Причины и лечение болей в суставах рук

Когда мы говорим о болях в области суставов, чаще всего речь идет об артрите или об артрозе. Разница между этими двумя состояниями состоит в том, что причина болезни суставов в первом случае – это воспалительный процесс, а во втором случае – это дистрофически-дегенеративное заболевание.
Боли в суставах рук

В случае воспаления причины боли – это запуск циклооксигеназного каскада, который вызывает покраснение, отек, чувство жара и болезненность, а также нарушение функции. Если речь идет об артрозе, то симптомы обусловлены «старением» суставных поверхностей и нарушением их конгруэнтности. Чаще всего артроз возникает в тазобедренном суставе, а артриты – в мелких суставах. Так, на руках – это мелкие кости, находящиеся в лучезапястном суставе, и мелкие кости пясти. Рассмотрим наиболее частые примеры таких болезней суставов как артриты и артрозы, которые встречаются в суставах рук.

Когда болят суставы кистей рук, прежде всего, нужно подумать о связи возникновения боли с физической нагрузкой, затем – с переохлаждением, травмой или каким-либо инфекционным заболеванием. В каждом случае мы будем иметь дело с реактивным асептическим артритом или с артрозом, если воспалительная причина не подтвердится. Но иногда в качестве основного заболевания может выступить бурсит, тендовагинит или миозит.

Бурсит, миозит, тендовагинит и их связь с болями в суставах рук

Если боль связана с физической нагрузкой, то речь, скорее всего, идет о профессиональных заболеваниях, например, возникающих у пианистов или работников, выполняющих однообразные движения. В этом случае поражаются даже не столько суставы, сколько приводящие мышцы и сухожилия. Заболевание может иметь различный характер и причину:

  • Тендовагинитом называют воспаление сухожилий и мышц. Чаще всего болит сустав на руке из «крупных», например, локтевой. Существует заболевание, которое называется «локтем теннисиста». Оно встречается у представителей различных профессий, например, швей, музыкантов, каменщиков и маляров.
  • Бурситом называется воспаление суставных сумок, которое часто встречается у крупных суставов и почти никогда не возникает в области мелких.
  • Миозит – это воспаление мышцы или целого пучка мышц. Часто под влиянием привычной нагрузки возникают боли, мышечная усталость, в области мышц можно прощупать воспалительные узелки.

Таким образом, иногда разграничить тендовагинит, тендинит и миозит довольно сложно: ведь все суставы тела (даже височно-нижнечелюстной сустав) приводятся в движение мышцами, плавно переходящими в сухожилия, которые заключаются во влагалища. Именно в этом месте может быть воспаление во всех этих образованиях.

О реактивных артритах

Выше мы упомянули, что может быть связь некоторых внешних факторов с реактивными артритами или воспалительными поражениями суставов, например, запястья:

  • Связь с переохлаждением возникает, например, при стирке в холодной воде;
  • Результат травмы (растяжения сухожилия) – это не что иное как вторичные и мелкие надрывы его тканей, появление мелких кровоизлияний и развитие «холодного», невоспалительного отека.

В этой ситуации важно в первые минуты после травмы начинать лечение болей с прикладывания холода, поскольку именно холод позволяет снять отёк. Если же приложить к зоне травмы тепло, это будет способствовать резкому увеличению отека и присоединению сильного болевого синдрома. Особенно это выражено при растяжении голеностопного сустава: если при прикладывании холода возникает только остаточная боль при ходьбе, то при прикладывании грелки стопа не только опухает настолько, что не помещается в ботинок, но и болит даже в покое.

  • При возникновении инфекционного заболевания.

В данном случае артрит вызывается микроорганизмами, которые расположены «на отдалении». Представим себе, что у пациента есть недиагностированный гнойный очаг в организме. Он может быть совсем незаметным, например, абсцесс легкого. Абсцесс – это осумкованный, изолированный очаг, который представляет собой полость, наполненную жидким гноем. Если абсцесс не сообщается с бронхом, то он может долго «тлеть» в организме, вызывая неспецифические симптомы интоксикации – субфебрильную лихорадку, недомогание, слабость, отсутствие аппетита. Если абсцесс прорывается в крупный бронх, то возникает его опорожнение. У человека внезапно возникает кашель, отделяется обильное количество гнойной мокроты или даже гной «полным ртом». Постепенно полость абсцесса рубцуется и наступает выздоровление.
Болезнь легких
Ели абсцесс не сообщается с бронхом, но есть сообщение с лимфатическими капиллярами, недостаточными по калибру для его опорожнения, но вполне достаточными, чтобы эмболы гноя разносились по организму, может возникнуть острый гнойный артрит. Это случается, когда гной заносится в суставные ткани. Появляются все признаки воспаления: жар, отёк, нарушение функции, боль и покраснение сустава. Если у пациента снижен иммунитет, например, при туберкулезе, все признаки гнойного артрита также выглядят стёртыми. В итоге может возникнуть сложная клиническая картина: признаки астенизации и хронической интоксикации с вялотекущим артритом. Конечно, искать инфекционный очаг нужно не только в легких. Часто источником могут быть гнойные заболевания прямой кишки, околопочечной клетчатки, хронический аппендицит и прочие гнойно-септические заболевания. Наконец, гнойные раны на руках (особенно рваные и укушенные) могут способствовать развитию воспаления в мышцах с развитием гнойного миозита, а также в костях – возникает гнойный периостит или даже остеомиелит.

