Симптомы и лечение опоясывающего лишая у взрослых

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес, Herpes Zoster, герпес зостер) – инфекционное заболевание, которое вызывает фильтрующийся ДНК-содержащий вирус Varicella Zoster. Патология характеризуется болезненными односторонними высыпаниями в виде мелких пузырьков, распространение которых строго ограничено областью дерматома, иннервируемого из пораженного возбудителем чувствительного ганглия (нервного узла).
Вирус герпеса

Кроме опоясывающего герпеса данный вирус также является возбудителем ветряной оспы. Поэтому нередко патология развивается у людей, ранее переболевших ветрянкой.

Причины заболевания

Заболевание может быть первичным, то есть возникнуть в результате попадания вируса в организм, либо являться следствием реактивации спящего возбудителя у лиц, переболевших ветряной оспой. Спровоцировать патологию могут различные экзогенные и эндогенные факторы, но все они связаны со снижением клеточного и гуморального иммунитета. Чаще всего это происходит из-за сильного переохлаждения, в результате нарушения обмена веществ, а также на фоне злокачественных новообразований или ВИЧ-инфекции.

Патофизиология заболевания

Varicella Zoster – дерматонейротропный вирус. После попадания в организм через кожу и слизистые оболочки он начинает распространяться по ходу нервных волокон и оседает в церебральных и спинальных ганглиях (нервных узлах). При тяжелом течении вирус может поражать передние и задние рога спинного мозга и головной мозг. В ганглиях возбудитель довольно длительное время находится в спящем состоянии. Толчком к его пробуждению служит любой фактор, снижающий иммунитет. Чаще всего это происходит в осенне-зимний период. В результате начинается активное размножение вируса в ганглиях и его последующее распространение по чувствительным нервам.

Классификация патологии

Существует несколько клинических форм опоясывающего лишая.

  • Буллезная форма. Характеризуется слиянием мелких высыпаний в один большой пузырь неправильной формы.
  • Геморрагическая форма. Пузырьки с геморрагическим содержимым. При разрешении образуются темные корочки. После исчезновения сыпи остаются рубцы.
  • Гангренозная форма. Развивается у ослабленных больных и пожилых людей. Характеризуется очень тяжелым течением. На месте пузырьков образуются длительно незаживающие гангренозные язвы, после которых всегда остаются глубокие рубцы.
  • Генерализованная (диссеминированная) форма. Так же, как и гангренозная, поражает людей с ослабленным иммунитетом. Но в этом случае чаще всего тех, у кого это состояние было спровоцировано длительным приемом цитостатиков или глюкокортикоидов. При этом помимо характерной сыпи и основных симптомов заболевания на коже в разных местах появляются одинокие пузырьки, напоминающие высыпания при ветряной оспе.

Симптомы опоясывающего лишая

Инкубационный период заболевания довольно длительный. Он может длиться несколько лет с момента инфицирования вирусом.

Клиническое течение патологии состоит из нескольких периодов.

  • Продромальный период. Длится 2 – 4 дня. В это время появляются симптомы общей интоксикации. Пациентов беспокоят головная боль, озноб, слабость, ухудшение аппетита и сна. Температура повышается незначительно – до субфебрильных цифр, но при тяжелом течении заболевания она может достигать 390С. В некоторых случаях развивается межреберная невралгия. Появлению высыпаний всегда предшествуют боль, зуд, покалывание и жжение кожи. Одновременно происходит увеличение регионарных лимфоузлов. Они становятся плотными и болезненными на ощупь.
  • ВирусПериод клинических проявлений. В это время на коже по ходу чувствительных нервов появляются красные пятна. На таком гиперемированном фоне, не выходя за границы пятен, происходит формирование пузырьков, наполненных серозной жидкостью. Через несколько дней они мутнеют и превращаются в пустулы. При тяжелом течении заболевания пузырьки могут быть с геморрагическим содержимым. Спустя некоторое время высыпания начинают подсыхать, образуются корочки, которые отпадают, а на их месте открываются маленькие эрозии.
  • Период остаточных явлений. В это время высыпания начинают регрессировать. Эрозии подсыхают и затягиваются. Следов после них обычно не остается. Но при тяжелом течении патологии высыпания заживают довольно долго, а на их месте остаются небольшие рубцы.

