Полное меню диеты номер 6 при подагре

Так как подагра является обменным нарушением, то эффективное лечение заболевания включает не только применение различных лекарственных средств, но и диетические рекомендации. Правильное меню позволяет повысить эффективность терапии и уменьшить количество приступов подагры в несколько раз.
Продукты

Что такое подагра, механизм развития

Термин «подагра» определяет обменную патологию, при которой в организме повышается уровень мочевой кислоты (продукт обмена пуриновых оснований, которые являются структурным компонентом генетического материала клеток). Длительное повышение уровня данного органического соединения приводит к накоплению его нерастворимых солей в различных тканях.

В первую очередь мочекислые соли накапливаются в суставах, приводят к их воспалению, что характеризуется периодическими приступами сильной боли. В связи с таким механизмом развития обменного нарушения диета номер 6 по Певзнеру (советский врач-терапевт, организатор института питания) необходима для уменьшения поступления в организм человека пуриновых оснований с пищей, что приводит к снижению уровня мочевой кислоты.

Какие мероприятия включает лечение подагры?

Терапия нарушения метаболизма пуриновых оснований включает несколько направлений, основной целью которых является снижение уровня мочевой кислоты в организме. К ним относятся:

  • Лекарственное блокирование синтеза мочевой кислоты при помощи препарата Аллопуринол.
  • Соблюдение диетических рекомендаций, направленных на снижение поступления пуриновых оснований (нуклеотидов) в организм пациента с пищей.
  • Мероприятия, направленные на снижение болевых ощущений и выраженности воспалительного процесса во время приступа подагры, для чего обычно используются нестероидные противовоспалительные медикаменты (Ибупрофен, Анальгин).

Классическая диета с уменьшенным содержанием нуклеотидов в продуктах питания является эффективным средством борьбы с подагрой. Ее правильное и дисциплинированное применение иногда позволяет обойтись без лекарственных средств.

Суть диеты

Стол 6 был разработан специально для коррекции метаболических нарушений. Суть данной диеты заключается в том, что подбираются продукты питания, содержащие в себе минимальное количество пуриновых оснований, из которых в последующем образуется мочевая кислота. Также данная диета позволяет уменьшить функциональную нагрузку на органы пищеварительного тракта, для чего прием пищи рекомендуется проводить чаще (около 5-ти раз в день), но небольшими порциями. Ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна.

Блюда желательно готовить на пару или варить в воде, допускается их тушение. Исключаются жареные продукты питания, соления и маринады. Меню на неделю при этом должно быть разнообразным, включать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, необходимых для нормального течения обменных процессов в организме пациента.
Котлеты рыбные на пару

Что можно употреблять?

Данная диета при подагре включает перечень продуктов, которые разрешаются к употреблению. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия (желательно из муки грубого помола);
  • первые блюда (щи, супы), сваренные не на бульоне;
  • различные крупы, из которых можно приготавливать каши (овес, гречка, рис, пшено);
  • умеренное количество макаронных изделий;
  • кисломолочная продукция (кефир, творог, йогурт);
  • небольшое количество цельного молока, лучше нежирного;
  • рыба, а также небольшое количество нежирного диетического мяса (курица, кролик, говядина), которое рекомендуется готовить не более 2-х раз в неделю.

Запрещенные продукты

Диетические рекомендации для уменьшения уровня мочевой кислоты в организме исключают употребление ряда продуктов питания, которые содержат в себе значительное количество пуриновых оснований. К таким продуктам относятся:

  • мясо, особенно жирные сорта;
  • бульоны из мяса, внутренностей животных, а также грибов (бульон содержит в себе значительное количество экстрагированных из клеток пуриновых оснований);
  • консервы из рыбы, мяса, внутренностей животных, колбасные изделия;
  • сельдь;
  • твердый острый сыр;
  • сельдерей, щавель, ревень, салаты;
  • горчица, острый перец, хрен;
  • инжир, малина, бобовые культуры.

Из напитков не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай (особенно черный), какао. Данные продукты питания должны быть полностью исключены из меню.

Семидневное меню

Для того чтобы правильно составить полное меню, следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  • Питание должно быть пятиразовым.
  • Калорийность и объем пищи должны быть минимальны вечером, но максимальны в обед.
  • Объем пищи между основными приемами пищи должен быть небольшим.
  • На неделю меню составляется из списка разрешенных продуктов так, чтобы они не повторялись, это позволит максимально разнообразить рацион и обеспечить поступление достаточного количества витаминов и минералов.
  • Основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) должны заканчиваться приемом напитков (соки, компоты, кисель) для обеспечения достаточного поступления жидкости в организм.

Более подробные диетические рекомендации обычно дает врач на приеме. Для удобства перечень разрешенных и запрещенных продуктов, а также примерное меню на одну неделю оформлены в виде таблицы, которую врач дает пациенту домой.

Добавить комментарий