Как выглядит опоясывающий лишай у человека

Опоясывающий лишай — это вирусное заболевание, которое вызывается вирусом ветряной оспы. Некоторые люди ошибочно связывают данную патологию с герпесом. На самом деле опоясывающий лишай имеет только отдаленную связь с этой болезнью, так как они обе вызываются вирусами из одного семейства (герпесвирусами).

Статистика и распространенность опоясывающего лишая

По статистике Всемирной организации здравоохранения, от 60 до 95% людей по всему миру заражены герпесвирусами. По уровню смертности данные заболевания занимают второе место среди всех вирусных болезней после гриппа.

Опоясывающим лишаем чаще болеют пожилые люди. Особенность вируса ветряной оспы в том, что он чаще всего поражает детей, вызывая обычную ветрянку. После того как ребенок переболеет, патоген переходит в латентное состояние, то есть не вызывает никаких симптомов и вообще себя не проявляет. Выявить вирус можно в нервных узелках или ганглиях.

Со временем, через годы или даже десятки лет, вирус активизируется, выходит из своего привычного «местообитания» и двигается по отросткам нервных клеток, стремясь добраться до окончания крупного нерва. Когда это произойдет, у человека возникает инфекционное поражение кожи в том месте, которое контролируется тем самым нервом. Процесс проходит при сильном зуде, болезненности пораженного участка и появлении сыпи.

Примерно через 2-3 недели инфекционное поражение проходит само собой, хотя некоторых пациентов неприятные симптомы могут беспокоить месяцы и даже годы. Что именно вызывает переход возбудителя в латентный период, и как он начинает активизироваться снова, учеными до конца не изучено. Если вирусом ветряной оспы заражается взрослый, то у него развивается типичная ветрянка, то есть протекание болезни не зависит от возраста пациента. Опоясывающий лишай вызывают именно «старые», реактивизированные микроорганизмы. Такая же ситуация и с детьми: если ребенок ветрянкой не болел, то от больного лишаем он заразится, но сам переболеет именно ветряной оспой.

Возможные причины активизации патогена

Механизм этого процесса до конца не изучен, однако врачи выделяют несколько возможных причин, которые могут спровоцировать активизацию вируса. К ним относятся:

  • Возраст старше 55 лет.
  • Беременность.
  • Переохлаждение, особенно какого-то определенного участка тела, или наоборот длительное лежание на солнце, посещение солярия и т.д.
  • Частые стрессы и работа «на износ».
  • Другие инфекционные заболевания.
  • Переутомление, чрезмерные физические или даже умственные нагрузки.
  • Онкопатологии и последствия лучевой терапии.
  • Трансплантация органов или костного мозга.
  • Прием иммуноснижающих препаратов, длительное лечение некоторыми гормональными препаратами, антибиотиками, лекарствами, которые назначают при онкологии.
  • Переход ВИЧ в СПИД у больных этой инфекцией и пр.

Как выглядит опоясывающий лишай на разных стадиях?

Патологический процесс распространяется по ходу нервных стволов. Чаще всего поражаются межреберные и тройничные нервы, то есть боль и другие симптомы обычно появляются на туловище или на лице. На шее, на руке или на ноге лишай развивается редко. Начальная стадия обычно начинается с появления розовых отечных пятен, которые зудят и болят. Для опоясывающего лишая характерно одностороннее поражение нервов.

На фоне герпес-вируса выделяют общее ухудшение самочувствия, повышенную температуру, колющие и невралгические боли. Иногда высыпания даже не появляются, но при этом болевые ощущения все равно возникают. В этом и кроется суть проблемы, ведь человек не понимает, откуда взялась сильная боль в разных участках тела, если никаких внешних признаков болезни нет. Сложность опоясывающего лишая в том, что опасной является совсем не некрасивая сыпь, а именно сильная боль. Возбудитель поражает нервные окончания, и если в первые несколько дней после появления сыпи или любых других симптомов не назначить противовирусные препараты, то позднее справиться с болью будет еще сложнее. Действия вируса уже не будет, но задетые нервы будут восстанавливаться в течение месяца. Примерно на третий-четвертый день от начала болезни формируются группы мелких высыпаний, которые быстро становятся пузырьками с прозрачной жидкостью внутри.

Этот процесс сопровождается увеличением в размерах лимфатических узлов и усилением боли. Примерно через неделю пузырьки начинают высыхать, и образуются желто-коричневые корки. Позднее они отпадают, оставляя «на память» пигментные пятнышки. Даже после исчезновения сыпи может остаться болевой синдром, который плохо поддается лечению. У некоторых больных отмечают атипичное протекание патологического процесса. Это может быть отсутствие сыпи и боли, заполнение пузырьков кровью или гноем. Все эти варианты требуют тщательного лечения и постоянного наблюдения за состоянием пациента. Весь процесс развития болезни обычно занимает 3 – 4 недели, хотя в редких случаях сыпь может исчезнуть уже на десятые сутки. У пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом зачастую наблюдается затяжное течение заболевания.

Диагностика

Диагностику можно проводить клиническим методом, посимптомно. Для выявления возбудителя вируса герпеса обычно используются лабораторные методы, микроскопия, выращивание вируса на культурах тканей, серологический или иммунофлюорисцентный способы. При оценке результатов болезнь нужно отличать от других вирусных заболеваний, в том числе ветряной оспы.

Лечение

Часто болезнь проходит сама собой и без приема лекарств. Такая тактика практикуется при отсуствии симптомов. 

Консервативная терапия направлена на снижение боли и риска развития постгерпетической невралгии (поражения нерва, о котором говорилось ранее), на ускорение выздоровления и предупреждение неприятных последствий. В лечении нуждаются пациенты пожилого возраста и больные с ослабленным иммунитетом. Неосложненный опоясывающий лишай с типичным процессом протекания болезни лечится амбулаторно, в домашних условиях.

Пациентам назначают противогерпетические препараты (Ацикловир, Валацикловир, Ганцикловир), местные обезболивающие мази. Если начать лечение в первые трое суток после развития болезни, можно значительно ускорить выздоровление и не переживать о поражении нервных окончаний. При позднем начале терапии или сильных болях иногда также рекомендуются физиотерапевтические методы. Госпитализации подлежат пациенты с атипичным течением патологии, а также те, у кого наблюдаются осложнения, например, поражение центральной нервной системы (в том числе головного мозга), ухудшение зрения или поражение глаз.

 

Добавить комментарий