного питания. Зачастую люди забывают про элементарное правило – употреблять не менее полутора литров воды в день. Если воды не хватает, все химические процессы замедляются, продукты обмена не выводятся из организма, а в виде шлаков накапливаются в нем. Людям, страдающим подагрой, лечение предполагает пить не менее двух литров воды в день. Причем во избежание отеков полтора литра должны поступить в желудок в первой половине дня, когда организм наиболее активен. Пить можно не только воду, но и мочегонные чаи.
  6. Борьба с ожирением. Резко худеть не стоит, поскольку это очень вредит здоровью. Запрещены голодовки, которые приводят к стремительному повышению уровня мочевой кислоты. Если у пациента обнаружен лишний вес, достаточно сделать один разгрузочный день в неделю, что в конечном итоге и приведет к медленной, но верной потере веса.
  7. Говоря о пище, стоит отметить, что она должна быть приготовлена путем тушения или варки. Некоторые блюда можно готовить на пару. Ни в коем случае нельзя жарить продукты, также стоит пожертвовать и мясными или рыбными бульонами, ведь в них вываривается большая часть пуринов, содержащихся в мясе.

Запрещенные и разрешенные продукты

Среди запрещенных продуктов на первом месте стоят те, которые непосредственно провоцируют повышение уровня мочевой кислоты в организме. К таким продуктам стоит отнести почки и печень, крепкие бульоны, жирную рыбу и мясо. Стоит также ограничить употребление и бобовых продуктов – гороха, фасоли, сои. Под запрет для подагры попадают консервы, квас, газированные напитки и крепкий чай. Нельзя употреблять в пищу спаржу, щавель и шпинат. С осторожностью при болезни можно кушать также орехи.

Среди разрешенных продуктов особенно полезны те, которые содержат аскорбиновую кислоту и тиамин. В основе рациона пациента должна лежать растительная пища, за исключением тех продуктов, которые назывались выше. С растительными продуктами можно варить супы, добавлять в блюда с крупами и молоком. Пациентам будет полезна разнообразная зелень (помимо запрещенной) и овощи.

Говоря о молочке для больных подагрой, стоит отметить, что пациентам подойдут молочные продукты пониженной жирности – до одного процента. Жиры лучше получать не из молока, а из растительного масла. Также пациентам советуют черствый хлеб из белой муки, галеты. Не запрещены макароны из твердых сортов. Трижды в неделю можно кушать отварную рыбу или тушеное мясо. В день разрешено одно яйцо, умеренное потребление сладкого.

Примерное меню для пациента с повышенным уровнем мочевой кислоты

На завтрак можно скушать гречку с молоком и кусочком хлеба, запить зеленым чаем. На второй завтрак рекомендован один фрукт из разрешенного перечня. В обед подается суп на овощном бульоне с незначительным количеством крупы, можно съесть зеленый салат из огурцов. В полдник рекомендован творог с низким процентом жира, а на ужин можно скушать кашу с небольшим кусочком мяса или рыбы (только три раза на неделю).
Если соблюдать в домашних условиях подобную диету, подагра отступит, а уровень мочевой кислоты нормализуется.

Добавить комментарий