Можно ли есть помидоры при подагре?

Подагра относится к хроническим обменным заболеваниям. Для нее характерно высокое количество мочевой кислоты, соли которой откладываются в суставах. Это провоцирует соответствующую симптоматику. При любых обменных нарушениях важным компонентом лечения является соблюдение специальной диеты. В данной статье рассказывается об особенностях питания больных подагрой, а также указывается, можно ли есть томаты при этой болезни.
Помидор

Общие принципы диетического питания при нарушении обмена пуриновых оснований

Полностью вылечить подагру невозможно, но благодаря правильно составленной диете можно добиться длительной ремиссии и хорошего самочувствия больных. Среди основных правил диеты при наличии подагрического артрита (поражения суставов на фоне подагры) можно назвать следующее:

  • Правильный режим. Кушать надо 4 раза в день. Важно соблюдать определенные количественные ограничения в еде. Нельзя переедать, поскольку это (как и голодание) часто провоцирует приступы болезни. Пациентам нужно следить за массой своего тела, при избыточном весе резкое похудение усугубляет течение болезни.
  • Необходимо принимать достаточно жидкости. Так, в межприступный период следует выпивать до 2 л. жидкости, а при обострении подагры рекомендуется увеличить ее количество до 3 л. в сутки (при условии нормальной работы сердца, а также почек). Рекомендуется употреблять простую воду, компоты, травяные чаи, морсы и минеральную воду (только щелочную).
  • Полный отказ от алкоголя – одно из важных правил для больных подагрой.
  • В рационе обязательно должны быть так называемые разгрузочные дни, что помогает более активному выведению мочевой кислоты.
  • В период ремиссии разрешены нежирные мясные и рыбные продукты в небольших количествах. Во время обострения артрита их полностью исключают.

Рекомендуемые продукты при подагре:

  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца в любой кулинарной обработке, кроме жарки;
  • хлеб (пшеничный или ржаной);
  • макароны (но умеренно);
  • кедровые орехи и миндаль, фундук;
  • мед и сухофрукты (изюм запрещен);
  • оливковое или льняное масло;
  • фрукты, лучше всего употреблять груши и абрикосы, зеленые яблоки, ананасы, ягоды (нельзя малину), цитрусовые и авокадо;
  • из овощей предпочтение следует отдавать огурцами кабачкам, моркови и картофелю, баклажанам и белокочанной капусте.

Следующие продукты употреблять можно, но ограниченно и только в период ремиссии. При обострении их нужно исключать из рациона:

  • соль;
  • мясо (лучше есть домашнюю птицу);
  • грибы;
  • чай и крепкий кофе;
  • цветная капуста и свекла, болгарский перец и помидоры, спаржа, редис, репа, петрушка и сельдерей.

Полностью отказаться нужно от следующего:Запрещенная еда при подагре

  • субпродукты (например, сердце, печень или мозги);
  • сало и свинина;
  • бульоны, студни и мясные соусы;
  • копченые мясные продукты;
  • икра и рыбные консервы, жареная рыба;
  • острый сыр;
  • йогурты и сливки;
  • бобовые;
  • пряности и различные приправы;
  • шоколад, любые кулинарные жиры и торты;
  • виноград, а также инжир;
  • продукты с консервантами;
  • шпинат, щавель;
  • сдобные булочки, а также изделия из слоеного теста.

Помидоры: особенности применения

Одна из причин высокой мочевой кислоты – это большая кислотность крови, которая ведет к нарушению баланса кислот и оснований и к накоплению нерастворимых солей в суставах. Для обеспечения оптимальной кислотности крови рекомендуют употреблять овощи, ягоды, а также фрукты, так как они содержат полезные органические кислоты.

Томаты являются ценным источником таких кислот. Так, в их состав входит карбоновые, гидроксиуксусная, галактуроновая, кумаровая и феруловая кислоты. Некоторые из них содержат фенольную группу, что указывает на их противовоспалительные свойства (способность ингибировать секрецию ферментов, которые необходимы для активации воспаления). Кроме этого, в помидорах содержится красный пигмент под названием ликопин с выраженным антиоксидантным действием. Также в помидорах есть витамины группы В, каротин и аскорбиновая кислота, калий и фосфор, микроэлементы, среди которых следует указать медь, цинк, железо и йод, что обеспечивает высокую питательную ценность данного продукта.

Не стоит забывать, что в томатах также содержится щавелевая кислота, однако ее количество ничтожно, поэтому это не может быть причиной для полного исключения помидоров с рациона больных подагрой. Однако важно не злоупотреблять данным продуктом, а в период обострения лучше от него отказаться. В период ремиссии разрешено употреблять по 3 – 4 штуки в неделю. Если придерживаться рекомендованного количества, никакого вреда не будет. Наоборот, наблюдается улучшение состояния больных и стихание проявлений болезни.

В отдельных случаях больные с подагрой отмечают обострение после употребления томатов. Чем это можно объяснить? Считается, что причиной может стать глутаминовая кислота. Она в виде мононатриевой соли является источником азота, который необходим при синтезе пуринов и при избыточном количестве стимулирует образование солей.

Если говорить, можно или нет употреблять томаты при подагре, то ответить однозначно сложно. Специальных исследований не проводилось, поэтому каждый из пациентов должен обращать внимание на реакцию своего организма. Если прием помидоров никоим образом не отражается на состоянии здоровья, продукт смело можно включать в рацион, но в определенном количестве. При злоупотреблении или индивидуальной чувствительности к пасленовым возможно обострение суставной боли и скованность движений.

Приступ подагры после несоблюдения диеты может возникать внезапно. Проявляется он резкими болевыми ощущениями в пораженных суставах, повышением температуры и развитием выраженного воспаления. После стихания приступов следует проконсультироваться с лечащим врачом для коррекции диеты и исключение продуктов, которые провоцируют обострение болезни.

Добавить комментарий