Андрей Смирнов
Время чтения: ~16 мин.
Просмотров: 7

Можно ли есть помидоры при подагре? Подагра — что за болезнь? Диета

Блюда из томатов при подагре
Помидоры при подагрической болезни

Лечение подагры следует проводить комплексно. Обязательной частью которого является соблюдение специальной диеты.  Она направлена на снижение поступления в организм веществ, которые ускоряют патологический процесс. Какие продукты исключаются во время диеты и можно ли есть помидоры при подагре и пить томатный сок, расскажет статья.

Чем полезны помидоры при подагре

Помидоры содержат большое количество микроэлементов (йод, железо, медь, кальций, фтор, цинк, калий), а также различные витамины (Е, С, К, РР, витамины группы В) и каротин. Они обладают отличными вкусовыми качествами, а также целебными свойствами, имеют высокую питательную ценность.

Уровень содержания железа в этих овощах гораздо выше, чем в рыбе, молоке и курином мясе. Благодаря этому они отлично подходят больным с анемией. При подагре можно есть помидоры, потому что они содержат очень малое число пуринов, что не отягощает течение болезни.

Помидоры при подагрической болезни

Во время обострения заболевания лучше не злоупотреблять помидорами. Они содержат щавелевую кислоту, которая может увеличить продолжительность и интенсивность приступа. Приём 3-4 овощей в неделю является нормальным количеством для пациента с подагрическим артритом.

Правильный рацион должен стать образом жизни. Овощи помогают улучшить аппетит, нормализовать кислотность желудка. Помидоры при подагре полезны для организма. Благодаря минеральным веществам и органическим кислотам (лимонной, яблочной), которыми богаты эти овощи, снижается риск развития подагрического приступа, а также улучшается общее состояние.

Интересно!

Употреблять помидоры можно не только свежими. Питание можно разнообразить, включив в него томатный сок, неострый кетчуп и различные соусы.

Томатный сок и подагра

Одним из наиболее полезных напитков является томатный сок. Его употребление активизирует процесс обмена веществ, укрепляет иммунную систему, а также помогает бороться с расстройством кишечника.

Также томатный сок оказывает противовоспалительное, мочегонное и желчегонное воздействие. Лучше всего пить его во время 2-го завтрака. Однако не стоит сочетать томатный сок с употреблением сахара или крахмала. Это необходимо для исключения появление кислой реакции внутри организма.

В каком виде можно употреблять томаты

Томат является универсальным продуктом. Из него можно приготовить холодные супы. К тому же помидоры смело поддаются термической обработке. Меню можно разнообразить следующими блюдами:

  • Овощной суп;
  • Запеканка с помидорами;
  • Спагетти с томатной пастой или соусом;
  • Запечённые овощи под сыром;
  • Салат из огурца с помидором;
  • Морские продукты, тушённые с томатным соусом.

Блюда из томатов при подагре

Когда нельзя употреблять помидоры

Часто больные подагрой имеют и другие сопутствующие заболевания. Их наличие обязательно необходимо учитывать при составлении лечебной диеты. Употребление томатов полностью исключается при следующих случаях:

  • Камни в желчном пузыре. Щавелевая кислота, которой богаты томаты, восстанавливает функцию пищеварительной системы. Также овощ вызывает интенсивное выделение желчи. Это полезно для здоровых людей, но при наличии камней в желчном пузыре может привести к обострению холецистита;
  • Заболевания костно-мышечной системы. К ним относится и подагра. При употреблении томатов выше нормы (больше 5 овощей в неделю) может усилиться боль в суставах из-за превышения содержания щавелевой кислоты;
  • Курение. Некоторые специалисты связывают зависимость от сигарет с чрезмерным употреблением томатов;
  • Аллергические реакции. Необходимо предельно осторожно соблюдать диету людям, которые страдают пищевой аллергией;
  • Проблемы с пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении блюд из томатов есть риск обострения язвы желудка;
  • Панкреатит. Пациентам с данной патологией стоит исключить из питания неспелые овощи;
  • Артериальная гипертензия. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы запрещено употреблять помидоры в маринованном или консервированном виде;
  • Проблемы с почками. При сопутствующей патологии почек томаты полностью или частично исключаются из рациона больного. Щавелевая кислота отрицательно сказывается на водно-солевом обмене, что может спровоцировать появление камней в почках.

