Причины, симптомы и лечение опоясывающего лишая

Существует заболевание, находящееся на «стыке» неврологии и инфекционных болезней. Это означает, что в запущенных случаях его начинают лечить инфекционисты, а возникшие осложнения (например, постгерпетическую невралгию) приходится долгие годы лечить неврологам. Это заболевание – опоясывающий лишай, или герпес зостер. Почему его так назвали, что это такое, и как вести себя пациенту с этим заболеванием?
Опоясывающий лишай

Герпес зостер у человека вызывается герпесвирусами. Это сравнительно крупные вирусы, и их довольно много. Они являются виновниками не только герпеса, но и ветряной оспы, инфекционного мононуклеоза, лимфомы Бэркита, цитомегаловирусной инфекции. Все знают обычный герпес «на губах», или «простуду», когда на фоне снижения иммунитета развивается пузырьковая сыпь. Опоясывающий лишай – это та же самая пузырьковая (везикулёзная) сыпь, которая возникает на коже над нервом, проходящим в глубине. Чаще всего таким нервом является межреберный нерв, а название «zoster» происходит от греческого слова «ремень».

Причины

Каковы причины возникновения у опоясывающего лишая? Его вызывает вирус герпеса 3 типа, тот самый варицелла-зостер, который «виноват» в появлении ветрянки у детей и взрослых. Разница в том, что при ветрянке возникает первичное знакомство с вирусом, а при опоясывающем лишае – повторное. Все это время вирус «дремлет» в клетках нервной системы, которые обладают инактивирующим действием на возбудителя и не дают ему размножаться. Но при снижении иммунитета, хронических простудных заболеваниях и стрессах этот вирус из нервной ткани попадает в кожу, где и начинается его репликация.

У тех пациентов, которые не болели ветрянкой, симптомы опоясывающего герпеса развиться не могут. Этого «достойны» только переболевшие. Поэтому если ветряная оспа не коснулась вас в детстве, будьте осторожны: в зрелом возрасте она протекает тяжело, а у пожилых и при беременности она может быть особенно опасной. В результате при ветрянке высыпания возникают где угодно: на голове, на теле и даже на слизистых оболочках. А при зостере все высыпания расположены «экономно», по ходу нервных стволов.

Если поражаются нервы конечностей, возникают высыпания узкой полосой; если же поражаются черепные нервы, пузырьковая сыпь возникает на лице. Часто она расположена по ходу лицевого нерва, и вызывает его паралич. Точнее, паралич возникает вследствие отёка нерва, в узком костном канале, а причиной отёка служит герпес. Здесь нужно особо сказать, что опоясывающий лишай – не всегда «опоясывающий». Так называют тип герпеса, для которого характерно высыпание над зоной конкретного нервного ствола, а расположен он может быть где угодно. Каковы признаки этой инфекции?

Клиническая картина

Весь период, от предвестников до выздоровления, редко длится дольше месяца. Заражение может произойти либо от больного опоясывающим лишаем, либо от пациента, больного ветряной оспой. Заразительная «сила» ветрянки очень велика. Были случаи, когда человек, находящийся в конце инкубационного периода ветрянки, придя на работу, заражал других через несколько этажей. При этом вирусы распространялись по системе вентиляции здания. Также возможен контактный способ заражения. Вот фото классического случая:

Опоясывающий лишай

Главными признаками инфекции являются:

  • Появление неприятных ощущений, боли и жжения над зоной чувствительной иннервации данного нерва, например, в межреберье. Если поражен двигательный нерв, то никаких ощущений не возникает.
  • Поражение, как правило, является односторонним. Перед возникновением высыпаний может быть небольшое недомогание или повышение температуры.
  • Возникают розовые группы пятен, которые отекая, превращаются в узелки (папулы), а затем – в пузырьки. Возникновение пузырьков по ходу нервных стволов является патогномоничным признаком опоясывающего герпеса. Этого вполне достаточно для постановки диагноза.
  • Пузырьки вскрываются, образуя болезненные эрозии, затем – корочки, которые подсыхают и отпадают. В некоторых случаях возникает остаточная гиперпигментация.

Осложнения

Если лечение опоясывающего лишая было несвоевременным или недостаточным, а иммунитет – слабым, может возникнуть одно из следующих осложнений:

  • Постгерпетическая невралгия. Характеризуется упорными, жгучими болями по ходу пострадавшего нерва, значительно снижающими качество жизни. Плохо поддается лечению.
  • Офтальмогерпес – поражение глаза. Наиболее часто возникает при высыпаниях на первой ветви тройничного нерва – n. Ophtalmicus. Чревато развитием слепоты и дальнейшим распространением, например, герпетическим энцефалитом.
  • Моторный герпес. Если поражен двигательный нерв, то болей не возникает, а после опоясывающего лишая появляется слабость в тех мышцах, которые этот нерв приводит в движение, то есть развивается периферический паралич или парез с развитием мышечной гипотрофии.

Наиболее распространенные зоны воспаления

О лечении

До открытия вирусов люди не знали, что такое лечение зостера. В большинстве случаев болезнь проходила бесследно, но вероятность развития осложнений, особенно невралгии, была существенно выше, чем при своевременно начатом лечении. Поэтому современная медицина считает, что начиная с того момента, как возникла пузырьковая сыпь вдоль нерва и диагноз стал несомненным, нужно начинать противовирусное лечение. Если проявлением такого герпеса стал паралич Белла (парез лицевого нерва), то лечение нужно начинать срочно, невзирая на отсутствие высыпаний. Для этого назначаются:

  • Таблетки Ацикловира, Фамцикловира или Валацикловира – по 200 мг 5 раз в день.
  • Местное лечение – необходимо смазывать кожу и высыпания кремом, который содержит тот же Ацикловир. Многие спрашивают: чем мазать лучше, кремом или мазью? Мазью можно мазать на ночь, она медленно всасывается, а крем всасывается быстрее и глубже. Он лучше достигает нервной ткани, поэтому предпочтение следует отдать частому нанесению крема.

Можно ли мыться при высыпаниях? Рекомендовано воздержаться от мытья до отпадения корочек, поскольку можно занести из пузырьков жидкость, содержащую миллионы вирусов, и на лицо, и в глаза. Не добавляйте себе проблем. Также в лечении опоясывающего лишая применяют иммуномодуляторы и нестероидные противовоспалительные препараты в качестве симптоматической терапии. Лечение тяжелых форм и осложнений заболевания (офтальмический герпес, энцефалит), должны проводиться в стационаре.

Может ли повториться эпизод опоясывающего герпеса? Да, может, поскольку радикального излечения не возникает. Вирус вновь «загоняется» в глубины организма, где может «дремать», так и не вызвав заболевания, особенно при сильном иммунитете. Можно уменьшить шансы на его возвращение, регулярно закаливая свой организм, укрепляя иммунитет и вылечивая все хронические очаги инфекции.

Добавить комментарий