Симптомы и лечение протрузии поясничного отдела позвоночника

Наше человеческое преимущество – освобожденные для работы руки, которыми мы построили цивилизацию – часто «требует расплаты». Поднявшись вертикально и сделав ходьбу и бег единственными способами передвижения, мы постоянно нагружаем наши межпозвонковые диски. В них развиваются дегенеративно-дистрофические изменения, которые и приводят к остеохондрозу и появлению симптомов протрузии дисков. Наиболее часто такие дискогенные (вертеброгенные) нарушения возникают в поясничном отделе позвоночника. Как они проявляются, и как лечатся?
Боль в пояснице

Почему протрузии, грыжи и прочие дискогенные радикулопатии любят возникать именно в поясничном отделе позвоночника? Этому способствует целый ряд причин:

  • Поясничный отдел – это участок осевого скелета, который обладает большой подвижностью. Если амплитуда движений больше, то больше и риск деформировать межпозвонковый диск, который есть не что иное как хрящевая подвижная пластинка.
  • Протрузия межпозвонковых дисков возникает в пояснично-крестцовом отделе также потому, что сверху на нижний отдел позвоночника давит все туловище, вес шеи, головы и рук. Но это еще полбеды: часто к этому весу прибавляется масса тяжелых сумок или мешок картошки, небрежно поднятый на плечо.

Если это делать неаккуратно, то можно нагрузить диск неравномерно (равномерно происходит нагрузка при ношении рюкзака). Например, незначительно согнувшись вбок, можно получить давление всего тела вместе с нагрузкой на край межпозвонкового диска. В результате спину пронзает острая боль. Возникает люмбаго – прострел, вызванный разрушением и деформацией межпозвонкового диска.

Симптоматика

При протрузии очень редко требуется неотложная помощь нейрохирургов. Это происходит потому что диск деформируется, на нём появляется выпячивание, но при этом он остаётся целым. В результате этого не возникает парализация ног, острая задержка мочи и все те грозные признаки, которые бывают, когда обломок диска проникнет в центральный канал в позвоночнике, вызвав компрессию спинномозговых нервов на уровне конского хвоста.

Протрузия пояснично-крестцового отдела, особенно возникнув впервые, вызывает боли на протяжении нескольких дней или недели. Затем симптоматика исчезает, но может вновь появиться при первом же неловком движении, большой нагрузке или переохлаждении. Почему это происходит? Потому что воспаление и отёк мягких тканей, которые вызывает эта «маленькая катастрофа», проходят, сама же протрузия остаётся, подобно «мине замедленного действия», ждать случая, чтобы проявить себя. К наиболее частым признакам протрузии поясничного отдела позвоночника относятся:

  • Острые боли, напоминающие удар электрического тока и часто отдающие в ноги. Это не что иное как «прострел».
  • Эти боли провоцируются движением, наклоном, поворотом, кашлем, смехом, глубоким вдохом, а также наблюдаются при натуживании и опорожнении кишечника.

Эти боли называют «корешковыми»,Протрузия поскольку выпяченный и деформированный диск придавливает нервный корешок, который отекает и начинает «нарывать» подобно больному зубу. После отёка корешка в дело вступают мышцы спины. Они тоже реагируют на появление твёрдого выпячивания. А мышцы умеют реагировать только одним образом – они сокращаются, и возникает их хронический, многодневный спазм. В результате к резкой корешковой боли присоединяется тупая ноющая боль. Мышцы поясницы уплотняются, их пальпация становится болезненной. Именно мышцы начинают болеть весной и осенью, когда человек «застуживает» поясницу. Это состояние называется хроническим рецидивирующим миофасциальным синдромом.

  • В некоторых неблагоприятных случаях протрузия поясничного отдела позвоночника сдавливает не чувствительный, а двигательный корешок.

В таком случае жалобами будут прогрессирующая слабость в мышцах ног, невозможность стоять на носках и пятках, свисание стопы. Нога становится «тоньше», возникают гипотрофия мышц и хромота. В результате может возникнуть инвалидность, и восстановить движения в такой конечности будет уже невозможно.

О принципах лечения

Можно ли вылечить протрузию? Конечно, можно, но только хирургическим путём. Все остальные манипуляции сводятся к тому, чтобы устранить контакт деформированного хряща с остальными структурами, но это приводит только к временному эффекту. Если вы верите очередному «народному целителю», то купите на базаре суповой набор, найдите в нем позвонок, а затем ударьте по нему молотком так, чтобы хрящ между позвонками «вылез» в разные стороны. Поздравляю! Вы смоделировали протрузию и грыжу. А теперь попробуйте пальцем «затолкать» это обратно. Не получается? Вот именно. Поэтому такие методы как ЛФК, массаж, постизометрическая релаксация и вытяжение позвоночника приводят к тому, что спадает отёк тканей и снижается воспаление, но грыжа остаётся на месте.

Если после этого надеть корсет, поносить его неделю-другую и в целом вести аккуратный образ жизни, то можно «сжиться» с протрузией, которая существует между позвонков, и она перестанет беспокоить. Лечение протрузии народными средствами, например, смазывание поясницы и банные процедуры эффективны при стихании обострения. Их смысл также в противовоспалительном и противоотёчном эффекте.

Все лекарственные препараты (противовоспалительные средства, миорелаксанты, витамины, блокады, мази) также могут влиять на обмен в мягких тканях. Избавиться от протрузии можно только с помощью операции, когда убирается разрушенный диск и заменяется искусственным и полноценным эндопротезом, который позволит полностью восстановить функцию движения и амортизации взамен утраченной. И если кто-нибудь будет предлагать вам полное избавление от протрузии, которая ясно видна на томографическом снимке, с помощью «рассасывания», вспоминайте почаще о разбитом вами молотком несчастном хряще из супового набора. Пусть вначале этому эскулапу удастся «рассосать» его, а уж потом пробовать свое «великое искусство» на людях.

Добавить комментарий