Что нужно сделать врачу при травме черепа пациента

Что делать пациенту при получении раны черепа? Далее описаны возможности пациента и врача при ранах разной степени сложности. Алгоритм действий при инфицированных травмах, глубоких ранах и застарелых повреждениях черепа.

Повреждения покровов черепа лечатся в приёмном покое или травмпункте. Стягивать рану и клеить лейкопластырь можно и самостоятельно, но вы не сможете убедиться в отсутствии повреждения костей черепа и апоневроза. Если открытую травму пропустить, появляются полости, в которых размножаются бактерии. Много бактерий приводят к нагноению, распространению гноя под здоровыми тканями и формированию флегмон черепа.

Среди всех травм черепа только 5-8% бывают с повреждением апоневроза и 3-5 % с повреждением кости. Из них 40% заканчиваются нагноением. Риск небольшой, но существует. Не ставьте свое здоровье и красоту в противовес походу к врачу.

Что сделает врач

В травмпункте врач оценивает глубину поражения, и то, какие структуры втягиваются в процесс. Если рана ровная и края её хорошо стягиваются, проводят обработку дезинфицирующими растворами, убирают инородные тела и накладывают несколько узловых швов. Швы при травмах волосистой части головы снимают на 3-4 день. А на место травмы накладывают 2 пластыря, стягивая ее края. Если это сделать на 6-9 день, сформируется большой, некрасивый рубец, выступающий над поверхностью кожи.

Перед наложением швов на волосистую часть головы, волосы вокруг повреждения нужно сбрить на расстоянии по 1-2 см от краев. Совсем недавно придумали метод закрытия ран черепа без швов. Для этого место травмы обрабатывают антисептиками, берут волосы вокруг трамы и плавно их скручивают в одну сторону. Когда края максимально сводятся, волосы заклеивают пластырем или специальным клеем. В таком положении повреждение заживает самостоятельно и не нужно снимать швы.

Последний бесшовный метод закрытия ран черепа можно использовать в случаях, когда есть повреждения только кожи, края ровные и в ране нет грязи. С рваными ранами с грязью или инородными телами подход к лечению отличается.

ВАЖНО! Антибиотики при простых, неглубоких травмах не назначают, вместо этого могут сделать небольшую инфильтрацию краёв кожи антибиотиком широкого спектра действия, например цефалоспоринами 2-3 поколения.

Что делать при глубоких ранах, наличии инородных тел и загрязнений травм черепа

В таких случаях показана ревизия повреждения. Если это происходит у детей до 8 лет, делают ревизию под наркозом. У старших детей, которые не боятся врачей, возможно вмешательство под местной анестезией при помощи инфильтрации кожи раствором новокаина или лидокаина.

Рану тщательно вымывают, осматривают на предмет скалок, камней и других возможных частиц. Чтобы вымыть мелкие частички нужно использовать 3% перекись водорода. Выполняют простую манипуляцию. В шприц без иглы набирают 5-10 мл перекиси и промывают рану, вводя перекись в сформировавшиеся каналы. Это позволяет очистить травму черепа, но не продезинфицировать ее. После чего кожу зашивают.

При рваных повреждениях черепа, после промывания осматривают на наличие повреждений апоневроза и кости. Если последних нет, края раны выравнивают, срезая некротическую часть. Их немного мобилизуют путём препарирования и сшивают. Если было много грязи, то оставляют дренаж из резиновой ленты. Края инфильтрируют антибиотиком, а на повязку накладывают Левомеколь или магнезию.

Что делать с инфецированными травмами?

Когда рану черепа не зашили сразу, присоединилась инфекция – шить нельзя. Хирург очищает рану, убирает некротизированные части, устанавливает дренаж в рану, а на повязку наносит Левомеколь или магнезию. Когда инфильтрация проходит, рана становится сухой, тогда можно её зашить, но предварительно нужно иссечь края для их сопоставления.

Что делать со старыми повреждениями?

Если была рана и она зажила без нагноения, но между краями кожи есть большое расстояние с красной или бордовой корочкой - там появится большой рубец. Шить такую рану нельзя, так как края старых повреждений черепа плохо держат швы. Нужно ожидать, пока появится полноценный рубец через 4-8 недель. Появившуюся соединительную ткань в виде рубца нужно иссечь, а дефект зашить косметически. Такой вариант используется в Германии, Канаде и США.

Добавить комментарий