Примерное меню при подагре на неделю

Подагру можно с полным основанием назвать «счастливой» болезнью, поскольку ее причина кроется в «неправильном» метаболизме пуриновых оснований, которые накапливаются в крови в виде мочевой кислоты. У больного подагрой ее количество значительно превосходит нормальное значение. Но пурины в нашем организме не вырабатываются, а поступают с пищей. Поэтому с помощью лекарств купируют только острый приступ подагры, а с помощью диеты можно нормализовать уровень мочевой кислоты в крови за несколько месяцев, и навсегда избавиться от этой болезни. Какая диета показана при подагре?
Меню

Диета – основа лечения гиперурикемии и, следственно, жестоких болей, вызванных обострением подагрического артрита. Пациент может совершенно избавиться от этой болезни, но только в том случае, если он соблюдает диету. При болезни требуется строгое соблюдение диеты, тем более что пациент принимает лекарства, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты, например, Аллопуринол. После нормализации ее уровня препараты отменяют, и пациент остается только на одной диете с периодическим контролем уровня мочевой кислоты. Все. Подагра побеждена.

Однако это вовсе не значит, что всю оставшуюся жизнь пациент должен строго соблюдать диету. Он может побаловать себя разок-другой в неделю и кусочком сырокопченой колбасы, и блюдцем чечевичной каши с луком, и миской плова. Главное, чтобы нарушения диеты были редкими, тогда уровень мочевой кислоты будет повышаться на короткое время, и в органах и тканях просто не успеют отложиться кристаллы уратов.
А это значит, что основу рациона должна составлять пища, в которой нет пуринов. Приведем примерное меню на неделю, чтобы пациент мог начать лечиться, не ломая голову о том, что приготовить.

Понедельник
Завтрак № 1: овощной салат, заправка – растительное масло, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг, травяной чай. Завтрак № 2: отвар шиповника, фруктовое желе. Обед: молочный суп с лапшой, картофельные котлетки, кисель. На полдник можно взять любые фрукты и минеральную воду. На ужин – сырники, голубцы, фаршированные рисом и овощами, чай.

Вторник
Завтрак № 1: морковные котлетки со сметаной, отварное яйцо, компот из сухофруктов. Завтрак № 2: свежий виноград, кефир. Обед: вегетарианский борщ, котлета из телятины с вермишелью, чай с печеньем. На полдник можно взять свежий ананас, йогурт из нежирного молока. На ужин – винегрет, гречневую кашу с молоком и чай.

Среда
Завтрак № 1: блины с творогом и яблоками, молочный омлет с томатным соусом. Завтрак № 2: творожная запеканка, облепиховый морс. Обед: вегетарианские щи, сырники со сметаной, кисель из клюквы. На полдник можно взять фаршированные кабачки (постной говядиной). На ужин – рагу из овощей со сметаной, салат из свежих овощей и чай.

Четверг
Завтрак № 1: молочная овсяная каша, травяной чай, смородина в сахаре. Завтрак № 2: творог со сметаной, чай. Обед: овощной картофельный суп, паровая горбуша, картофельное пюре, сметанный соус, компот. На полдник можно взять сухофрукты и чай. На ужин – оладьи с изюмом и вареньем, нежирное молоко или чай.
Диетическое питаниеПятница
Завтрак № 1: салат из квашеной капусты, мармелад, чай. Завтрак № 2: томатный сок, сухарики. Обед: окрошка, отварная куриная грудка с вермишелью, чай. На полдник можно взять тыквенное пюре или сок, печенье. На ужин – пудинг или морковные котлетки, йогурт.

Суббота
Завтрак № 1: омлет с луком и помидорами, фруктовый сок. Завтрак № 2: творожная запеканка, чай. Обед: свекольник, перловка, сдобренная маслом, чай. На полдник можно взять фруктовый сок и свежее яблоко. На ужин – паровые котлетки, картофельное пюре и соус.

Воскресенье
Завтрак № 1: глазунья из 1 яйца, мягкий молодой сыр, чай. Завтрак № 2: яблочное пюре, чай. Обед: фруктовый суп, пудинг или творожная запеканка, компот из сухофруктов. На полдник можно взять арбуз, дыню, персики. На ужин – тушеную крольчатину в сметане с гречневой кашей, чай.

При подборе меню рецепты блюд нужно выбирать таким образом, чтобы в день не приходилось более одного яйца и не более одного блюда из мяса или рыбы, причем выход одной порции не должен превышать 150 г. Общий смысл этой диеты должен быть следующим: увеличить число ощелачивающих продуктов, уменьшить количество поваренной соли, исключить тугоплавкие жиры, а при ожирении – снизить потребление углеводов. Мясо и рыбу перед употреблением нужно отваривать, поскольку 50% пуринов переходят в бульон, который больному не дается. Требуется обильное питье, до 2 литров в день, овощи, ягоды и фрукты, сухофрукты показаны без ограничений.

Добавить комментарий