Симптомы и лечение неврита седалищного нерва

Неврита седалищного нерва в чистом виде практически никогда не встречается, поскольку неврит – это воспаление самого нервного ствола. Чаще всего причиной возникновения патологии является компрессионно-ишемическая невропатия (нейропатия) или общее повреждение нерва, возникающее, например, при отравлении солями тяжелых металлов, алкоголем или при поражении проникающей радиацией.
Боль в пояснице

Примером первого случая является паралич Белла, или неврит лицевого нерва, а примером общего воспаления является алкогольный полиневрит. Что же скрывается за таким диагнозом как «неврит седалищного нерва»? Как он проявляется и как лечится? Чаще всего под этим термином понимают компрессионную радикулопатию, которая проявляется корешковой симптоматикой. В данном случае речь идет о вертеброгенных причинах, вызванных нарушением в позвоночнике. Что это означает?

Седалищный нерв собирается из нескольких порций чувствительных и двигательных корешков, которые выходят из разных отверстий между позвонками в поясничном и крестцовом отделах позвоночника. Крестец – это единая кость, а в поясничном отделе, вследствие протрузии, грыжи или уплотненных и спазмированных мышц может возникнуть ущемление нервного корешка, который и вызывает специфическую корешковую симптоматику. Как она проявляется?

Клинические проявления

Поскольку седалищный нерв является смешанным, то могут возникать чувствительные, двигательные и вегетативно-трофические расстройства. Чаще всего возникают следующие симптомы:

  • Боли, начинающиеся в пояснице, справа или слева, отдающие в ногу и спускающиеся до подколенной ямки, иногда – ниже.
  • Резкое усиление боли при кашле, чихании, натуживании и смехе. Это свидетельствует о сотрясении отечного и воспаленного корешка, который отдает свои волокна в состав седалищного нерва.
  • Характер боли похож на удар электрического тока или «прострел».
  • Появление чувствительных проводниковых расстройств: снижение чувствительности по корешковому типу, в виде «лампасов», появление онемения и «ползания мурашек». Если поражение будет ниже поясницы, например, при компрессии ствола самого нерва, то расстройства чувствительности будут более локализованы.
  • В некоторых случаях могут возникать вегетативные симптомы: охлаждение или синюшность кожи на стороне поражения, шелушение кожи, повышенная ломкость и слоистость ногтей.

Отдельно нужно сказать о двигательных расстройствах. Без сомнения, это самый неблагоприятный вариант развития ишиаса или воспаления седалищного нерва, особенно при безболевой форме. Коварство этого варианта течения заключается в том, что у пациента неуклонно прогрессирует паралич мышц ноги, который вначале проявляется неуверенностью при движениях в стопе, затем может возникнуть слабость в коленях.

Больной может долго не обращаться к врачу, ведь боли никакой нет. Но тем временем наступает стойкое перерождение нерва, и человек оказывается инвалидом. В мышцах развивается гипотрофия, контрактуры, а в суставах – обездвиженность. Для того чтобы избежать этой участи, все пациенты с поражением межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника должны профилактически ходить на носках и пятках (для проверки). Если это становится трудным или невозможным, следует срочно посетить невролога.

Принципы лечения

Лечение воспаления седалищного нерва должно проводиться комплексно. Основные мероприятия должны быть направлены на снятие отёка, устранение мышечного спазма и купирование симптомов. Для этого применяют следующие способы и методы:

  • В первые сутки при возникновении острой боли рекомендуется бессолевая диета. В итоге значительно уменьшается объем жидкости, циркулирующей в организме, что снижает выраженность отека и боль.
  • Коротким курсом назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (селективные ингибиторы ЦОГ-2), например, «Мовалис» или «Ксефокам», предпочтительно – внутримышечно.
  • Применяют миорелаксанты центрального действия: «Мидокалм», «Сирдалуд». Они уменьшают тонус поперечнополосатой мускулатуры, который также является причиной компрессии нерва или корешков вблизи зоны воспаления.
  • Со 2 – 3 дня можно начинать прогревание, это способствует уменьшению отёка. Можно использовать местное сухое тепло, физиотерапевтические процедуры.
  • В качестве местного лечения используются многочисленные мази, гели. Наиболее часто для втирания используют препараты, содержащие НПВС (например, «Фастум-гель») или средства с экстрактом кайенского перца («Капсикам»).
  • Применяются также инъекции витаминов группы «В» – «Мильгамма композитум».

В стадии затухающего обострения показаны проведение аппликаций («Нанопласт», пластырь «Перцовый») и домашние физиотерапевтические методики (иппликатор Кузнецова). В тяжелых и резистентных случаях и при выраженной боли проводятся блокады седалищного нерва с введением новокаина и кортикостероидных гормонов.

Добавить комментарий