Симптомы и лечение опоясывающего герпеса на теле

Болезненные пузырьки, внезапно появляющиеся на теле, вызываются вирусом герпеса. Разновидность герпесвируса, провоцирующего подобные высыпания, носит название «зостер» и является довольно заразной. Таким герпесом заболевают не все, хотя большинство людей являются носителями различных форм этого заболевания.
Вирус герпеса

Вирус герпеса в первую очередь опасен тем, что поражает нервную систему, а также поверхность кожи. Лечить проявления заболевания можно как у невролога, так и у дерматолога. В своем развитии заболевание проходит несколько стадий, но практически всегда заканчивается выздоровлением с остаточной гиперпигментацией на коже. Заболевание относится к ряду инфекционных недугов с высокой контагиозностью. Для него характерно проявление трех составляющих – общих негативных признаков, кожных симптомов и поражения нервной системы.

Происхождение недуга

Возбудителем заболевания является форма зостер. Как и все возбудители из этого ряда, вирус быстро погибает вне среды обитания, а также боится солнечных лучей. Он гибнет при воздействии сильных химических средств и высокой температуры. При низких температурах зостер может хранить жизнеспособность довольно длительное время.

Чаще всего вирусом заражаются в холодное время, особенно при неблагоприятных погодных воздействиях, например, длительном переохлаждении. В основном болеют вирусом взрослые, но регистрируются случаи и среди детей. Обычно пациенты, переболевшие опоясывающим герпесом, приобретают иммунитет к заболеванию, но за редким исключением возможны и повторные случаи заражения.

Причины возникновения

Как отмечают врачи, недугом заболевают те люди, которые ранее уже страдали ветряной оспой. Считается, что этот вирус способен долгое время сохраняться в организме человека и располагаться в ответвления корешков черепных нервов. Сроки инкубационного периода вируса медицине точно не известны. При воздействии провоцирующего фактора вирус активизируется, и человек заболевает опоясывающим герпесом. В основном подвержены активному течению недуга те пациенты, которые имеют слабый иммунитет. У человека с сильным иммунитетом симптомы могут быть незаметными.

Способствуют активизации вируса опоясывающего герпеса стрессы, инфекционные процессы в организме, соматические заболевания, травмы и воздействие неблагоприятных факторов. Герпес часто проявляется у тех, кто страдает онкологией и болезнями кроветворной системы. Активизируется вирус и при беременности.

Признаки опоясывающего герпеса

Недуг можно заметить уже с общих негативных проявлений – головной боли, слабости, озноба и лихорадки, расстройства пищеварения и повышения температуры тела. Зачастую при появлении этих симптомов пациенты не знают, что это такое, и считают, что банально простудились. Поэтому чаще всего они обращаются к врачу лишь тогда, когда по телу появляется сыпь в виде болезненных пузырьков. При появлении высыпаний к ним присоединяется зуд и болезненность в районе нервных корешков.

У некоторых пациентов начальная стадия начинается не с сыпи, а с покраснения и зуда. Обычно болезнь начинает проявлять себя в первые четверо суток после появления симптомов недомогания, но у детей этот срок значительно сокращается. В активной острой форме недуга возникают симптомы интоксикации, и резко поднимается температура до высоких показателей. По ходу нервов возникают пятна, обособленные друг от друга. Обычно они не разливаются более 5 мм в диаметре.
Сыпь
В центре пятен возникают прыщики, наполненные серозным содержимым. Границы прыщей неровные, по краям четко ограничены более красным цветом, характерны боли при прикосновении. Лимфатическая система, включенная в патологический процесс, также дает ответ – при легкой форме заболевания лимфоузлы могут и не воспаляться, а вот тяжелая форма обязательно сопровождается воспалением лимфатических узлов. Течение болезни при опоясывающем герпесе может осложниться инфекциями верхних дыхательных путей и высыпаниями на лице.

Через пару дней после появления сыпи прыщи начинают разрешаться, а вместо них остаются подсохшие корочки. С отслоением корок на теле возникают гиперемированные пятна, со временем приобретающие более насыщенную пигментацию. Вместе с исчезновением пятен ослабляются и симптомы интоксикации. Обычно весь процесс заканчивается выздоровлением приблизительно за три недели.

Наиболее тяжелые проявления опоясывающего герпеса – это генерализированная форма заболевания. Протекает она с присоединением ветряной оспы, поражая при этом и слизистые оболочки. В ряде случаев больные страдают абортивной формой заболевания – герпес протекает только в виде везикул без общей симптоматики.

Одна из тяжелых форм заболевания – буллезный опоясывающий герпес. При этом виде недуга прыщи сливаются в крупные образования, начинающие кровоточить. Пациенты не знают, можно ли мыться в активной форме герпеса, поэтому разносят инфекцию по телу во время банных процедур. Присоединение инфекции грозит развитием тяжелого процесса. При подсыхании прыщей процесс может начаться повторно, захватывая все новые площади. Такой опоясывающий герпес может затянуться на несколько месяцев.

Лечение опоясывающего герпеса

Основа в лечении опоясывающего герпеса – препараты Ацикловир, Валацикловир или Фамцикловир. Лучше всего медикаменты проявляют себя на начальной стадии заболевания. При тяжелых формах недуга Ацикловир вводят капельно в три приема, разведя с изотоническим раствором. Ацикловир в форме таблеток назначают до пяти раз в день в течение пяти дней. Дополнительно пациентам назначают Дипиридамол и Фуросемид. Симптоматическая терапия определяется тяжестью течения заболевания. Перед тем как лечить кожные проявления, больным можно давать анальгетики, жаропонижающие препараты, седативные и снотворные средства, если в этом есть необходимость.

Местно прыщи обрабатываются раствором бриллиантового зеленого, а на стадии образования корочек их смазывают дерматоловой мазью. В качестве поддерживающей терапии назначают кварцевания, ультрафиолетовое облучение и лазеротерапию. Если присоединилась инфекция, больным назначают антибиотики. Чем лечить опоясывающий герпес – выбирает врач.

Прогноз после опоясывающего герпеса – благоприятный. Лучше всего, если пациенты обращаются на ранней стадии заболевания, когда купировать опоясывающий герпес легче. Поскольку в дальнейшем у пациентов формируется стойкий иммунитет, то бояться повторных случаев заражения не стоит. В свою очередь, люди с активной острой формой заболевания являются источником заражения для других, поэтому на пике недуга лучше изолировать больного из коллектива и лечить в домашних условиях. Это особенно актуально для детских дошкольных и школьных групп, где наблюдается тесный контакт детей между собой.

Добавить комментарий