Важно!

После диагностирования подагры необходимо обязательно посетить врача-диетолога. Специалист индивидуально подберёт безопасные продукты и составит лечебную диету.

Мнение специалистов

Раньше диетологи были против включения, как томатного сока, так и помидоров в рацион больных подагрическим артритом. Они считали, что эти растительные продукты е провоцируют накопление солей мочевой кислоты в суставах. Специалисты были уверены, что подагра и помидоры несовместимы.

Однако после  изучения химических свойств этого овоща, диетологи пришли к выводу, что его употребление наоборот способно помочь больным. Теперь, составляя лечебную диету, врачи рекомендуют пациентам употреблять помидоры в любом виде.

Есть томаты больным подагрой можно. Употреблять овощи с осторожностью следует при наличии сопутствующих патологий. В умеренном количестве томаты способны нормализовать метаболизм, укрепить защитные силы организма и снизить концентрацию мочевой кислоты.

Вы здесь

Главная»Здоровье»Популярно о важном»Подагра»Лечение подагры

Медицинский эксперт статьи

fact-checked.pngх

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

pomidory.jpg

Как предполагают ученые, виноватой в этом может быть глутаминовая кислота томатов в виде мононатриевой соли – глутамата, который является источником азота в синтезе пуринов, и его переизбыток становится стимулятором производства солей мочевой кислоты.

Поэтому в департаменте биохимических исследований новозеландского университета решили: необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, следует ли добавить помидоры в список диетических исключений при подагре.

Помидоры при подагре — часть сбалансированной диеты

Исходя из всего, о чем говорилось выше, диета при подагре на основе помидоров – как вы сами понимаете – невозможна. И советы из интернета по поводу того, что стойкое понижение уровня мочевой кислоты в крови гарантирует ежедневное потребление томатного супа гаспаччо (измельченные в блендере свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и чеснок с добавлением винного уксуса и оливкового масла) – полная реникса (то бишь чепуха).

И хотя помидоры богаты витаминами и микроэлементами и подходят для большинства больных подагрой, они должны потребляться как часть общей сбалансированной диеты. Кроме того, помидоры на 94% состоят из воды, а потому являются отличным мочегонным, что положительно сказывается на работе почек.

Так что если вы подозреваете, что помидоры или другие продукты усугубляют проявление заболевания, поступайте рационально: просто не включайте их в свой рациона.

Надеемся, что теперь ваше представление о помидорах и их свойствах расширилось. А тем, кто страдает подагрой, остается принять полученную информацию к сведению и решать: стоит ли им употреблять помидоры при подагре.

Важно знать!

Подагра это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ. Для этого состояния характерно откладывание большого количества мочевой кислоты в суставах.

Читать далее…! Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Понравилась ли Вам эта статья?podag-pomidory-1-550x378.jpg Красный овощ богат витаминами, значит, продукт подходит для многих людей, больных подагрой

Помидоры обязательно должны входить в рацион питания пациентов с патологией сустава. Помидор состоит из 94% воды, это значит, что он является отличным мочегонным средством. Данный процесс положительно влияет на работу почек. Продукт также содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма. Диета, которая характерна для людей с больными суставами, полезна и для больных с уратами и оскалами в моче.

Помидоры состоят не из столь большого количества щавелевой кислоты, поэтому употребление красного овоща не оказывает губительное действие на организм. Продукт содержит огромное количество полезных минералов и органических соединений, которые значительно улучшают работу организма. После тепловой обработки помидоров происходит лучшее усваивание этих веществ.

