Симптомы и лечение неврита тройничного нерва

Неврит тройничного нерва также имеет другое название — тригеминальная невралгия. Данное заболевание вызывает у пациентов сильнейшую боль и практически лишает их способности нормально жить. Несмотря на то, что болезнь поражает лицевую область, больным рекомендованы постельный режим и длительное разностороннее лечение у невропатолога.
Боль

Неврит тройничного нерва: что это такое?

Тройничный нерв считается одним из крупнейших нервов черепно-мозгового типа. Он распространяется по поверхности лица, иннервирует области возле глаз, щеки и заканчивается примерно возле челюсти. Невритом этого нерва называется его воспаление. Оно сопровождается приступами жгучей боли в местах иннервации. Данное заболевание не очень распространено, оно встречается у одного пациента из 15 000 человек. Врачи отмечают, что от неврита тройничного нерва чаще страдают женщины, чем мужчины. Большинство пациентов с данным диагнозом — пенсионеры старше 50 лет, хотя патология встречается и у молодых людей с рассеянным склерозом.

Существует две формы заболевания: первичная (идиопатическая) и вторичная (симптоматическая). В первом случае невралгия развивается самостоятельно как отдельная болезнь и не имеет сопутствующих патологий. При симптоматической форме признаки заболевания являются лишь симптомами иных болезней (инфекционного процесса, новообразований, рассеянного склероза и т. д.) в организме.

Протекание неврита еще до конца не изучено. Считается, что болезнь формируется вследствие передавливания тройничного нерва новообразованием либо патологически изменёнными сосудами. В результате этого процесса корешок нерва, который прилегает к мосту головного мозга, начинает разрушаться (демиелинизируется) — сначала повреждается оболочка структуры, а затем и сами нервные волокна. Данная причина объясняет около 85% случаев невралгии, хотя процесс формирования заболевания может отличаться от выше описанного.

Причины тригеминальной невралгии

К основным причинам данной патологии относятся:

  • Инфекционные процессы разной локализации и длительности (ОРЗ, грипп, сифилис, туберкулез и пр.).
  • Местные хронические воспаления (гайморит, гингивит, пародонтит и др.).
  • Местное или общее переохлаждение организма.
  • Токсическая интоксикация.
  • Травмы.
  • Новообразования.
  • Неудачное стоматологическое лечение.
  • Рассеянный склероз и некоторые другие патологии нервной системы и пр.

Стоит отметить, что многие из вышеперечисленных факторов не могут быть самостоятельной причиной неврита тройничного нерва. Для развития этого заболевания необходимо множественное и частое действие перечисленных проблем. По сути, они являются лишь провокаторами болезни, а конкретная причина еще не известна.

Симптомы неврита тройничного нерва

Первым и основным признаком данного заболевания является болевой синдром. Боль периодическая, интенсивная, чаще всего она имеет резкий, жгучий или стреляющий характер. У большинства пациентов симптом является острым. Это означает, что боль возникает регулярно (как прострел) и может длиться от нескольких секунд до пары минут. Локализация синдрома зависит от того, какая конкретная ветвь нерва подвергается воспалительному процессу. Специалисты утверждают, что чаще всего это вторая (боль в области щек) или третья (болят зубы и челюсти) ветви. Постоянная ноющая боль непонятного расположения также может быть симптомом неврита тройничного нерва, однако она нетипична для данного заболевания.
Тройничный нерв
Иногда болевой синдром сопровождается слезотечением, а также усиленным слюноотделением, судорогами в области челюсти (повреждаются жевательные мышцы) и тиком лица. Подобные проявления могут свидетельствовать об интенсивности или запущенности болезни. Реже пациенты жалуются на парезы и параличи лица. Возможны также онемение по месту распространения тройничного нерва, появление трудностей в речи, мимике и т.д.

В большинстве случаев боль имеет одностороннюю локализацию, то есть не иррадиирует на вторую, здоровую сторону лица. Было отмечено типичное поведение для больных невритом: при приступе боли они замирают на месте и боятся пошевелиться, так как это может усилить боль, в редких случаях — растирают щеку. По данному поведению врачи иногда определяют диагноз «невооруженным глазом».

Некоторые действия (жевание, смех, чистка зубов, умывание, бритье у мужчин), а также действие высокой либо низкой температур окружающей среды могут спровоцировать возникновение болевого синдрома. Из-за этого больные частично или полностью ограничивают подвижность, разговоры и стандартные гигиенические процедуры. Заболевание провоцирует настолько сильные боли, что они полностью выбивают человека из колеи и лишают его возможности нормально жить.

Диагностика

Первым и важнейшим способом диагностирования невралгии тройничного нерва является обычное обследование у невропатолога. Врач оценивает болевой синдром у пациента, выраженность боли, локализацию и факторы, которые ее провоцирует. Во время обследования невропатолог ощупывает лицо для выяснения конкретного пораженного участка. Пациентам также назначаются инструментальные исследования, среди которых МРТ и КТ. Эти методы диагностики позволяют выявить некоторые причины заболевания, например, рассеянный склероз, передавливание нерва кровеносными сосудами либо новообразованием.

Лечение неврита тройничного нерва

При лечении невралгии специалисты пользуютсяГоловная боль как консервативными, так и хирургическими методами. В качестве консервативной терапии назначаются несколько основных групп лекарственных средств, а также физиотерапевтические процедуры. Противосудорожные препараты играют важную роль в процессе лечения неврита: купируют болевые приступы, устраняют тик лица и судороги. К часто назначаемым лекарствам данной группы можно отнести Карбамазепин, Габапептин и Ламотригин. Дозировка определяется лечащим врачом и может отличаться от указанной в рецепте (зависит от выраженности симптомов). Терапия данной группой препаратов в некоторых случаях вызывает побочные реакции: головокружение, слабость, сонливость, мушки или двоение в глазах, тошноту.

Миорелаксанты и спазмолитики обычно назначаются в комплексе с противосудорожными препаратами. Комбинация данных средств позволяет расслабить жевательные мышцы и избавиться от болей, пареза либо паралича, затруднений речи и мимики и некоторых других проявлений неврита. Наиболее распространенным препаратом данной группы считается Баклофен. Спиртовые блокады тройничного нерва — так называют обычные инъекции этилового спирта в место прохождения поврежденной ветви. Данная процедура позволяет «заморозить» пораженную область и ненадолго избавиться от болей. Фактически инъекции являются лишь симптоматическим лечением, эффект от них заметный, но непродолжительный. Процедура проводится амбулаторно. Иногда может вызывать осложнения: гематомы, кровотечение, повреждение тройничного нерва.

Хирургическое лечение неврита является одним из наиболее эффективных методов и обычно назначается в том случае, когда болезнь формируется вследствие передавливания нерва кровеносным сосудом или опухолью. Операция помогает устранить сдавление с помощью удаления новообразования или смещения либо удаления мешающего сосуда. В некоторых случаях приходится разрушать сам поврежденный нерв или его узел, так как только это может избавить от болей. Чаще всего пациентам рекомендуются малоинвазивные методы хирургического вмешательства.

Помните, что неврит тройничного нерва является серьезной патологией, которая требует квалифицированной помощи. Без адекватного лечения состояние здоровья будет только ухудшаться, а болевые синдромы — появляться еще чаще. Не запускайте болезнь, обратитесь к врачу!

Добавить комментарий