Симптомы и лечение рахита у детей

Рахитом называют заболевание, которое развивается на фоне обменных нарушений и дефицита кальциферола (витамина D) и проявляется поражением НС и костной системы. В данной статье указываются причины развития этой патологии, ее основные симптомы и особенности лечения.
Ребенок

Этиология

Кальциферол попадает в организм с пищей, а также самостоятельно образуется в кожных покровах под действием лучей солнца или при облучении искусственным ультрафиолетовым светом. Среди основных причин рахита можно указать:

  • недостаток ультрафиолета (рождение в зимний период, недостаточное пребывание на солнце);
  • нерациональное питание с недостаточным поступлением кальциферола и минералов;
  • прием противосудорожных лекарств;
  • заболевания пищеварительного тракта, которые сопровождаются нарушением всасывания витаминов и других соединений;
  • у грудных детей рахит часто регистрируют при недоношенности; кроме этого, указанную патологию чаще выявляют среди детей, мамы которых в период беременности страдали выраженным токсикозом или придерживались определенных диет;
  • благоприятными факторами к развитию данного заболевания является проживание в неудовлетворительных условиях и искусственное вскармливание, ограничение двигательной активности (например, это касается тугого пеленания);
  • быстрый рост массы тела, при котором увеличивается потребность в кальции.

Рахит является полиэтиологическим обменным нарушением, при котором возникает дисбаланс между потребностями организма ребенка в минералах (фосфоре, кальции и т.д.) и их поступлением или усвоением. Наиболее часто рахитом болеют дети в возрасте от двух месяцев до 3 лет, поэтому часто данную патологию называют заболеванием растущего организма. В старшем возрасте подобный дисбаланс приводит к развитию остеомаляции и к остеопорозу.

Как развивается рахит?

При недостаточном поступлении кальциферола с пищей или малым его образованием в коже под действием солнечных лучей нарушается обмен фосфора и кальция в почках, печени и желудочно-кишечном тракте. Развитию болезни способствуют и другие метаболические нарушения (например, недостаток других витаминов, чрезмерное перекисное окисление липидов, патологии белкового обмена, изменения метаболизма магния, железа, кобальта, меди или цинка).

Основная задача кальциферола – усиление реабсорбции солей фосфора и кальция, а также предупреждение их выведения с мочой, что реализуется за счет увеличения процессов всасывания в почечных канальцах. Кроме этого, данное соединение отвечает за минерализацию костей и стимулирует процесс образования эритроцитов. Недостаток кальция в свою очередь приводит к избыточной секреции паратиреоидного гормона и выходу кальция из костей в кровяное русло. Гиперкальциемия при этом препятствует нормальному накоплению соединений фосфора, при недостатке которых происходят размягчение и деформация костей.

Стоит отметить, что подобные патологические процессы приводят не только к нарушению обмена минералов, но и других соединений (белков, сахаров, липидов), а также провоцируют функциональные расстройства НС и внутренних органов.

Признаки рахита

Как правило, в клинике болезни выделяют три периода: начальный, период ярких клинических проявлений и выздоровление. Начальная стадия рахита характеризуется следующими признаками:

  • малыш без причины плачет, плохо спит;
  • чрезмерная потливость;
  • облысение затылка;
  • нарушения стула (возникают запоры, поскольку на фоне недостатка минеральных соединений тонус мышц кишечника снижен).

Рахит
Указанные симптомы рахита можно заметить уже в 1 – 1,5 месяца, однако чаще подобные жалобы появляются у детей в возрасте 4 месяцев. Внимание привлекают неврологические нарушения. Ребенок чрезмерно раздражен, часто вздрагивает при громких разговорах или появлении яркого света. Кроме этого, наблюдается снижение аппетита, малыш вяло сосет грудь, может отказываться от еды. Начальному этапу рахита также свойственен красный дермографизм, кислый запах изо рта, незначительное снижение тонуса мышц.

Период разгара клинических проявлений характеризуется прогрессированием и изменениями костей. Развивается остеомаляция грудной клетки. Ребра при рахите не меняют своей формы, однако в месте перехода хрящевой ткани в костную формируются бугры. При длительном течении болезни грудная клетка изменяется. Грудина начинает выступать, по бокам грудь сплющивается, нижние ребра при этом выступают наружу. Изменения со стороны вегетативной НС и ЦНС проявляются в усилении потливости, нарастании у детей общей слабости, отставании в психомоторном и физическом развитии.