Некоторые ученые считают, что употребление помидоров во время приступов заболевания усиливают выработку ликопина. В 100 г помидора содержится 2,58 мг данного красного пигмента. Как известно, он может усваиваться только совместно с жирами. Существуют диетологи, которые утверждают, что употребление томатов способствует увеличению боли в суставах и провоцируют их воспаление.

Мнение находится в подвешенном состоянии, так как исследования не проводились. Существует мнение, что воспалительные процессы в суставах провоцирует глутаминовая кислота, содержащаяся в помидорах, поэтому не стоит включать томаты в список рекомендуемых продуктов при болезни суставов.

Овощ противопоказан подагрикам при сопутствующих патологиях:

  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Болезни почек.
  • Острый период заболевания суставов.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Повышенная кислотность.
  • Повышенное АД (артериальное давление).

Больным подагрой не следует забывать, что томаты можно употреблять в пищу в тушеном, парном, вареном виде. Маринованные, моченые, соленые томаты есть при подагре нельзя, чтобы не спровоцировать приступ заболевания.

Лучше употреблять плоды, прошедшие термическую обработку, в виде томатной пасты, горячих салатов, овощных рагу. При этом следует учитывать совместимость продуктов. Диетологи рекомендуют для больных подагрой приготовить блюдо по следующему рецепту:

  1. Взять 2 помидора средних размеров, баклажан и луковицу.
  2. Все овощи порезать кружками.
  3. Послойно выложить овощи на сковородку.
  4. Добавить 3 столовые ложки растительного масла.
  5. Запечь в духовом шкафу до готовности.

Рекомендуется пить при подагре самостоятельно приготовленный сок

Если реакция будет нормальная, можно понемногу вводить помидоры в рацион питания. Когда при употреблении даже небольшого количества продукта возникает ухудшение самочувствия, то даже в малых количествах не рекомендуется вводить томаты в рацион питания больного. Если продукт относится к любимым, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Он сможет посоветовать правильный ввод продукта, или поможет справиться с зависимостью, которая наносит непоправимый вред организму. Человеку, больному подагрой, стоит понимать, что пагубная зависимость нанесет вред организму. Необходимо правильно расставить приоритеты – важнее здоровье или собственные привычки.

Больному подагрой стоит запомнить одну истину – от правильного питания зависит здоровье. Нужно всегда об этом помнить, и проблемы с суставами никогда не появятся. Если возникают обоснованные подозрения относительно вреда помидоров или других продуктов, которые негативно влияют на развитие болезни, лучше всего их в рацион не включать. Желательно посоветоваться с диетологом относительно составления правильного рациона питания.

Видео по теме:

При подагре больному назначается диетическое питание. Ряд продуктов попадает в перечень запрещенных к употреблению. Помидоры при подагре допускается включать в рацион, но с соблюдением мер предосторожности.

Польза и вред

В свежем помидоре содержится немалое количество полезных веществ:

  • витамины A, C, группы B;
  • органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, винная, янтарная;
  • микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, магний;
  • каротин;
  • сахар;
  • липокен.

Богатый состав оказывает благотворное воздействие на организм человека. Употребление овоща улучшает обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и мозга, понижает артериальное давление. Томаты считаются хорошим профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Однако содержание щавелевой кислоты может вызвать нарушение водно-солевого баланса в организме. При повышенной мочевой кислоте наблюдается усиленное отложение солей и образование камней в почках. Это негативно влияет на состоянии суставов. Т.к. подагра связана с отложением солей, то употреблять помидоры не стоит. В то же время щавелевая кислота в продукте содержится в минимальной дозе. Поэтому есть овощ можно, но в ограниченном количестве — не более 4–5 штук в неделю.

При употреблении продукта следует учесть и сорт. Так, желтые томаты, в отличие от красных, не вызывают аллергию и имеют пониженную кислотность. Зеленые помидоры занимают третье место по пользе воздействия на организм человека после красных и желтых.

