Опасные размеры гемангиомы позвоночника

Гемангиомы позвоночника развиваются приблизительно у 10% взрослого населения, однако об этом знают далеко не все больные. Характер течения заболевания (появление неврологической симптоматики), вероятность осложнений и выбор лечебной тактики в большой мере зависят от размеров образования.
Позвоночник

Гемангиома позвоночника – доброкачественная опухоль, развивающаяся из сосудов и размещающаяся в теле позвонка. Места наиболее частой локализации – нижний отдел грудной и верхний отдел поясничной части позвоночника. Чаще всего данная патология встречается у взрослых женщин. Многие исследователи связывают такую закономерность с возможной ролью в развитии гемангиом позвоночника женских половых гормонов. Помимо этого, определенное этиологическое значение имеет и наследственность.

Какие могут быть осложнения?

Гемангиомы не представляют собой опасности с точки зрения онкологии – они практически не перерождаются в злокачественные образования. Однако возможны другие, не менее серьезные осложнения. Самым частым из них является компрессионный перелом пораженного позвонка. Развивается перелом, потому что сосудистая опухоль разрушает костную ткань и тем самым делает ее менее прочной. В таких условиях при подъеме тяжестей и других физических нагрузках позвонок может попросту треснуть.

Еще одним возможным осложнением большой гемангиомы позвоночника является прорастание в мягкие ткани и спинномозговой канал с последующей компрессией спинного мозга, нервных корешков и сосудов, которые проходят вблизи позвоночного столба. Именно при таком течении недуга у больных появляются жалобы на боль в спине и пояснице, на онемение конечностей.

При осмотре пациентов невропатологи обычно выявляют различные неврологические нарушения – их выраженность зависит от степени вовлечения в патологический процесс нервных структур. У одних больных может наблюдаться нарушение чувствительности кожи, у других – парез ноги или серьезные проблемы с иннервацией мочевыводящих органов и кишечника.

Диагностика

Основными методами выявления гемангиом позвоночного столба являются рентгенологическая диагностика и магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти исследования позволяют установить локализацию и размеры опухоли, оценить степень повреждения позвонка и окружающих его тканей. С помощью МРТ врачи могут наблюдать за гемангиомами в динамике. Это очень важно для выявления агрессивности опухоли. Агрессивной гемангиому позвоночного столба считают в следующих случаях:

  • Если она распространяется на дуги и отростки позвонка (изначально изменения всегда начинаются в теле позвонка).
  • Если присутствуют компрессионные переломы.
  • Если опухоль затронула окружающие позвоночник ткани.

Гемангиома позвоночника

Какие размеры гемангиомы считаются опасными?

По снимкам, полученным в ходе МРТ, нейрохирург может определить размеры гемангиомы. От этого показателя зависит многое: вероятность развития осложнений и их тяжесть, выбор оптимального способа лечения патологии. Однако опасные размеры гемангиомы – понятие весьма условное. Объясняется это тем, что позвонки имеют разную величину (поясничные – самые крупные, грудные – чуть меньше, шейные – наиболее маленькие). Соответственно гемангиома размером в 1 см в поясничном позвонке может быть совершенно бессимптомной, а вот образование такой же величины в шейном отделе позвоночника может обернуться серьезными компрессионными переломами.

Таким образом, к интерпретации полученных результатов МРТ и определению опасности размеров новообразования врач всегда подходит комплексно: оценивает локализацию опухоли, степень задействования в патологический процесс тканей позвонка и обязательно клиническую картину болезни.

Можно ли вылечить гемангиому позвоночника?

Гемангиомы такой локализации эффективно лечатся. Существует две тактики лечения рассматриваемой патологии:

  • Наблюдательная.
  • Оперативная.

В первом случае за опухолью просто наблюдают. Такая тактика приемлема при небольших образованиях и отсутствии жалоб со стороны больного. Для контроля гемангиому периодически (раз в 1 – 2 года, если опухоль стабильна – реже) осматривают с помощью МРТ и на этом все лечебные мероприятия заканчиваются.

Второй вариант лечения показан больным с крупными гемангиомами и вызванными ими неврологическими расстройствами. Считается, что операция должна быть проведена, если опухоль занимает более половины тела позвонка. Отсюда, кстати, вытекает и ответ на вопрос об опасных размерах гемангиомы.

На сегодняшний день наиболее эффективным методом хирургического лечения гемангиомы позвоночника является чрезкожная пункционная вертебропластика – цементирование пораженного позвонка. Суть методики заключается во введении в гемангиому специальной цементирующей смеси. Эта смесь заполняет все полости опухоли и постепенно застывает. Результат такой операции – прекращение роста опухоли, увеличение прочности позвонка и профилактика его компрессионных переломов.

Добавить комментарий