Что такое гигрома? Оперативное и неоперативное лечение, советы

Если у вас появилось круглое выпячивание возле сустава - в 90% это гигрома. Она может протекать абсолютно бессимптомно и также бессимптомно исчезать. Нет лечения, которое дает 100% гарантию, что гигрома не появится снова. Гигрома безопасна и кроме косметического дефекта и сдавливания тканей не вредит больше ничем.

Что такое гигрома?

Гигрома - это производное синовиальных оболочек, которые находятся вокруг суставов, сухожилий и связок. Гигрома имеет шарообразную форму. Она не болит. Увеличивается либо постепенно либо появляется сразу. Последний вариант чаще бывает при травмах, когда нарушается целостность синовиальных сумок.

Общие представления о гигромах

Гигромы - это суставная патология. Лечением гигром занимается травматолог или хирург. Они могут появляться в любое время и так же неожиданно исчезать. Гигромы вызывают боль только при больших размерах, или постоянном травмировании сустава, на котором есть гигрома. 

Гигромы - доброкачественные. Они не перерождаются в раковые опухоли.

Локализация гигром - отдаленные отделы рук и ног. В основном, это кисти и голеностопные суставы. Эти места больше других подвержены травматизму и постоянно нагружаются при ежедневном выполнении обычных дел.

Строение гигром

Гигрому можно сравнить с грыжей, только эта грыжа выходит из капсул суставов или фасциальных пространств. Полость гигромы заполнена жидкостью. Жидкость вязкая, прозрачная, похожа на синовиальную. Нагнаивается крайне редко. При проколе гигромы жидкость можно набрать в шприц. 

Гигрому также можно сравнить с кистой. Так как и киста, гигрома имеет капсулу и содержимое внутри. Но в отличие от кисты, гигрому легче лечить, она имеет типичную клиническую картину. Капсула не срастается с окружающими тканями.

Факторы, способствующие возникновению гигром

Гигрома всегда появляется там, где есть частые микротравматические повреждения сустава. Например у теннисистов, боксеров, строителей. При постоянной физической работе с нагрузкой на сустав риск появления гигромы увеличивается на 35% в сравнении с другими людьми.

К факторам, которые увеличивают риск появления гигромы, относятся:

  • генетическая предрасположенность к кистообразованиям;
  • рецидивирующие тендиниты и тендовагиниты;
  • бурситы и миозиты.

Если суставу давать отдыхать, не перенапрягать его, гигрома появляется в 3 раза реже.

Механизм формирования гигром

Формирование гигром происходит по этапам. На первом этапе развития происходят такие изменения:

  • Постоянная перенагрузка сустава приводит к локальной атрофии и истончению его капсулы. То же касается и сухожильных сумок.
  • Исчезает эластичность капсулы и сухожилий вокруг неё.
  • Начинает появляется выпячивание синовиальной оболочки.

На втором этапе происходит непосредственное формирование кисты:

  • Происходит полноценное выпячивание истонченной оболочки сустава.
  • В грыживой мешок или гигрому начинает выделятся большое количество слизистой массы.
  • Слизистая масса растягивает капсулу гигромы и гигрома быстро увеличивается.

Особенности процесса образования гигром

Чем сильнее нагрузка на любой из суставов - тем быстрее и больше будет гигрома. При сопутствующих воспалительных реакциях типа тендинита - гигромы могут вызывать болевой синдром. 

Основные симптомы заболевания

После появления шарообразного выпячивания возле сустава, кроме косметического дефекта, жалоб может и не быть. Гигрома не болит при пальпации, смещается в стороны. При надавливании можно ощущать наличие жидкости внутри гигромы. 

Из-за перерастягивания кожи над местом выпячивания кожа может шелушиться или зудеть. 

Если гигрома наберёт большие размеры будет сложно выполнять движения в суставе. Так как из-за компрессии тканей - будет сильная боль и движения резко ограничатся.

Варианты клинического течения

Классически бывает 3 варианта течения гигромы:

  • бессимптомная;
  • с болью и ограничением движений;
  • с нагноением.

Основная проблема заключается в локализации гигромы. Если она возникает близко к сосудисто-нервным пучкам, например под коленом, то её лечить сложнее, а клиника всегда отягощённая за счет боли и ощущения распирания в суставе. 

Чаще бывает бессимптомное течение. Только косметический дефект заставляет людей обращаться за помощью к хирургу или травматологу.

Когда гигрома становится большой и давит на нервы, вены и артерии, тогда появляется онемение конечности проксимальней места гигромы. Появляется ощущение ползания мурашек по коже, может быть даже спазм мышц.

Дохирургическое лечение

Лечить консервативно можно только маленькие гигромы на начальном этапе. Для этого полностью снижают нагрузку на пораженный сустав и иммобилизуют его. На саму гигрому можно наложить тугую повязку, с целью компрессии и предотвращения разрастания. 

Введение в гигрому глюкокортикостероидов или спиртов делать самостоятельно нельзя. Превысив дозу или попав мимо полости, можно вызвать некроз тканей. 

Пунктировать гигрому следует только в тех случаях, если после пункции проведут склерозирующую терапию при помощи введения в полость склеррозанта. Склеррозантом выступают разные спирты. После склерозирования гигрому прижимают тугой повязкой, а сустав иммобилизуют на 7-10 дней.

Оперативное лечение

Операцию можно проводить под местной анестезией при помощи новокаина или лидокаина. Удаление гигромы длится в среднем 15-25 минут. Задача хирурга - полностью высечь капсулу и перевязать все ходи и места выпячивания гигромы. Хирургическое лечение применяется только при отсутствии эффекта от склерозирующей терапии. Если гигрома большая, склерозирование можно не делать, сразу идут на операцию. Рецидивы после операции составляют 3-6% у разных возрастных групп населения.

Добавить комментарий