Может быть интересно: Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

В каком виде можно употреблять томаты

При подагре употреблять помидоры можно в различном виде. Наибольшую пользу принесет овощ в свежем виде. Его можно добавлять в овощные салаты, приправленные растительным маслом. Хорошо сочетаются томаты с отварным нежирным мясом, сыром, куриными яйцами.

Не стоит сочетать томаты с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Это способствует образованию камней в почках.

Помидоры можно подвергать термической обработке, включать в различные блюда. При подагре можно употреблять такие блюда, как:

  • гаспачо;
  • томатный суп;
  • овощное соте;
  • морепродукты, тушенные с помидорами;
  • запеканки и пироги с помидорами;
  • итальянские пасты и т.д.

Умеренное потребление продукта позволит улучшить иммунитет, нормализует обменные процессы и работу пищеварительного тракта. В меню такие блюда должны встречаться 2–3 раза в неделю.

Допускается использовать при приготовлении пищи томатную пасту, но необходимо учитывать ее состав. Продукт, купленный в магазине, может содержать вредные ингредиенты.

<center></center>Не стоит кушать маринованные, квашеные и консервированные томаты: в них содержится большое количество соли и сахара, что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Читайте также: Как употреблять перец при подагре?

Можно ли пить томатный сок

Томатный сок является одним из самых полезных напитков. Он улучшает иммунитет, способствует нормализации процессов обмена веществ, препятствует процессам гниения в желудке. Кроме того, оказывает мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие.

Однако, как и в помидорах, в этом продукте содержится щавелевая кислота. Поэтому при подагре употреблять напиток следует с осторожностью. Врачами рекомендуется питье соков во время второго завтрака. При этом их нельзя сочетать с продуктами, содержащими сахар и крахмал.

При обострении подагры томатный сок необходимо исключить из рациона полностью, это позволит снизить риск ухудшения состояния.

Ограничения и противопоказания

При злоупотреблении томатами возникает риск развития обострения подагры. Поступление щавелевой кислоты в большом количестве препятствует выведению солей из организма. Допускается есть не более 4–5 штук в неделю.

  • наличии индивидуальной непереносимости;
  • камнях в желчном пузыре;
  • заболеваниях костно-мышечных тканей;
  • язве желудка;
  • артериальной гипертензии.

Отзывы

Андрей, 47 лет, Курган: «Люблю помидоры, однако с развитием подагры встал вопрос о возможности употребления этого овоща. Мнения врачей были неоднозначны: кто-то настоятельно рекомендовал отказаться от них, кто-то допускал их включение в рацион в небольшом количестве. Решился на свой страх и риск, иногда ел томаты. Никакого отрицательного воздействия не почувствовал. Но во время обострения помидоры не ем».

Вера, 56 лет, Ростов-на-Дону: «Как можно не есть помидоры в нашем городе? Когда поставили диагноз, дали рекомендации по диетическому меню. Помидоры в них значились как продукт, который можно употреблять с осторожностью. Сначала ела немного, не более 3–4 штук в неделю. Однако однажды в сезон не удержалась, съела 3 томата за раз. На следующий день почувствовала себя хуже. Это стало уроком, теперь придерживаюсь ограничений».

<center></center>Валентина, 43 года: «Я работаю врачом-ревматологом. Стаж уже большой. Раньше помидоры категорически исключались из рациона человека, больного подагрой. Сейчас мнения изменились. Практика показала, что помидоры в незначительном количестве допускаются к употреблению. Данный овощ является полезным для организма человека. Поэтому своим пациентам я разрешаю употребление продукта, но в небольших порциях, где-то 3–4 томата в неделю. При ухудшении состояния овощ из рациона исключается полностью.

Помидоры можно есть как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Хорошее действие на организм оказывает томатный сок. Но во всем нужно быть умеренным».

Читайте также: Употребление огурцов при подагре

Подагра – болезнь, которая долгое время может протекать бессимптомно и проявиться неожиданно. Приступы, как правило, случаются в ночное время суток или на рассвете. Страдающие данным заболеванием жалуются на сильные боли в суставах, обильное потоотделение, усталость, повышение температуры тела, головокружение. Но что же делать в подобном случае? Прежде всего, необходимо при первых признаках проявления болезни начать соблюдать строгую диету. Можно ли есть помидоры при подагре? Какие продукты лучше исключить из рациона? Обо всем этом мы постараемся рассказать в статье.

