Признаки и лечение подагры у мужчин

Мучительные ощущения, вызываемые подагрой, известны человечеству давно. В античных медицинских трактатах приступ этой болезни описан как нога, «захваченная капканом» или «сжатая зубами свирепого пса». В «Афоризмах» древнегреческого эскулапа Гиппократа, кроме симптомов, описаны результаты наблюдений, согласно которым это страдание не свойственно евнухам и женщинам детородного возраста, являясь исключительно привилегией мужчин.
Подагра

Издревле врачеватели отмечали, что подагрой страдают люди высокого положения и достатка, ее описывали как панскую хворобу, королевскую, благородную, аристократическую болезнь. В средние века медицина окончательно утвердилась во мнении:

  • подагра чаще встречается и тяжелее протекает у мужчин;
  • она напрямую зависит от чревоугодия – переедания и злоупотребления алкоголем;
  • она сопутствует избыточному весу.

Подагра характеризуется нарушением обмена веществ, при котором в организме появляется избыток мочевой кислоты – конечного продукта трансформации пуриновых оснований. Пурины – одни из наиважнейших для жизнедеятельности организма соединений, они являются основой нуклеиновых кислот. Пурины поступают в организм с пищей. Лидерство в насыщенности пуринами принадлежит жирным копченым и жареным рыбным и мясным блюдам, бобовым, какао, чаю и кофе.

Секреты возникновения подагры

Повышение интенсивности пуринового обмена провоцируются:

  • употреблением алкоголя, чая, кофе;
  • большой долей в рационе питания мясных продуктов, копченостей и жирной рыбы.

Это неизбежно приводит:

  • к повышению концентрации мочекислых соединений в крови;
  • к выпадению их в осадок – кристаллизации.

Избыток мочевой кислоты в крови, превышающий ее предельно допустимую концентрацию, откладывается в виде остроконечных кристаллов. Осаждаясь в межсуставных пространствах, они становятся причиной локального воспалительного процесса, сопровождающегося гибелью клеток и выбросом простагландинов – короткоживущих соединений, ответственных за боль.

Варианты течения и симптомы подагры

Для течения заболевания характерно последовательное развитие и чередование клинических стадий (фаз) различной степени активности:

  • острой фазы – стадии подагрического артрита;
  • подострой фазы – межприступной подагры;
  • хронической фазы – тофусной стадии.

Атаки подагрических артритов – это яркие, мучительные болевые приступы, но они не единственные проявления болезни. Суставы – это лишь одна из возможных локализаций кристаллизации уратов, они могут откладываться:

  • в почках в форме песка и камней;
  • в мягких тканях в виде подагрических гранулем и тофусов;
  • в сосудах, вызывая склеротические изменения.

Осаждаясь в лоханках почек в виде конгломератов, избыток мочевых кислот становится причиной мочекаменной болезни. Подагрическое поражение почечных сосудов приводит к нефропатиям, при отсутствии лечения ведущим к формированию артериальной гипертензии и почечной недостаточности.
Подагра

Симптомы, присущие острым суставным атакам

Острой фазе, то есть приступу подагрического артрита, свойственны:

  • внезапное начало;
  • высокая интенсивность боли;
  • яркое покраснение сустава;
  • выраженный отек;
  • локальная и общая гипертермия;
  • характерная локализация воспалительного процесса.

В подавляющем большинстве случаев внешние признаки подагры дебютируют артритами плюснефаланговых суставов больших пальцев одной из стоп. Возникая остро, преимущественно среди ночи, подагрические приступы за считанные часы достигают пика своей интенсивности. Пациентами возникшие боли характеризуются как нестерпимые, они отмечают, что даже легкое касание воспаленного сустава доставляет им страдание. При отсутствии своевременных и адекватных терапевтических мер, приступы подагры могут растянуться на всю ночь, иногда – на несколько дней. Если позволить им перейти в подострую фазу, воспалительный процесс может продлиться до 4 – 8 недель, распространяясь и вовлекая в болезнь как более крупные суставы, так и внутренние органы.

Лечение подагры

Вылечиться от подагры – задача невыполнимая. Но строгое соблюдение диетических ограничений и своевременное назначение противоподагрических препаратов, минимизировав мучительные симптомы, делает возможным мирное и благополучное с ней сосуществование. Основными задачами комплексного лечения при подагре являются:

  • предотвращение рецидивов суставных атак;
  • снижение риска возникновения осложнений.

Современные препараты, обладающие способностью понижать концентрацию мочевых кислот и выводить их из организма, возвращают сотням тысяч больных физическую активность и полноценные возможности. Доза и вид противоподагрического средства определяется индивидуально каждому больному лечащим врачом. Назначенная терапия корректируется в соответствии с результатами контроля в крови пациента уровня мочевой кислоты.

Эффективная помощь при остром болевом синдроме

Острый период подагрического артрита требует от пациента полного покоя для больной конечности. Стопе следует придать возвышенное положение, к больному суставу прикладывают холод. Справиться с воспалительными явлениями и болью помогают НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты. Вид и дозу препарата, длительность его приема назначает больному лечащий доктор. При подагре применяются и способы непосредственного воздействия на воспаленный сустав, например, димексидом. Аппликации салфеток, смоченных его 30 – 50% растворами, дают выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффект. Многих пациентов угнетают строгая диета и необходимость пожизненного приема лекарств, но перспектива оказаться скованным болезнью помогает преодолеть неприятие. У дисциплинированных пациентов лечение протекает успешно, течение подагры приобретает оптимистичный прогноз – заболевание удается полностью взять под контроль.

Добавить комментарий