Симптомы и лечение ревматической полимиалгии

Утренняя скованность в верхнем плечевом поясе и неприятные болезненные ощущения в мышцах могут быть проявлением ревматической полимиалгии. Это заболевание достаточно хорошо поддается лечению глюкокортикоидами и имеет благоприятный прогноз, однако в некоторых случаях может развиться осложнение – специфическое поражение крупных артериальных сосудов головы.
Скованность в верхнем плечевом поясе

Ревматическая полимиалгия – это воспалительное заболевание, поражающее мышцы рук, плеч, спины, реже – таза и ног. Болеют ревматической полимиалгией преимущественно пожилые люди. Пик заболеваемости приходится на возраст 65-70 лет, но первые признаки недуга могут появиться и в 50. Среди больных преобладают женщины. Точные причины развития ревматической полимиалгии неизвестны, но исследователи предполагают, что в основе недуга лежит аутоиммунный процесс, вызванный инфекциями (например, гриппом) или сильным стрессом.

При гистологическом исследовании пораженных мышц больных ревматоидной полимиалгией каких-либо изменений увидеть не удается. При осмотре материала, взятого в области суставов верхнего плечевого пояса, редко обнаруживаются признаки воспалительного процесса. Все это говорит в пользу того, что изначально при рассматриваемой патологии поражаются не мышечные волокна, а что-то другое – возможно артериальные сосуды, поскольку ревматическая полимиалгия довольно часто сопровождается темпоральным (или височным) артериитом.

Симптомы

Заболевание развивается по двум сценариям:

  • Остро, когда в один прекрасный день больной не может встать с кровати из-за скованности и боли в мышцах.
  • Постепенно, когда болевые ощущения и скованность в суставах нарастают на протяжении длительного времени.

Основной симптом ревматической полимиалгии – боль в мышцах. Причем чаще всего поражаются мышцы верхних конечностей, шеи и плеч. А вот нижняя часть тела вовлекается в патологический процесс намного реже. Еще одной особенностью ревматической полимиалгии является симметричность поражения – всегда болят обе руки или оба плеча. Характер боли при ревматической полимиалгии – режущий, тянущий, дергающий. Интенсивность болевых ощущений напрямую связана с активностью воспаления в организме (определяется по лабораторным анализам). Миалгия и скованность в теле обычно усиливаются утром. Когда же больной принимает удобное для себя положение, все неприятные ощущения исчезают.

Помимо боли, пациенты жалуются докторам на то, что им становится тяжело выполнять какие-либо активные движения руками, головой. А вот пассивные движения практически не нарушены – врач может согнуть или разогнуть конечность больного без проблем. На фоне боли и скованности со временем появляются и другие симптомы заболевания:

  • Общая слабость.
  • Повышение температуры.
  • Похудение.
  • Снижение аппетита.

Диагностика

Методов, позволяющих точно диагностировать рассматриваемое заболевание, на сегодняшний день нет. Поэтому пациентам, имеющим признаки ревматоидной полимиалгии, врачи проводят исследования, которые могут выявить воспалительный процесс и исключить другие ревматологические недуги:

  • Общий анализ крови (особенно специалистов интересуют СОЭ и количество лейкоцитов).
  • Тесты на белки острой фазы воспаления и ревмофакторы.
  • УЗИ и рентгенографию суставов.
  • Допплеровское исследование височных артерий.

У врача
Диагноз «ревматическая полимиалгия» ставится больному только в том случае, если у него присутствуют следующие диагностические критерии:

  • Возраст старше 50 лет.
  • Наличие мышечной боли минимум в двух областях тела.
  • Симметричность болезненных ощущений.
  • Высокая СОЭ.
  • Продолжительность болезни, превышающая 2 месяца.

Лечение

При ревматоидной полимиалгии основным методом лечения является гормонотерапия. Без гормональных препаратов восстановить нормальную двигательную активность и уменьшить болевые ощущения невозможно. Обычно после постановки диагноза больным назначают препараты преднизолона в средних дозах, разбивая их на несколько приемов (3-4 в день). Дозу всегда подбирают индивидуально, в зависимости от веса пациента и активности патологического процесса, которая определяется интенсивностью боли, степенью обездвиживания, содержанием в крови белков острой фазы воспаления и уровнем СОЭ.

Со временем больного переводят на однократный прием препарата, а с уменьшением активности воспаления – на меньшую дозу гормонального средства. В итоге человек переходит на поддерживающий прием преднизолона. Практика показывает, что продолжать такое лечение больным приходится годами. Дополнительно к гормонотерапии больным ревматической полимиалгией назначают:

  • Нестероидные противовоспалительные лекарства.
  • Витамины.
  • Препараты, позволяющие уменьшить побочное действие глюкокортикостероидов.
  • Лечебную физкультуру.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Прогноз

Если ревматическая полимиалгия развивается без темпорального васкулита, и больной получает необходимое лечение, прогноз для жизни считается благоприятным. Если же поражаются сосуды головы, возможно развитие слепоты, глухоты, неврологических расстройств и даже внезапной смерти. Однако и темпоральный васкулит можно вылечить. Для этого необходимы более высокие дозы глюкокортикоидов, которые назначают длительными курсами.

Лечение народными средствами

Важно: при ревматической полимиалгии народная медицина не должна заменять лечение гормонами. С помощью народных методов можно лишь незначительно уменьшить проявления недуга. В частности, в борьбе с мышечной болью хорошо зарекомендовала себя можжевеловая настойка, компрессы из отвара молодых березовых листьев, растирание камфарным спиртом, ванны из сенной трухи. Для снижения активности воспалительного процесса народные лекари рекомендуют применять мед и другие продукты пчеловодства.

Добавить комментарий