Симптомы и лечение гидроцефалии у новорожденных

Пришло время поговорить о «моровой язве», которая охватила почти все детские поликлиники на территории России. Наименование этого тяжелого недуга у детских неврологов – «внутричерепное давление», которое предшествует такому диагнозу, как гидроцефалия головного мозга.
Новорожденный

Задачей этой статьи будет рассказать молодым мамам, при каких условиях действительно есть повышенное внутричерепное давление, когда оно у новорожденных действительно приводит к гидроцефалии, как она проявляется, и что делать. Также будет сказано о том, в каких случаях вообще не стоит обращать на эти диагнозы никакого внимания. Не случайно «внутричерепное давление» – это тяжелый диагноз отечественной неврологии, и не только детской.

По мировой статистике, истинная гидроцефалия у новорожденного, которая требует активного лечения (чаще всего – оперативного), встречается редко. Эти дети с рождения наблюдаются детскими нейрохирургами, поскольку настоящая гидроцефалия – это тяжелое заболевание. Она встречается, в среднем, с частотой 1 случай на 3 тысячи грудничков. Но в наших поликлиниках почти у 40 – 50% всех малышей, которые регулярно ходят к детскому неврологу, выставляют диагноз «внутричерепной гипертензии», который часто является ошибочным и неправомерным. Ведь давление ликвора – это нормальное явление.

Немного о ВЧД, или причины гидроцефалии

Известно, что головной и спинной мозг «подвешены» в небольшом количестве ликвора, который омывает эти органы снаружи, а также находится внутри, в особой системе желудочков головного мозга и центральных структурах: парных и непарных цистернах, водопроводе, центральном канале вдоль оси спинного мозга. Всего ликвора немного: у взрослого человека и стакана не наберется, а у малыша его и того меньше. У ликвора, или цереброспинальной жидкости – множество функций, мы их описывать не будем. Расскажем о его давлении.

Нам известно из курса физики, что жидкость практически несжимаема. А голова – это замкнутый костяной шар, поэтому давление ликвора не изменяется от каких-либо влияний внешней среды настолько, чтобы это вызывало серьезные проблемы. Оно регулируется выработкой ликвора в одних структурах желудочков и постоянным же всасыванием ликвора в других местах. В норме существует соответствие между всасыванием ликвора и его синтезом, а если оно нарушается и прогрессирует, может возникнуть гидроцефалия в следующих формах:

  • гиперпродукционная форма (избыточная выработка);
  • арезорбтивная форма (недостаток всасывания).

Значительно реже бывает так, что одновременно существуют обе формы гидроцефалии. Причины, которые приводят к этим нарушениям, различны: это и врожденные аномалии, и опухоли, и последствия травм. Существует несколько различных видов гидроцефалии:

  • наружная (со стороны конвекса, или поверхности полушарий);
  • внутренняя (в желудочках).

При этом гидроцефалия может быть сообщающейся, если пространства не разделены спайками. Бывает заместительная гидроцефалия, при котором «чем меньше мозга, тем больше ликвора». Это возникает при атрофии коры и подкорковых структур, когда мозг уменьшается в объеме. Поскольку внутри черепа нет пустоты, то место, которое занимал «усохший мозг», теперь занимает ликвор. На фото можно это увидеть.
МРТ мозга

Если повышенное внутричерепное давление достигло такого предела, что начинаются внешние симптомы – тогда и только тогда можно говорить о значительном повышении ВЧД или о наличии гидроцефалии. Как проявляется этот недуг, и каковы признаки гидроцефалии у детей?

Симптомы гидроцефалии

У взрослых повышение внутричерепного давления проявляется упорными головными болями, прогрессирующим снижением зрения и приступами рвоты. Дело в том, что у взрослых череп сросся, а у детей кости мягкие, и существуют роднички. Что такое роднички? Это отверстия между костями, заполненные нежной хрящевой тканью, которая может выбухать, но со временем роднички закроются. Поэтому не находящая себе выхода жидкость просто начинает «раздвигать» роднички. Они выбухают, а затем начинается непропорционально быстрый рост окружности головы у малыша. Поэтому очень важно регулярно измерять окружность головы у ребенка. При этом важно знать, что не сама физическая величина должна настораживать родителей, а ее быстрый прирост в течение незначительного промежутка времени.

Так, при приросте окружности на 6 – 7 см за месяц прогноз уже серьезный, и нужна консультация невролога и, возможно, нейрохирурга. Кроме этого, малыш беспокойный, отказывается от груди, часто плачет, у него бывают срыгивания, он отстает в развитии от сверстников. Для того чтобы поставить диагноз, нужна нейросонография, или УЗИ головного мозга. При помощи этого метода можно оценить размеры и конфигурацию желудочков мозга через открытый родничок. При необходимости можно применять КТ и МРТ, а для того, чтобы окончательно определить давление ликвора, нужно провести люмбальную пункцию (самый безопасный вид пункции). После этого можно ставить вопрос о лечении гидроцефалии.

Лечение

Терапевтического лечения нарастающей гидроцефалии нет. Занимаются лечением гидроцефалии только нейрохирурги, причем операция может быть и радикальной, которая приведет к выздоровлению. Например, если есть опухоль, которая продуцирует избыточное количество ликвора. При ее удалении баланс между всасыванием и продукцией вновь нормализуется. Но чаще требуется паллиативная операция, которая относится к шунтирующим: проводится отвод ликвора по специальной трубочке, которая из желудочков головного мозга достигает места сброса, например, грудного лимфатического протока, или даже брюшины. В последнем случае операция называется «установка вентрикулоперитонеального шунта». Пациенты после шунтирующих операций вполне могут жить полноценной жизнью, нужно только проходить своевременное обследование и при необходимости менять шунт, если он будет забиваться.

Добавить комментарий