Можно ли кушать при подагре арбуз?

Подагра встарь называлась «благородной болезнью» или болезнью королей. Все ее «благородство» заключалось в том, что острейшими приступами нестерпимых болей (как правило, в основании большого пальца ноги) страдали люди, употреблявшие изысканную пищу, недоступную простым смертным. Это были вина, мясо, мозги, печень, анчоусы, бобовые, паштеты и прочие «вкусности». В ответ на такое изобилие организм отвечал болью. А что будет, если больному перейти на молочную, овощную пищу, или, например, три дня употреблять только спелые арбузы? Можно ли есть арбуз, если у человека подагра?
Арбуз

Подагру относят к кристаллическим артритам. Это означает, что при этом в органах и тканях человека происходит отложение кристаллов неорганических веществ, которые образуются в таких больших количествах, что просто не могут вывестись из организма. Этим соединением является мочевая кислота. Мочевая кислота не имеет ничего общего с мочевиной. Мочевина – это конечный низкомолекулярный продукт распада белков, а мочевая кислота – это продукт распада пуринов. К пуринам, например, относятся аденин и гуанин. Много пуринов, например, в пиве. В крепких спиртных напитках пуринов нет, но спирт «консервирует» мочевую кислоту в крови, и не дает ей покинуть организм. Состояние, при котором в крови находится повышенное содержание мочевой кислоты, называется гиперурикемией. Именно гиперурикемия и лежит в основе развития подагрического артрита.

Об арбузах при подагре

Раз при подагре нежелательно употреблять богатую пуринами пищу, нужно обеспечить свой рацион такой пищей, чтобы:

  • в ней не было пуринов;
  • обязательно присутствовала жидкость, которая способствует вымыванию из организма мочевой кислоты, хотя бы просто за счет повышения отделения количества мочи;
  • продукты содержали клетчатку для хорошей работы кишечника, который выводил бы токсины.

Именно к таким продуктам относится самая большая красная ягода, или обычный арбуз. Для человека с подагрой арбуз не только является прекрасным средством разгрузки организма от пуринов, но и способствует его очищению, поскольку он выводит уже накопившуюся мочевую кислоту. Если пациент, больной подагрическим артритом часто употребляет арбузы и устраивает себе разгрузочные «арбузные дни», у него нормализуется вес, уходят отеки, уменьшаются боли в суставах. А если взять биохимический анализ крови, то спелый и сладкий арбуз без корочки достоверно понижает уровень мочевой кислоты в крови.
Арбуз
Клетчатка, которая содержится в мякоти арбуза, нормализует стул, а сам арбуз вызывает чувство насыщения. Следует упомянуть и еще об одном целебном действии арбуза. Всем известно, что отеки и задержка жидкости в организме повышают кровяное давление и вызывают гипертоническую болезнь. А вот употребление арбузов приводит к уменьшению отеков. Как это объяснить? Ведь вместе с арбузом мы употребляем колоссальное количество арбузного сока, которым можно буквально напиться. Как с помощью добавления жидкости можно уменьшить отеки?

Очень просто: арбузы не содержат соли. И арбузная жидкость выгоняет из организма хлорид натрия, за которым и уходит лишняя вода. Известно, что гипертония, повышение уровня сахара крови, гиперурикемия и ожирение формируют одну из разновидностей метаболического синдрома. При этом возникает высокий коронарный риск, и перед человеком возникает угроза погибнуть от осложнений ишемической болезни сердца или от инсульта. Поэтому такой простой и дешевый продукт как арбуз позволяет сразу повести наступление не только на подагру, но и на повышение давления, атеросклероз и на избыточную массу тела.

Единственное, что нужно сказать в заключение – старайтесь не покупать арбузы в самом начале сезона. Например, в Сибири первые арбузы появляются уже в конце мая или начале июня, но лучше дождаться, пока в середине июля арбузы наводнят рынки. Тогда можно будет не опасаться за их качество, поскольку в самых ранних экземплярах может быть очень большое количество неизвестных и вредных удобрений.

Добавить комментарий