Питание при подагре ног

Подагрой называют болезнь, которая развивается вследствие нарушения обмена веществ. В организме человека скапливается чрезмерное количество мочевой кислоты, которая оседает в суставах и нарушает их нормальную работу. Подагра приносит значительные неудобства пациенту, мешает его привычной жизнедеятельности. Зачастую это заболевание появляется на фоне несбалансированного рациона, ожирения и малоподвижного образа жизни.
Боль в ноге

Диета при подагре ног

Пурины попадают в организм человека в составе нуклеиновых кислот либо в свободном виде, обычно с белковыми продуктами. Обмен этих пуриновых веществ в организме строго регулируется, однако при подагре этот механизм функционирует неправильно: вещества быстрее распадаются, из-за чего и повышается уровень мочевой кислоты — конечного продукта распада пуринов. У здорового человека мочевая кислота выводится с помощью почек. При подагре функциональная возможность почек ниже, чем количество вредных веществ. Это приводит к откладыванию солей кислоты в различных тканях.

Именно поэтому задачей правильного рациона при подагре становится улучшение обмена веществ и выведение чрезмерного количества мочевой кислоты из организма человека. С продуктами должно поступать достаточное количество витаминов (особенно В2, В6, С, РР). Важно, чтобы в рационе было много фруктов, и они были разнообразными. К основным принципам питания при подагре относят:

  • Регулярный прием пищи: лучше, если это будут традиционные завтрак, обед, ужин и 1 – 2 небольших перекуса — каждый прием пищи должен быть объемом до небольшого стакана.
  • Избегайте как переедания, так и голодания — любые крайности могут стать причиной обострения заболевания.
  • При необходимости сбросить лишний вес, не злоупотребляйте, сбрасывайте до 2-х килограмм в месяц и не забывайте об умеренных физических нагрузках, разрешенных доктором.
  • В периоды обострения подагры рекомендуется пить до 3 л чистой воды в день, во время ремиссии достаточно будет двух литров в сутки.
  • При покупке напитков обращайте внимание на щелочную воду — она способствует скорейшему выведению излишков мочевой кислоты из организма.

Запрещенные продукты

Понятно, что если у человека есть проблемы с метаболизмом, а тем более боли в суставах на ногах, ему необходимо избегать продуктов, которые могут вызвать повышение веса. В случае с подагрой также следует избегать и те блюда, в которых много пуриновых соединений, так как именно они способствуют переизбытку мочевой кислоты.

К запрещённым продуктам можно отнести практически все бобовые, жиры животного происхождения (например, сливочное масло либо сало), грибы, субпродукты, а также концентрированные бульоны на мясе, грибах и рыбе. Во время обострения рекомендуется избегать и других продуктов: спиртного, острого и соленого сыра, шоколада, чая и кофе, зелени, овощных соусов, соленой рыбы и морепродуктов.

Запрещенные продукты

Подагра и ожирение

Лечебная диета при этом заболевании не накладывает сильные запреты на какие-либо продукты питания, а также не предполагает введения в рацион каких-либо особенных блюд. Вам не придется знакомиться со 113 новыми рецептами или искать непривычные продукты и привыкать к новому вкусу. Самое главное, чтобы все было в меру.

Что касается калорийности, то врачи рекомендуют сократить калорийность дневного рациона до 2500 – 3000 калорий, но при ожирении эти показатели следует снизить до 2000 – 2200 калорий в сутки. Помните, что калорийность рациона нужно снижать за счет урезания жиров и быстрых углеводов, а не «полезных» веществ. В случае ожирения или лишнего веса стоит убрать из рациона:

  • Жареные блюда — лучше обрабатывать пищу с помощью варки, запекания, готовки на пару или тушения.
  • Макароны.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Жирные продукты, в том числе соусы (например, майонез).
  • Сладкие газировки.

Длительность диеты при подагре ног назначается врачом индивидуально, хотя чаще всего курс лечебного питания длится от двух недель до полутора месяцев. Позднее назначается поддерживающее питание, которое базируется на перечисленных выше принципах, но допускает редкие исключения. Некоторые врачи рекомендуют периодически (не более 1 – 2 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни на одном из разрешенных продуктов. Обычно «разгружаются» на кефире, свежих огурцах или яблоках.

Что можно есть при подагре?

При данном заболевании разрешается по 3 – 4 раза в неделю есть нежирные виды рыбы и мяса, куриные яйца можно есть по одному в день. Лучшим способом обработки мяса и рыбы считается варка, ведь при этом часть пуриновых веществ выветривается. Не менее полезны кисломолочные продукты низкой жирности, например, кефир, творог или сыр (но только не слишком соленый или копченый).

Основой рациона должны быть фрукты и овощи — их можно есть в любом виде и в неограниченном количестве. Также разрешены супы на воде и молоке, супы-пюре. Каши можно есть в умеренном количестве. Салаты, супы или рагу можно заправлять растительным маслом.

Добавить комментарий