Размеры участков высыпаний могут сильно варьировать – от нескольких пузырьков в пределах одного сегмента до диффузного поражения, площадь которого охватывает более 4 сегментов. Отечные эритематозные пятна могут быть изолированными или сливаться, образуя широкие ленты. Болевые ощущения при опоясывающем герпесе постоянные, могут усиливаться ночью или из-за воздействия различных раздражителей – тактильных, холодовых и др. Они часто сочетаются с парестезиями и гиперестезией. Но изредка боль становится приступообразной. Ее характер также бывает разным. Некоторые пациенты жалуются на тупые и тянущие боли, другие отмечают, что она стреляет или иррадиирует, не ограничиваясь очагом поражения. Одним из характерных признаков патологии является постгерпетическая невралгия – сохранение болевых ощущений после исчезновения сыпи и других симптомов патологии.

Осложнения опоясывающего герпеса

В зависимости от состояния иммунитета у пациентов с опоясывающим лишаем возможно развитие ряда осложнений. Наиболее распространенные из них:

  • постгерпетическая невралгия;
  • бактериальная суперинфекция;
  • глазные патологии (увеит, кератит);
  • нарушение функционирования двигательных нервов (например, паралич Белла);
  • менингит;
  • бактериальное инфицирование кожи.

Существуют и более редкие осложнения – энцефалит, миелит, острый некроз сетчатки, синдром Рамсея Ханта (ушная форма опоясывающего лишая).

Диагностика опоясывающего лишая

Опытному врачу не составит труда поставить правильный диагноз, основываясь на анамнезе и характерных клинических признаках – одностороннем, ассиметричном поражении кожи по ходу нервов, герпетиформных элементах сыпи на отечном фоне, выраженной болезненности. Кроме этого, есть ряд лабораторных методов диагностики:

  • проба Тцанка (цитологическое исследование содержимого везикул или пустул);
  • электронная микроскопия (обнаружение частиц вируса Varicella zoster);
  • серологические методы (увеличение титра VZV как минимум в 4 раза по сравнению с периодом реконвалесценции).

Как выглядит опоясявающий лешай

Лечение патологии

Терапия опоясывающего лишая проводится амбулаторно. Исключение составляют случаи с гангренозной или генерализованной формой заболевания, а также с осложненным течением, например, поражением глаз или ушей. Таким пациентам лечение необходимо проводить только в стационарных условиях. Чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем эффективнее оно будет. Терапия патологии – только комплексная. Она направлена на устранение возбудителя, уменьшение боли и предупреждение развития осложнений, в частности, постгерпетической невралгии.

Лечение включает следующие группы лекарственных средств:

  • противовирусные (Ацикловир, Метисазон, Алпизарин, Дезоксирибонуклеаза, Фамцикловир, Зовиракс);
  • иммуномодуляторы (Изопринозин, Интерферон);
  • поливитамины (комплексы, содержащие В1, В6, В12, рутин, витамин С);
  • антигистаминные (Цетрин, Зодак, Эриус, Зиртек, Супрастин и др.);
  • обезболивающие (нестероидные противовоспалительные препараты – Нимесил, Напроксен или ганглиоблокаторы, например Ганглерон).

Помимо общей терапии проводят местное лечение. Оно заключается в точечной обработке высыпаний анилиновыми красителями, противовирусными мазями (особенно алпизариновой) и накладывании примочек с интерфероном. Эффективно использование аэрозоля Эридин и мази Флореналь. В некоторых случаях целесообразно применение кортикостероидных мазей с антибиотиками (Оксикорт, Геокортон, Синафлан).

При стационарном лечении дополнительно назначают препараты из группы ангиопротекторов и ганглиоблокаторов. Если есть присоединение вторичной инфекции, необходимо подключить антибиотики широкого спектра действия, а местно – мазь Солкосерил. Кроме медикаментозного лечения применяют физиотерапевтические процедуры – облучение микроволнами участков высыпаний, УВЧ, паравертебральное воздействие ультразвуком, электрофорез с новокаином.

Течение и прогноз заболевания

Высыпания проходят самостоятельно. В половине случаев у взрослых возможно развитие постгерпетической невралгии, в то время как у детей она встречается значительно реже. Чаще всего прогноз заболевания благоприятный. В большинстве случаев наблюдается полное выздоровление без последующих рецидивов. Исключение составляют случаи с гангренозной и генерализованной формами. Поскольку иммунитет у таких пациентов сильно ослаблен, возможно развитие осложнений, в том числе и минингоэнцефалита.

Добавить комментарий