Меняются очертания черепа. Так, затылок становится более сплющенным, лобные бугры увеличиваются, а переносица может западать. Большой родничок расширен, с мягкими краями. Череп в целом увеличивается в размерах и становится несколько квадратным.

У ребенка с рахитом повреждаются и кости конечностей. Как правило, наблюдается утолщение лучезапястного сустава и лодыжек. В дальнейшем при нагрузке ноги приобретают О-или Х-форму. Кроме этого, возникает атония различных групп мышц, в том числе и брюшной стенки. В результате живот у детей становится большим, раздутым, формируются пупочные грыжи. Наблюдается также высокое стояние диафрагмы, что ведет к развитию застойных явлений и к увеличению печени и селезенки.

На фоне рахита возможны неконтролируемые спазмы мышц (их тетанические сокращения). Также у больных обнаруживают опоздание в прорезывании молочных зубов и формирование неправильного прикуса. В тяжелых случаях деформируется таз и позвоночный столб (наблюдается его искривление назад). Последствия таких изменений – нарушение работы внутренних органов и осложнения при родах (у женщин с тазовыми деформациями на фоне рахита). Стоит отметить, что клиника болезни значительно зависит от возраста ребенка, характера течения и тяжести патологических изменений.

Диагностика

Определить рахит первой степени тяжести можно при наличии специфических костных изменений (податливость и болезненность костей черепа при проведении пальпации, «реберные четки», плоский затылок). Наличие только вегетативных изменений не является основанием для постановки диагноза.
Рахит у детей
При рахите умеренной тяжести обнаруживают, что дети вялые, малоподвижные, у них имеются мышечная гипотония и анемия. Поражение костной системы проявляется кифозом или лордозом, появлением на руках рахитичных «браслетиков» из-за расширения метафизов костей, а также появлением «ниток жемчуга» (утолщения флангов пальцев).

Могут наблюдаться различные деформации конечностей. Если они формируются в возрасте после года, малыш может перестать ходить. Кроме этого, большой родничок у таких детей закрывается только в 2 года или позже. Деформация грудной клетки приводит к нарушению вентиляции легких и затрудняет движение диафрагмы, что в свою очередь способствует частым инфекционным поражениям органов дыхания и развитию дистрофических изменений в сердце.

Рахит у детей тяжелой степени проявляется значительными изменениями со стороны нервной системы, серьезными костными деформациями, функциональными расстройствами органов дыхания, пищеварения, кровообращения, значительной мышечной атонией и поражением суставов.

Дифференциальную диагностику проводят с хондродистрофией, врожденными патологиями остеогенеза, гипотиреозом, псевдодефицитным рахитом, а также канальцевым ацидозом. Для подтверждения наличия рахита назначают рентгенологическое исследование, при котором выявляют остеопороз и изменения в эпифизах костей и грудной клетке.

При биохимическом обследовании выявляют низкий уровень фосфора и кальция, а также кальцитонина, высокую активность щелочной фосфатазы и значительную концентрацию паратгормона. При анализе мочи обнаруживают аминоацидурию (выведение большого количества аминокислот). У новорожденных ценным диагностическим критерием является степень минерализации костей, которую оценивают с помощью ультразвукового обследования.

Лечение

Терапию направляют на борьбу с нехваткой витамина Д. Для этого проводят медикаментозную терапию с применением эргокальциферола, который имеет растительное происхождение, или холекальциферола животного происхождения (используется чаще).

Холекальциферол используют в виде масляного раствора, который принимают внутрь или же делают инъекции. Как лечить больного ребенка – определяет педиатр после тщательного осмотра и определения степени тяжести рахита. Важно четко придерживаться назначенного врачом дозирования. При избыточном количестве витамина возникают анорексия, рвота и полиурия.

Во время лечения холекальциферолом может возникать дефицит кальция, поэтому следует обратить внимание на рацион ребенка и обогатить его продуктами, которые содержат этот микроэлемент. При необходимости назначают специальные препараты кальция. Для их лучшего усвоения одновременно рекомендуют принимать цитратную смесь. Для нормализации работы паращитовидных желез и восстановления нормального уровня магния назначают Аспаркам или Панангин. Также при рахите рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту и витамины В. При рахите ребенку важно достаточно времени проводить на улице и полноценно питаться. В лечебный комплекс также включают массаж, ЛФК и бальнеотерапию.

Профилактика рахита предусматривает обеспечение нормального течения беременности. Постнатальные предупреждения указанного заболевания включают правильный уход за новорожденным и его рациональное вскармливание. Малышам из групп риска назначают профилактические курсы витамина D.

Добавить комментарий