Продукты при подагре

Подагрой называют метаболические нарушения, сопровождающиеся накоплением в органах и тканях уратов и кристаллов мочевой кислоты. Довольно часто подагра является осложнением такой патологии как излишний вес тела, а также метаболического синдрома. Больные, страдающие подагрой, испытывают тягостные ноющие боли в суставах, особенно верхних и нижних конечностей. Определить больного с подагрой по внешнему виду не сложно – суставы пальцев ног и рук имеют характерные утолщения.
Продукты

Люди, страдающие подагрой, должны всю жизнь соблюдать диету, чтобы приступы заболевания отступили, а патология не прогрессировала. Сама диета при подагре направлена на понижение уровня мочевой кислоты в организме. Долгое время медики считали, что больным подагрой запрещены животные белки, а именно мясо, морепродукты и рыба. Также из рациона исключались бобовые, красные овощи и фрукты. Рекомендовалось также отказаться от чая, шоколада и алкоголя.

Следование такой диете было довольно тягостным для больных подагрой, поэтому в значительной части случаев пациенты срывались, пурины в продуктах питания провоцировали все новые приступы заболевания. Боли при подагре становились постоянным спутником их жизни. В 2015 году врачи существенно пересмотрели диету и принципы питания больных подагрой, признав прошлую диету нерациональной и не отвечающей физиологическим потребностям человека. Поэтому список продуктов при подагре был изменен, в него добавлены ранее запрещенные продукты. Рассмотрим новые рекомендации и определим, какие продукты теперь разрешены пациентам.

Ограничение жиров

Если человек имеет в своем оганизме избыток жировой ткани, то это автоматически связано с более высоким уровнем мочевой кислоты. Поэтому из рациона больного подагрой необходимо почти полностью исключить жиры, которые его организм теперь будет получать из собственных запасов.

Это будет также способствовать снижению лишнего веса и уменьшению риска появления приступов подагры. Помимо того, что больной значительно улучшит свое состояние, он существенно снизит риск развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонии и камней в почках. Люди с нормальным весом реже подвержены инфарктам и инсультам.

Ограничение мясных продуктов

Новые пересмотренные рекомендации для больных подагрой не запрещают употребления в пищу мяса. Действительно, красное мясо повышает уровень мочевой кислоты в организме, и это доказано многочисленными экспериментами. Также красное мясо провоцирует инсулинорезистентность, а это прямой путь к диабету второго типа. Однако полностью отказываться от животных белков не стоит. Врачи считают, что красное мясо стоит исключить из меню совсем, но ничего не мешает съесть больному несколько кусочков белого мяса, например, филе курицы или индюшки.

Также врачи разрешают употребление рыбы и морепродуктов. Пурины в продуктах моря присутствуют, но больные при потреблении этой пищи получат гораздо большую пользу от омега-3 кислот, которые также содержатся в рыбе. Положительный эффект омега-3 очевиден: снижается риск возникновения инсультов и инфарктов, существенно понижается уровень вредного холестерина. По этим причинам врачи больше не ограничивают потребление рыбы и морепродуктов для больных подагрой.

Употребление молочных продуктов

Отмечено, что молочные продукты прекрасно усваиваются организмом и не отягощены жирами, вредными для больных подагрой. Молоко Молочка с низким содержанием жиров ничуть не противопоказана таким пациентам. Молочные нежирные продукты также снижают риски сердечных патологий, они являются средствами профилактики рака толстой и прямой кишки, молочных желез. Также молочка ориентирована на снижение артериального давления.

Однако стоит сделать оговорку, что все эти похвальные характеристики даны только молочным продуктам с низким содержанием жира. Молоко должно быть не более 3,5 процентов жирности, творог – не более 5, йогурт – не более 2,5, кефир – не более 3,5 процентов. Продукты не должны содержать сахара и красителей.

Растительные белки

Ранее существовавшая таблица продуктов исключала пищу растительного происхождения, богатую пуринами. По новым правилам такого строгого запрета нет. Согласно последним лабораторным исследованиям, они не повышают риск образования подагры, а напротив, являются прекрасным источником белка, минералов, пищевых волкон и витаминов.

Бобовые и орехи можно кушать небольшими порциями от одного до трех раз в день. Однако орехи не должны потребляться в количестве более 50 гр., поскольку содержат в своем составе жиры. Их можно использовать в качестве перекуса перед умственными или физическими нагрузками.

Алкогольные напитки

В предыдущих диетических предписаниях алкоголь полностью исключался из рациона в любом виде. Каждодневное употребление напитка с градусом считалось провоцирующим подагру фактором, поэтому алкоголь категорически исключался. По новым правилам больные подагрой могут употреблять 1 – 2 раза в неделю 30 граммов крепкого алкоголя с содержанием спирта около 40 процентов, 100 мл сухого вина и 300 мл пива. Ликеры и темное пиво запрещены.

Сладкие и газированные напитки

Для больных подагрой рекомендовано ограничить употребление соков прямого отжима, морсов, газированных напитков и кваса. В большинстве этих напитков содержится фруктоза, которая провоцирует повышение уровня мочевой кислоты в организме. Это не только приводит к лишнему весу, но и способствует развитию сахарного диабета по второму типу, появлению злокачественных опухолей.

К сожалению, даже по новым правилам заменить эти напитки на сладкие фрукты по прежнему нельзя, поскольку они повышают уровень мочевой кисооты. Тем не менее, для человека полезна клетчатка, которую содержат эти продукты, поэтому пару раз в неделю допускается одна порция сладких фруктов. За одну порцию принято считать один средний фрукт.

Чай и кофе

Для заядлых кофеманов и любителей чая новые правила приготовили приятную новость – эти продукты не считаются вредными. Кроме того, кофеин понижает уровень мочевой кислоты, препятствует развитию сахарного диабета и болезни Паркинсона. Стоит только лишь упомянуть, что не нужно употреблять более четырех чашек кофе в день, поскольку это приводит к потере организмом кальция и калия. Лучше всего чередовать кофе и чай.

Новые правила для людей, страдающих подагрой, значительно облегчили их существование, разнообразили рацион и включили в него ранее запрещенные продукты. Однако нужно помнить, что при употреблении таких продуктов важна мера, иначе приступы подагры вернуться вновь, и заболевание может начать прогрессировать.

Добавить комментарий