Симптомы болезни Бехтерева у женщин

Болезнь Бехтерева – это тяжелое и трудно диагностируемое заболевание. До сих пор точно не известны причины, по которым развивается болезнь. Симптомы появляются незаметно, практически не беспокоят пациента и часто спутываются с проявлениями других заболеваний. Но со временем болезнь прогрессирует, симптомы становятся нестерпимыми, и развиваются осложнения. На поздней стадии заболевания у пациента могут развиться осложнения, которые приводят к ограничению передвижения и сильной боли. Поэтому важным моментом является своевременное обращение за медицинской помощью при первых симптомах недомогания.
У врача

Болезнь Бехтерева у женщин встречается реже, чем у мужчин и начинает проявляться в молодом возрасте. У женщин после 40 лет это заболевание первично не возникает, в этом возрасте оно дает осложнения. Течение заболевания можно разделить на три стадии – начальную, развернутую и позднюю. В начальной стадии симптомы слабо выражены, в развернутой стадии они становятся более заметными, а в поздней стадии развиваются необратимые осложнения.

Симптомы ранней стадии со стороны опорно-двигательного аппарата

  1. Боль в крестцовой области. Болезнь, как правило, начинается с воспалительного процесса в крестцово-подвздошном сочленении. Это место соединения костей таза с крестцом. Пациентка начинает ощущать дискомфорт или боль в этой зоне, чаще всего – с одной стороны. Иногда болевые ощущения спускаются вниз по ягодице и нижней конечности.
  2. Боль в позвоночнике и спине. Характерной особенностью болезни Бехтерева является усиление боли и скованности в позвоночнике по утрам. После утренней гимнастики или занятий спортом, бегом или плаванием боль уменьшается. А после длительного пребывания в одной и той же позе – усиливается.
  3. Боль в грудной клетке и грудном отделе позвоночника. Симптом появляется при поражении суставов, сочленяющих ребра с позвонками. Боль незначительно усиливается при кашле, чихании, смехе, глубоком вдохе. Иногда этот симптом принимают за межреберную невралгию или приступ стенокардии. Отличительной особенностью будет еще большее усиление боли при ослаблении дыхания и ограничении движений в грудной клетке.
  4. Затруднение дыхания. Это возникает из-за скованности в реберно-позвоночных сочленениях. Пациентка преимущественно начинает дышать животом.

Симптомы развернутой стадии

  1. Сильная боль в позвоночнике, особенно в покое. Пациентке приходится преимущественно двигаться, чтобы максимально уменьшить болевой синдром.
  2. Ограничение движения в позвоночном столбе. Из-за изменения формы позвонков пациентке трудно совершить наклон вперед или повороты в стороны. Постепенно усиливается прогиб в пояснице, а в грудном отделе позвоночника увеличивается выпячивание кзади. Весь корпус пациентки наклоняется вперед.
  3. Прострелы в спине, ягодицах и нижних конечностях. Возникают в результате сильного воспалительного процесса в позвонках, отека тканей и защемления корешков нервов.

Болезнь Бехтерева

Симптомы поздней стадии заболевания (осложнения заболевания)

  1. Радикулит. Ущемление нервов на выходе из спинного мозга сопровождается сильным воспалением. Пациентка ощущает сильную простреливающую боль. Если ущемление произошло в пояснично-крестцовом отделе, то боль возникает в пояснице, спускается на ягодицу и вниз по ноге. Если в грудном отделе – боль не позволяет пациентке сделать глубокий вдох. Кроме боли, женщина ощущает онемение в нижних отделах или на коже грудной клетки. Развивается слабость мышц в этих областях. Иногда даже могут наблюдаться приступы удушья (из-за скованности в костных структурах грудной клетки).
  2. Нарушение мозговых функций. Это происходит в результате сдавления позвоночных артерий, несущих кровь к головному мозгу. Сдавление происходит из-за неправильного положения позвонков. Симптомами нарушенного мозгового кровообращения являются головная боль, головокружение, иногда с потерей сознания, снижение слуха и появление шума в ушах, нарушение зрения и другие. Впоследствии спазм сосудов может привести к повышению артериального давления и развитию кровоизлияний в головной мозг.

Симптомы со стороны других органов

Болезнь Бехтерева может протекать в нескольких формах, каждая из которых отличается поражением тех или иных органов. Самая распространенная из них – центральная, проявления этой формы описаны выше. Также бывает ризомелическая, периферическая и скандинавская формы.

  • Ризомелическая форма болезни. Кроме позвоночного столба, поражаются и тазобедренные суставы. Появляется боль с боковой стороны таза, по наружной поверхности бедра, чаще всего с одной стороны. Если болят оба сустава, то с одной стороны сильнее, чем с другой. Боль может опускаться в паховую область, в бедро и колено.
  • При развитии периферической формы болезни характерно поражение суставов нижних конечностей – коленных и голеностопных. Подвергаются этой форме болезни подростки, в более старшем возрасте поражение суставом менее вероятно. Предшествует боли в суставах скованность в позвоночнике. Затем появляется дискомфорт в коленях, после сна нужно время, пока пациентка расходится и боль пройдет. Затем все то же самое происходит и с голеностопными суставами. Со временем форма суставов изменяется, они резко отличаются от здоровых суставов.
  • Скандинавская форма. Начинается, как и все другие формы, с поражения позвоночного столба. Затем возникает боль и утренняя скованность в мелких суставах кисти (между фалангами пальцев) и стопы. Эти проявления очень схожи с другим аутоиммунным заболеванием – ревматоидным артритом.

Болезнь Бехтерева непросто выявить на начальном этапе ее развития. Симптомы незначительны и малозаметны. Пациенты редко обращают внимание на дискомфорт в крестце или скованность в позвоночнике. Но ранняя диагностика облегчает лечение болезни. Поэтому врачи рекомендуют обращаться за помощью при появлении первых симптомов, даже самых незначительных.

Добавить комментарий