Питание при подагре

При многих заболеваниях для эффективной терапии в план лечения включают диетическое питание. Правильно составленная диета является особенно важной при обменных нарушениях, в том числе и при подагре. В данной статье рассказывается об особенностях питания при этом заболевании.
Фрукты, овощи и рыба

Суть болезни

Подагра – это метаболическое нарушение, при котором кристаллы уратов откладываются в различных тканях, особенно в суставах. Клинически данная патология проявляется острым артритом, поражением почек и образованием тофусов (подагрических узлов). Протекание болезни включает бессимптомную гиперурикемию, острый период с развитием подагрического артрита, период ремиссии и появление хронических отложений в суставах. Высокий уровень мочевой кислоты может провоцировать нефролитиаз, рецидивирующие пиелонефриты и почечную недостаточность.

Основной целью лечения является снятие воспаления в остром периоде, угнетение синтеза мочевой кислоты и ускорение ее вывода. Важной в терапии является правильная диета. Вылечить подагру на ногах исключительно с помощью правильного питания невозможно, однако определенные ограничения в еде позволяют улучшить самочувствие больных.

Что можно есть?

При питании больные подагрой должны придерживаться принципов диетического стола №6. Среди них главным является следующее:

  • исключение продуктов с пуринами в большом количестве;
  • уменьшение количества соли;
  • усиление питьевого режима (при отсутствии патологий сердца и почек);
  • ограничение белков и жиров;
  • питание до 5 раз в день;
  • не переедать или, наоборот, не испытывать сильный голод;
  • диета должна способствовать снижению веса;
  • ограничение животных продуктов при обострении;
  • увеличение количества углеводов в период между приступами;
  • разгрузочные дни с употреблением исключительно овощей и фруктов.

Основная часть пищи должна иметь растительное происхождение. Разрешается употреблять следующее:

  • Фрукты (виноград запрещено).
  • Овощи (кроме внесенных в список запрещенных продуктов). Можно для приготовления блюд использовать белокочанную капусту, морковь, кабачки и баклажаны. В меню следует включать квашеную капусту. Она способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, поскольку усиливает выведение соли мочевой кислоты, а это предупреждает ее отложение в суставах. Кроме этого, в такой капусте нет жиров, белков и пуринов, которые способны ухудшить течение заболевания.
  • Молоко и молочные продукты с пониженной жирностью.
  • Полезные орехи и семечки.
  • Все каши (отказаться следует только от бобовых).
  • Макароны.
  • Разрешено употреблять мед.
  • Обезжиренные соусы на основе сметаны с исключением специй. Полезно использовать только лавровый лист, поскольку в нем содержатся соединения, которые растворяют соли. Стоит отметить, что лечение подагры лавровым листом нельзя проводить при болезнях органов пищеварения, во время беременности (можно спровоцировать выкидыш), при хронических запорах и сахарном диабете.
  • Вегетарианские супы (при их приготовлении запрещено использовать грибы).
  • Растительные масла.
  • Чеснок – его можно употреблять самостоятельно или же готовить специальные настои и пить их по определенной схеме.
  • Белый хлеб.

Правильное питание при  подагре
В острый период подагры следует практически полностью исключить животную пищу. Нужно питаться кашами и пюре из овощей и фруктов. За несколько дней в рацион разрешается добавить нежирный сыр или кефир. Такие строгие ограничения в питании позволяют ощелачивать мочу и улучшать состояние больного. Следующие продукты можно употреблять в период ремиссии, но в ограниченных количествах:

  • Мясо – только нежирные сорта и в отварном виде (жарка исключается). Употреблять мясо следует не более 3 раз в неделю. Лучше кушать курицу, кролика или индейку.
  • Соль желательно снизить до минимума.
  • Кукурузу, чечевицу и другие зерновые разрешено кушать только в сочетании с сыром или мясом для предупреждения аминокислотного дисбаланса.
  • Среди животных жиров допускается употребление сливочного масла, однако в незначительных количествах.
  • Изредка в рацион пациентов можно ввести сосиски и вареные колбасы.
  • Иногда в меню допускаются болгарский перец и зеленый лук.
  • Молоко (трижды в неделю).
  • 1 яйцо в день.
  • Помидоры (при отсутствии ухудшения состояния и появления обострений на фоне их применения).
  • Какую рыбу можно? Разрешены только ее нежирные сорта, готовить блюда следует на пару или отваривать.
  • Среди напитков в межприступном периоде можно некрепкий чай, изредка допускается некрепкий кофе, какао разрешено пить не чаще одного раза в неделю. Сладкие компоты или морсы можно, но желательно снизить количество в них сахара. Квас разрешается только домашний, который был изготовлен без добавления сахара. Полезной является минеральная вода (но щелочная). Она восполняет недостаток щелочей в организме, улучшает работу пищеварительной системы и способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса. Несмотря на ее положительное влияние, злоупотребление может иметь негативные последствия, поэтому количество такой воды должно определяться врачом с учетом уровня кислоты в крови (на основе результатов анализов). Если использовать щелочную минеральную воду в лечебных целях, то перед употреблением ее рекомендуется несколько подогреть и пить небольшими глотками, что способствует ее лучшему усвоению.

При подагре категорически запрещено включать в рацион следующее:

  • Копченые продукты.
  • Наваристые бульоны.
  • Мясо молодых животных.
  • Консервы (как рыбные, так и мясные).
  • Субпродукты.
  • Ни в коем случае не употреблять сало, поскольку оно является белковым продуктом, а основной принцип диеты – ограничение белковой пищи. Кроме этого, подобные продукты способствуют накоплению лишнего веса, что увеличивает нагрузку на суставы в периоды активизации подагрического артрита.
  • Соленая рыба и икра.
  • Соленые, а также острые сорта сыра.
  • Торты с кремами.
  • Можно ли пить алкоголь? Поскольку он ухудшает работу почек, мочевая кислота еще в большей степени накапливается в крови. Это приводит к развитию приступа, который можно снять только с помощью серьезной медикаментозной терапии. Именно поэтому водку или другие виды алкогольных напитков следует полностью исключить из рациона.

При соблюдении диеты приступы подагры развиваются реже, а сами пациенты отмечают улучшение самочувствия.

Добавить комментарий