Питание при подагре

Для эффективной терапии в план лечения подагры включают диетическое питание, которое разрабатывают совместно с врачом-диетологом или терапевтом. Правильная диета при подагре способствует сокращению уровня мочевой кислоты до 40%. В данной статье рассказывается об особенностях питания при этом заболевании.

Суть болезни

Подагра протекает хронически. Она сопровождается накоплением солей уратов ии мочевой кислоты в суставах. Если мочевой кислоты стало много, то наступит болезненное обострение. Чтобы периодов обострения было меньше, необходимо пожизненно соблюдать нестрогую диету.

Если не следить за уровнем мочевой кислоты, то подагра провоцирует развитие нефролитиаза, пиелонефритов и почечной недостаточности. Вылечить подагру правильным питанием невозможно, но при помощи правильного питания можно сократить количество приступов до минимума.   

Что можно есть?

При питании больные подагрой должны придерживаться правил диетического стола №6. Основные принципы:

  • исключение продуктов с высоким содержанием пуринов;
  • снижение количества соли до 2 г в день;
  • обильное питье до 2 литров в сутки;
  • слежка за кратностью приемов пищи: около 4-5 раз в день;
  • соблюдать гипокалорийную диету.

Что можно кушать при подагре во время обострения или ремиссии:

  • Овощи (кроме шпината, щавеля, помидор). Разрешены кабачки, белокачанная капуста, баклажаны. 
  • Фрукты (кроме винограда).
  • молочные продукты с невысокой жирностью.
  • Мед.
  • Макароны, если нет проблем с ожирением.
  • Каши и семечки.
  • Вегетерианские овощные супы без добавления грибов.
  • Растительные масла. 
  • Чеснок. 

При подагре рекомендуется исключить пищу животного происхождения. Налегать можно на крупы, овощи, фрукты. Можно добавлять в рацион молочные продукты при переносимости лактозы. 

В период ремиссии ряд продуктов можно употреблять в ограниченном количестве:

  1. Мясо. Можно кушать тоько в отваренном виде. Нельзя жарить или кушать мясной бульон. Рекомендуется кушать курицу или индейку. Можно запекать или тушить кроля.
  2. Соль. Ее количество снижают до 2 грамм.
  3. Кукуруза, соя или чечевица. Их требуется ограничить. 
  4. Молоко до 1 раза в день, яйца - до 1 шт в день. 
  5. Нежирные сорта рыбы на пару можно 2-3 раза в неделю.
  6. Некрепкий чай, латте. Можно в период между приступами не больше 1 чашки в день. 

​Что кушать запрещено?

При подагре в рацион запрещено включать такие продукты:

  • мясо красных сортов, копчености, мясные бульоны;
  • консервы и маринады;
  • субпродукты (легкие, сердечки, язык);
  • соленья, соленая рыба и икра;
  • торт с кремом;
  • большое количество хлебобулочных изделий. 

Нельзя пить алкоголь, поскольку он способствует задержке мочевой кислоты в организме. Диету можно изредка послаблять, если пациент достиг длительной ремиссии в течение 1 года без приступов подагры. 

 

Добавить комментарий