Причины и симптомы ДЦП у новорожденных

Начиная рассказ о ДЦП, или детском церебральном параличе, стоит сказать, что само название «церебральный» лучше поменять на «перинатальный». Тогда будет понятно, что различные нарушения движения и появляющиеся затем осложнения связаны с беременностью, родами и ранним послеродовым периодом. Ведь всем ясно, что именно с поражением мозга связано появление параличей у новорожденных. Вообще, детский церебральный паралич – это не отдельная болезнь, как, например, туберкулез или пиелонефрит, а целая группа клинических очаговых неврологических синдромов, которые говорят о расстройствах движения у детей первых лет жизни. Что это за синдромный диагноз, как он проявляется, и как определить, что у ребенка именно ДЦП?
Новорожденный

Прежде всего, нужно знать, что только стойкие неврологические нарушения, развившиеся у детей до 1 года или в первые годы жизни, могут являться признаками ДЦП. Для этого нужно одно условие – чтобы головной мозг малыша был еще незрелым и находился в стадии формирования его функций. Так, например, если у подростка в возрасте 13 – 14 лет произошел ушиб головного мозга, и осталась неврологическая симптоматика (например, легкий гемипарез справа), то это состояние, хотя и будет расцениваться как паралич у ребенка, не будет иметь абсолютно никакого отношения к ДЦП.

Второе важное отличие – это тот факт, что после обнаружения симптомов, они никогда не прогрессируют. Именно этот факт отличает эту патологию от различных медленно протекающих наследственных заболеваний, например, спинальных мышечных атрофий. Напротив, при достаточной работе специалистов дети с ДЦП в значительной степени поддаются коррекции и хорошо отзываются на лечение. Конечно, если с детьми не работать, могут возникнуть различные осложнения, например, могут появиться выраженные мышечные контрактуры. Но это будет уже следствие, а прогрессирования параличей при этой патологии не происходит. Почему же возникает ДЦП, и каковы его причины?

Причины ДЦП

Становится ясно, что ДЦП – это мультифакторное заболевание. При этом статистика показывает, что большинство малышей с диагнозом «ДЦП у новорожденных» были доношенными, рождены в срок, а роды прошли нормально. После родов тоже не было никаких травм, заболеваний и инфекций. Из этого можно сделать тот вывод, что в большинстве случаев виновата именно беременность, в ходе которой и сформировалась основная патология. Только у одного новорожденного из десяти беременность матери протекала нормально, а в развитии церебрального паралича виновата родовая травма или угрожающая асфиксия. Какие же причины, приводящие к ДЦП, влияют на мать и ребенка, если их собрать вместе? Чаще всего, возникают следующие состояния:

  • нейроинфекции у плода (краснуха, герпес);
  • хроническая внутриутробная гипоксия плода;
  • резус-конфликтная беременность.

Естественно, большое значение имеют различные генные и хромосомные заболевания плода, которые называются наследственными. Что касается периода родов и следующего за ним времени, то первые признаки ДЦП обычно связаны с:

  • угрожающей асфиксией в родах, вынужденным кислородным голоданием (аспирация околоплодных вод, обвитие пуповиной, отслойка плаценты или ее предлежание) и прочими опасными ситуациями;
  • перинатальной травмой (обычно это стремительные роды, наличие «джинсового», узкого таза у матери или неправильное предлежание плода).

Конечно, часто эти признаки сочетаются. Что касается причин появления ДЦП у ребенка до года, то в настоящее время это не столько тяжелые черепно-мозговые травмы и различные инфекционные заболевания, сколько различной степени отравления лекарственными препаратами и токсичными веществами.

О симптомах ДЦП

Чаще всего у ребенка возникает одна из следующих форм ДЦП: спастическая диплегия (параплегия), тетраплегия, гемиплегия или экстрапирамидная форма заболевания.

  • При диплегии малыш плохо ползает: руки работают, а ножки он подтягивает. Если малыша поднять, то при висении в воздухе он может скрещивать ножки, в них повышен мышечный тонус, а рефлексы оживлены. Когда малыш начинает ходить (а это происходит позже обычного), то он может начать двигаться на цыпочках. Как правило, этот вариант встречается чаще других, см. фото.
  • Малыш

  • Спастическая тетраплегия – это паралич не только ног, но и рук. Поскольку речь идет об обширных нарушениях, то кроме расстройств движений и тонуса в конечностях, часто возникают эпилептические припадки, возможно сочетание с умственной отсталостью. К сожалению, очень часто такие дети остаются инвалидами-колясочниками или перемещаются с трудом на костылях. Иногда эта симптоматика сопровождается бульбарными расстройствами (жевания и глотания). В случае недостаточного ухода малыши с такой тяжелой формой часто заболевают инфекциями, пневмонией и гибнут на фоне полиорганной недостаточности.
  • При гемиплегии поражаются одноименные конечности. Речь чаще идет о правосторонней гемиплегии, при которой повышен мышечный тонус в одноименных конечностях и снижена сила. Это сравнительно благоприятная форма, при которой человек способен передвигаться, обслуживать себя и сохранять работоспособность, поскольку интеллект также сохранен.

Нужно помнить, что плегией называется только абсолютный паралич, когда в конечности невозможны никакие движения. Но чаще всего возникает не плегия, а парезы – разные степени паралича (от легких, когда сила почти сохранна, до тяжелых). Поэтому, например, парез в ноге может быть более выражен, а в руке минимален. Кроме того, бывают и такие парезы, где сила вообще не страдает, а лишь оживлены рефлексы. Такой парез так и называют – рефлекторный. В заключение нужно сказать об экстрапирамидной форме болезни. Эта система контролирует равновесие и бессознательные движения, поэтому наиболее частые симптомы – это плохое держание головки, позднее начало ходьбы (после 4 лет), а также наличие насильственных движений (тремора, атетоза, хореи). ДЦП, конечно – это серьезное испытание для родителей. Но при ранней диагностике и настойчивости в лечении можно добиться многого.

Добавить комментарий