О лечении

Важно различать воспалительную и невоспалительную боли. Ведь именно этот факт является ключевым при выборе лечебной тактики. Возьмем, например, артрит и артроз плечевого сустава. При артрите плечевого сустава накопление активного движения, в конце концов, вызовет усиление болей. Вспомним обычную мозоль: это не что иное как маленькая модель асептического воспаления. Чем больше двигаешься, тем сильнее болит. Боль в плечеТочно так же и при артрите: нагрузка усиливает боль, а длительная неподвижность (например, ночной отдых) вызывает снижение отека и уменьшение боли по утрам. Иная картина при артрозе плечевого сустава: с утра слышится выраженный хруст и возникает выраженная боль при движении, но через некоторое время (время «врабатывания»), боли исчезают. Наиболее ярко этот феномен заметен при деформирующем остеоартрозе коленных суставов, когда вначале пожилые по утрам хромают, а затем походка восстанавливается, поскольку боль исчезает.

Как лечить боль в суставах?

Если причиной является артрит, то основными принципами лечения будут:

  • Создание покоя для сустава в физиологической позе отдыха.
  • Прием препаратов НПВС – средств, уменьшающих выраженность воспаления.
  • Средства патогенетической терапии, которые не ликвидируют причину, но разрывают процесс течения воспаления, блокируя особый фермент – циклооксигеназу. Это могут быть внутримышечные инъекции, таблетки, мази и кремы. Примером может служить «Мовалис» в таблетках и ампулах, а также «Кетонал-крем», содержащий кетопрофен.
  • Назначение антибиотиков в том случае, если артрит является инфекционным.
  • Так, при артритах, вызванных специфической инфекцией – сифилисом, туберкулезом, бруцеллезом, клещевым боррелиозом – для лечения артрита необходимо просто начать лечить основное заболевание, а артрит исчезнет сам собой.
    Если же игнорировать антибактериальную терапию, то никакое нанесение мазей не принесет нужного результата. Естественно, если выделяется возбудитель из крови, то необходимо подтвердить, что именно он вызывает артрит. Для этого необходима пункция сустава, бактериологическое исследование и выделение чистой культуры.
    Современные способы постановки иммунных реакций (ИФА, иммуноблот) и ПЦР позволяют выполнить постановку диагноза быстрее.

  • При артритах аутоиммунной этиологии (псориатическом, ревматоидном) требуется назначение различных групп препаратов – кортикостероидных гормонов (в том числе, внутривенно), цитостатиков, моноклональных антител, Д – пеницилламина, препаратов золота и многих других средств, часто дорогостоящих. Лечение проводится по специальным схемам долгие годы.

Если боль в суставах вызвана артрозом, задачей врача будет вернуть суставу подвижность и качество биологической смазки, то есть синовиальной жидкости. Чем лечить артроз? Если поражены крупные суставы рук, можно применять искусственную синовиальную смазку, которая вводится с помощью инъекции в полость сустава. Это такие препараты как «Ферматрон» и «Синвиск». Они содержат гиалуронат натрия – вещество, с успехом замещающее утраченную суставную жидкость.

Конечно, используются и внутрисуставные инъекции гормонов пролонгированного действия – например, «Дипроспан» или «Кеналог». Все дело в том, что в том или ином виде в суставе все равно возникает вторичное воспаление. Поэтому при артрозах проводится противовоспалительное лечение. Если боль в суставе вызвана последствиями травмы, то она исчезает за несколько дней, в крайнем случае – недель. А вот артроз или артрит лечатся намного дольше, иногда – годами и даже пожизненно, например, при ревматоидном артрите, который поражает мелкие суставы кистей рук. Поэтому для успешной борьбы с такими заболеваниями нужно запастись терпением.

Добавить комментарий