Признаки ДЦП у детей

ДЦП, или детский церебральный паралич – это не прогрессирующее заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы в перинатальном периоде и проявляется различными двигательными, чувствительными, речевыми и/или психическими нарушениями. Перинатальный период – это промежуток между 28 неделями гестации (внутриутробного развития) и седьмыми сутками жизни младенца. При травматизации нервной системы в этот период может развиться ДЦП. В среднем детский церебральный паралич встречается у 1 – 2 детей на 1000 рожденных. Следует отметить, что это предотвратимое заболевание, поэтому усилия врачей направлены на профилактику ДЦП у детей.
Осмотр у врача

Почему развивается ДЦП?

В развитии детского церебрального паралича огромную роль играют вредные факторы, которые оказывают влияние на нервную систему плода внутри утробы матери и ребенка во время родов и послеродовый период. К этим факторам относятся:

  • Инфекционные заболевания, перенесенные беременной женщиной (краснуха, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, герпес и другие).
  • Нарушения работы сердечнососудистой системы матери во время беременности (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт).
  • Эндокринные нарушения у беременной (сахарный диабет, гипогликемия, тиреотоксикоз, метаболический синдром).
  • Патология со стороны матки и плаценты, которая ведет к гипоксии (кислородному голоданию) плода. Это отслойка плаценты, обострение хронического аднексита, угроза прерывания беременности.
  • Токсикоз беременной.
  • Токсическое влияние на плод некоторых лекарственных средств.
  • Резус-конфликт, когда антитела матери воспринимают организм плода как чужеродный.
    В результате этого конфликта развиваются гемолитическая болезнь новорожденных и ядерная желтуха, характеризующаяся токсическим повреждением головного мозга ребенка.
  • Недоношенность, когда развитие ребенка не соответствует сроку гестации.

Признаки ДЦП у новорожденного и грудничка

В первые месяцы жизни ребенка очень трудно определить наличие ДЦП. Можно только заподозрить отставание в развитии или нарушения работы нервной системы по следующим признакам:

  1. Повышение или снижение тонуса мышц. В норме повышенный тонус мышц верхних конечностей сохраняется до 1,5 – 2 месяцев и считается физиологичным, мышц нижних конечностей – до 4 месяцев. Если тонус сохраняется дольше или, наоборот, до наступления этих возрастов у ребенка конечности свисают как плети, следует обратиться к неврологу.
  2. Беспокойный сон у ребенка. Если он просыпается чаще, чем каждые 3 – 4 часа для кормления, вздрагивает во сне, издает звуки или стонет сквозь сон.
  3. Отставание в физическом и эмоциональном развитии.
  4. Асимметрия тела. Например, одна ручка в гипертонусе, а вторая слишком расслаблена. Или ноги отличаются друг от друга по длине, толщине.

Признаки у грудничка отставаний в развитии поможет выявить таблица, отражающая нормальное моторное, речевое и эмоциональное развитие ребенка до года. При несоответствии навыков и возраста нужно незамедлительно обратиться к педиатру и неврологу.

Возраст ребенка

Навыки

В 1 месяц

Ребенок реагирует на свет, звук. Взгляд не фиксирует.

В 2 месяца

Начинает удерживать голову вертикально, но не дольше 1 – 2 минут. Гулит, улыбается, фиксирует взгляд.

В 3 месяца

Уверенно держит головку, следит за движущимися предметами. Лежа на животе, поднимает голову и верхнюю часть корпуса, опираясь на ручки.

В 4 месяца

Переворачивается на бочок. Лежа на животе, телепает ножками вверх и вниз. Агукает, пытается удержать игрушку в руке.

В 5 месяцев

Самостоятельно переворачивается со спины на живот. Издает гласные звуки.

В 6 месяцев

Уверенно сидит, самостоятельно садится.

В 7 – 8 месяцев

Пытается ползать на четвереньках, может самостоятельно у опоры подняться на ножки и простоять несколько минут. Перекладывает игрушку из руки в руку.

В 9 – 10 месяцев

Пытается делать первые шаги при поддержке. Говорит первые слоги.

В 11 – 12 месяцев

Ходит за руку, пытается делать шаги самостоятельно. Говорит до десяти простых слов, может пить с чашки и держать в руке ложку.

Ребенок с ДЦП

У детей после года большое значение в постановке диагноза ДЦП играет речевое, интеллектуальное и эмоциональное развитие. Детский церебральный паралич не обязательно проявляется потерей подвижности, но обязательным будет факт нарушения контроля над движением. Например, ребенку трудно удержать ту или иную позу. На фоне таких нарушений частыми сопутствующими симптомами выступают судороги, нарушения чувствительности, отставания в речевом развитии, умственная отсталость.

Лечение детей с ДЦП

Реабилитация детей с детским церебральным параличом начинается с момента установления диагноза до конца жизни. Детям с гипертонусом проводят расслабляющий массаж, с гипотонусом – тонизирующий массаж. ЛФК при ДЦП показана детям с нормальным умственным развитием, когда ребенок понимает, что он делает и для чего. Ведь в лечебной гимнастике важны не только сами физические упражнения, но и мысленный посыл на стимуляцию работы мышц. Новейшие методики лечения детей с ДЦП основаны на иппотерапии (лечении лошадьми), дельфинотерапии (лечении общением с дельфинами) и остеопатии (мануальной терапии). Прогноз зависит от периода начала терапии и степени повреждения мозга.

Сколько живут дети с ДЦП?

Продолжительность жизни ребенка зависит от степени тяжести заболевания, наличия ухода за ребенком и сопутствующих заболеваний. Частыми причинами смерти у таких детей являются:

  • нарушение внутримозгового кровообращения (кровоизлияния);
  • судорожный синдром;
  • застойная или аспирационная пневмония (развивается у обездвиженных детей);
  • ателектазы легких (спадение ткани легкого из-за ослабленного дыхания).

Добавить комментарий