Какие продукты нужно включить в рацион для пользы суставам

Поскольку единственной причины развития артроза не существует, невозможно придумать способ эффективной профилактики. Считается, что модификация образа жизни – хороший способ профилактики разрушения хряща. Помимо физкультуры, в план модификации образа жизни входит питание.

Не стоит придерживаться особо строгой диеты при артрозе, наоборот, она должна быть разнообразной. Нужно следить за весом, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на суставы. Есть ряд продуктов в диете при артрозе или другой болезни суставов, которые нужно обязательно включить в рацион. Некоторые готовые продукты стоит полностью исключить.

Какая пища принесет больше пользы суставной ткани и хрящам?

Считается, что пользу суставным поверхностям приносит список из следующих продуктов, наиболее полезных для суставов:

  • жирная морская рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • желе, холодец;
  • растительные масла, орехи;
  • яблоки.

В пищу можно добавлять натуральную приправу – куркуму.

Зачем употреблять молоко для суставов?

В молоке и молочных продуктах содержится рекордное количество таких элементов:

  1. Белок. Это строительный материал для тканей и костей организма.
  2. Кальций и фосфор. Из молока эти элементы хорошо усваиваются, она способствуют минерализации костей. Основа хрящей становится плотнее, появляются зоны роста.
  3. Витамин Д. Он помогает усвоиться кальцию в организме.

Что из молочной продукции больше всего подходит для поддержания здоровья хрящей:

  1. сметана;
  2. молоко;
  3. творог;
  4. сыр;
  5. кефир;
  6. йогурт без наполнителей.

Рекомендуется кушать 3 молочных продукта в сутки. Если нет возможности этого сделать, стоит съедать хотя бы 1 продукт.

Творог

Творог при артрозе важный источник кальция. Допускается его употребление в свежем или запеченном виде. Элемент кальций не растворяется от действия температур. Не стоит покупать творог с минимальной жирностью. Лучше использовать продукт с показателями жирности от 3 до 9%. Из него можно приготовить запеканку, чизкейк.

Для профилактики артроза достаточно около 100 г творога ежедневно.

Яблоки

В составе кожуры свежих яблок содержится кварцетин. Это вещество помогает синтезироваться коллагену в организме. Кварцетин положительно влияет на подвижность суставов. Достаточное количество яблок в день – 2 штуки, которые нужно кушать с кожурой.

Рекомендуется выбирать красные яблоки. В них содержится ликопин и больше кварцетина.

Яблочный уксус

Не рекомендуется использовать методику лечения суставов яблочным уксусом. Вещество агрессивно влияет на ЖКТ, даже если пить его во время еды. Разбавление уксуса водой так же не поможет, а полезный кварцетин в таком рецепте отсутствует.

Особенно опасно пользоваться таким рецептом при заболеваниях:

  1. гастрит или эзофагит, язва желудка;
  2. гепатит;
  3. цирроз печени;
  4. сахарный диабет;
  5. панкреатит.

Данная методика не используется при мочекаменной болезни, поскольку может вызвать подвижки камня.

Яйца

Полезны белок и желток. В желтке содержатся витамины группы В, Д, А. Не стоит злоупотреблять яйцами и кушать их более 2 штук в день пациентам с атеросклерозом или стенокардиями. 

Сколько рыбы нужно съедать?

Рыба богата следующими веществами для суставного хряща:

  1. Омега-3. Она является естественным НПВС, то есть снимает болезненность с сустава и уменьшает активность воспалительных процессов.
  2. Витамины Е, А, В. Это антиоксиданты, которые замедляют процессы любого разрушения клеток в организме. 
  3. Сера и фосфор. Необходимы для естественного синтеза коллагена.

Рыбу стоит включать в меню при заболеваниях в суставах 2-3 раза в неделю. Стоит обратить внимание на морскую рыбу (сельдь, скумбрия, форель). За один раз можно съесть порцию из 200 г. рыбы.

Польза орехов

Что полезного в орехах для суставов:

  • Витамины А, Е (антиоксиданты);
  • Растительный белок;
  • Микроэлементы (в зависимости от вида ореха);
  • Жирные кислоты.

Наиболее полезными для суставов считаются: миндаль, фундук и бразильский орех. Их употребляют в сыром или обжаренном виде, в качестве сытных перекусов. Достаточная дневная порция орехов или семечек – до 50 г. 

Желе

 Те препараты, которые входят в состав хондропротекторов можно заменить естественным компонентом в рационе – желатином. Он добывается из перемеленных протеогликанов животных, поэтому максимально подходит по структуре нашему хрящу.

Положительно усваивается коллаген их холодца. Но холодец жирный, а желе нет.

Аминокислоты, которые присутствуют в желатине:

  1. Пролин;
  2. Глицин;
  3. Аланин;
  4. Глютаминовая аминокислота;
  5. Аспаргиновая аминокислота.

Основные эффекты от желатина: медленное восстановление хрящевой структуры, замедление ее деструкции.

Куркума

Основной полезный компонент – куркумин обладает такими свойствами:


  1. Куркума


    хондропротекция;
  2. антиоксидантный эффект, замедляющий разрушение клеток;
  3. противовоспалительный эффект.

Какие продукты нужно исключить для здоровья суставов?

Список продуктов, которые стоит резко граничить или исключить из привычного рациона:

  1. Шпинат
    Шпинат


    Цитрусовые фрукты. Из-за обилия кислот их стоит ограничить.
  2. Кофе. Вымывает кальций из организма. Не стоит пить более 1 чашки эспрессо в день. Можно разбавлять молоком.
  3. Газированные напитки – источники легкого сахара и фосфатов, что вредно для суставов и способствует набору лишнего веса.
  4. Шпинат и щавель. Не рекомендуется пациентам с подагрическим артритом.
  5. Жирные сорты мяса содержат эйкозаноиды, запускающие воспалительные реакции.

Добавить комментарий