Неврит слухового нерва

Появление проблем со слухом, боль в ухе, неприятные ощущения при повороте и наклоне головы могут быть свидетельством начавшегося неврита слухового нерва. Если вовремя начать лечение патологии, пациентам удается сохранить слух и обойтись консервативными методами лечения. При тяжелой патологии, которая не была пролечена в нужное время, пациент может полностью лишиться слуха.
Осмотр ушной полости

Неврит слухового нерва является воспалительным процессом в нервном окончании, которое обеспечивает слуховую функцию человека. Врачи называют этот недуг кохлеарным невритом. Патология регистрируется чаще всего у людей старшего возраста, перешагнувших 50-летний рубеж. С жалобами на снижение слуха в большинстве случаев обращаются мужчины, но не все пациенты считают необходимой консультацию врача. Значительная часть пациентов считает патологию слуха естественными изменениями, которые происходят в организме человека во время старения, поэтому не придают ей особого значения. Это крайне опасно, поскольку неврит лучше всего лечить на ранней стадии.

Причины появления заболевания

Чаще всего патологию диагностируют у тех, кто живет в мегаполисах, поскольку постоянный шум негативно сказывается на функции слуха в течение длительного времени, что создает значительную нагрузку на слуховой нерв. При этом люди даже не подозревают о наличии патологии, поскольку в большинстве случаев недуг протекает вяло и явной симптоматики не дает. Снижение слуха же пациенты считают последствием серной пробки.

На самом деле неврит слухового нерва может стать осложнением таких заболеваний как остеохондроз, отосклероз, грипп, атрофия слухового нерва, патологии сердечнососудистой системы. Каждый из этих недугов может настолько сильно повлиять на слуховой нерв, что в нем начинается воспалительный процесс.

Также спровоцировать воспаление слухового нерва может длительное лечение диуретическими средствами, антибактериальными препаратами, которые способны негативным образом влиять на слуховой аппарат человека (Неомицин, Гентамицинт, Стрептомицин), острые респираторные заболевания, атеросклероз, бруцеллез, опухоли уха. Воспаление нерва может стать последствием перенесенного инфекционного заболевания, такого как тиф, менингококковая инфекция, краснуха, скарлатина, сифилис или корь.

Редко неврит возникает при аллергических реакциях и патологии эндокринной системы, зато довольно часто патология провоцируется кровоизлиянием в ухо и травмой черепной коробки. Усугубить течение неврита или даже спровоцировать его может пагубная привычка табакокурения у мужчин.

Также неврит является одним из профессиональных заболеваний – его часто регистрируют у тех пациентов, кто работал в условиях повышенной шумности. Заболевание может протекать по классическому для воспалительных патологий сценарию, поэтому врачи выделяют три формы неврита: острую, подострую и хроническую. Острая форма патологии длится, как правило, не более одного месяца, подострая – от одного до трех месяцев, а свыше трех месяцев врачи диагностируют хроническую форму заболевания.

Боль в ухеПомимо классификации по типу течения заболевания, кохлеарный неврит может быть приобретенным или врожденным, периферическим или центральным. Врожденный кохлеарный неврит встречается достаточно редко (патология часто сцеплена с иксовой хромосомой), он обычно связан с нарушениями на генетическом уровне, и такие пациенты кроме патологии слуха имеют ряд других врожденных патологий, например, синдром Стиклера, синдром Ушера или болезнь Рефсума. Также проблема со слухом может возникнуть из-за затяжных родов, неправильного предлежания плода, гипоксии и слабой родовой деятельности. В зависимости от причины, приведшей к воспалению слухового нерва, врачи различают посттравматический, профессиональный, инфекционный, аллергический, лучевой и токсический неврит.

Симптомы заболевания

Основные симптомы патологии различаются в зависимости от формы неврита. Острый неврит слухового нерва может обнаружиться на фоне полноценного здоровья, когда пациент даже не имеет предпосылок к заболеванию. Столь же стремительно, как и возникло, заболевание может прогрессировать.

Специфические симптомы могут отсутствовать даже в острой форме кохлеарного неврита, пациенты при жалобах на снижение слуха совсем не отмечают боль в ушах или повышение температуры тела, характерное для воспалительных патологий. Более всего их тревожат как раз проблемы со слухом. Ряд пациентов при острой форме неврита наоборот жалуются на досаждающие посторонние звуки в ушах, похожие на звон, а также постоянный шум различной интенсивности. Эти признаки патологии либо возникают время от времени, либо могут присутствовать довольно длительное время.

Если лечить патологию при своевременном обращении в клинику, то есть высокие шансы полностью избавиться от заболевания. При отсутствии медицинской помощи процесс запускается, а вернуть полноценный слух удается не всем. К тому же тяжелые формы кохлеарного неврита могут стать причиной вестибулярных нарушений.

При хронической форме симптоматика чаще всего колеблется от признаков обострения недуга до практически полного латентного лечения кохлеарного неврита. В первую очередь пациенты жалуются на появляющуюся невралгию, периодическую болезненность в ухе, признаки головокружения и интоксикации организма.
Воспаленный слуховой нерв
Пациенты жалуются не только на местную симптоматику, но и на общее ухудшение состояния здоровья, появление слабости, тошноты, головной боли и гипертермии. Если заболевание имеет вирусную природу, оно может характеризоваться повышением давления, сильнейшей головной болью и ухудшением зрения.

Диагностика недуга

Патологию можно распознать после проведения тимпанометрии и аудиометрии. Перед проведением этих диагностических процедур врач проводит общий осмотр слухового прохода, собирает анамнез. При необходимости проводится тест Рене и Вебера. Если есть сомнения по поводу диагноза, врач может проконсультироваться со специалистами из других отраслей и конкретизировать диагноз. Пациентам дополнительно может быть проведена компьютерная томография, рентгенографическое исследование черепной коробки и биохимический анализ крови.

Лечение заболевания

Статистика свидетельствует, что половина пациентов была успешно вылечена от кохлеарного неврита, а еще тридцать процентов обратившихся значительно улучшили слух. При значительных проблемах с функцией слуха врачи могут предложить пациентам слуховые аппараты. Операции на слуховой улитке делаются при четвертой степени потери слуха, когда надежды на выздоровление исчерпаны.

Острая форма течения недуга требует стационарного лечения. Больным назначаются диуретические препараты, медикаменты для нормализации обмена веществ и средства, нормализующие кровообращение. Проводится дезинтоксикация организма. Лечить хроническую форму недуга гораздо тяжелее, поскольку бывает трудно установить причину заболевания. Зачастую кохлеарный неврит остается как осложнение ранее вылеченного недуга, поэтому воздействовать на первопричину нет возможности.

При наличии вяло текущего инфекционного процесса в организме, который и провоцирует обострение заболевания, пациентам проводится антибиотикотерапия, назначаются противовирусные и противовоспалительные препараты. Для улучшения метаболизма пациенты употребляют антиоксиданты и витаминные комплексы. Хороший эффект дает физиотерапия. Пациентам проводят фонофорез, рефлексотерапию и электростимуляцию.

Для улучшения функции слуха пациентам проводят симптоматическое лечение, при значительном снижении уровня восприятия звуков может понадобиться реабилитация. Как лечить неврит – определит узкий специалист, но врачи однозначно сходятся во мнении, что любая самостоятельная терапия, в том числе и народными средствами, может не только не принести ожидаемых результатов, но и усугубить состояние пациента. Известны случаи, когда неправильное лечение приводило к полной потере слуха.

Добавить комментарий