960992.jpg

Что мы знаем о подагре?

Прежде всего нужно узнать подробнее о такой патологии, как подагра. Что за болезнь, какова ее симптоматика и способы лечения? Возникает данное заболевание по причине неправильного обмена веществ (употребление слишком жирной пищи, алкоголя, ожирение). В тканях и органах накапливаются ураты, которые и приводят к необратимым последствиям.

Приступ происходит молниеносно, но все же есть симптомы, которые предупреждают о заболевании:

  • повышенная раздражительность;

  • бессонница;

  • необоснованная смена настроения.

Многие списывают это на признаки начинающейся депрессии, усталости, стресса, не подозревая, что начинается подагра. Перед острым приступом может начаться тошнота, понос, сильная головная боль, потеря сознания.

Болезнь в первую очередь поражает суставы на ногах и руках. Они воспаляются, кожные покровы меняют цвет (становятся красными, в некоторых случаях с синевой). Если вовремя не обратиться к врачу, заболевание может приобрести хроническую форму.

Чтобы ответить на вопрос: «Подагра — что за болезнь?» — необходимо знать, что причиной возникновения в 70 % случаев является нерациональное питание. Правильная пища – залог здоровья. Нужно помнить об этом, и тогда проблем с суставами не будет.

960995.jpg

Макароны, каши, молочные продукты. Что из этого следует исключить?

Если болезнь все же настигла вас, важно знать, какие продукты предпочтительней употреблять в пищу. Ежедневная еда в виде макарон, каш не запрещена. Главное — не переборщить с количеством. Так как эти продукты достаточно калорийны, они могут добавить лишние килограммы, которые строго противопоказаны при подагре.

Врачи советуют присмотреться к молочной продукции: творогу, йогурту, ряженке, кефиру. В них практически не содержатся пурины. Зато большое количество кальция и элементов, способствующих хорошей работе печени. Употреблять подобные продукты желательно ежедневно.

Многие интересуются, можно ли есть помидоры при подагре, а также другие овощи и фрукты? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит узнать мнение врачей.

Фрукты и овощи

Бытует мнение, что помидоры при заболевании подагрой строго запрещено употреблять в пищу. Так ли это на самом деле? Врачи уверяют, что нет. Дело в том, что в этих овощах содержится много витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому их можно считать лечебным питанием. Единственное, в этих овощах есть щавелевая кислота, вот почему при подагре нельзя помидоры, но это касается только ее обостренной стадии. А вот редис, щавель, капусту, спаржу действительно не рекомендуют есть при подобном заболевании.

960991.jpg

Фрукты – источник витаминов, кушать их необходимо. Все, кроме малины, винограда (в том числе изюма). Они способствуют увеличению содержания мочевой кислоты в организме человека.

Пара слов о помидорах

Отдельно хотелось бы остановиться на таком продукте, как помидоры. Эти овощи незаменимы при подагре. Употреблять их нужно дозированно, не более 5 штук в неделю. Их польза при данном заболевании научно доказана. Они имеют в своем составе минеральные вещества, органические кислоты. Смело можно сказать, что томаты обладают лечебными свойствами. Их употребление способно улучшить состояние больного. Необязательно есть их в свежем виде. Томатный сок, кетчуп, запеканка смогут разнообразить меню.

Изучив полезные свойства овоща, с уверенностью можно сказать, что помидоры при подагре на ногах нужно включать в свой рацион питания.

960990.jpg

Оптимальная диета

Правильное питание – залог успеха при лечении подагры. Желательно, чтобы пища была богата углеводами и витаминами. Есть нужно часто (5-6 раз в день). Не забывать об обильном питье.

Рекомендуется включать в рацион:

  • молочные продукты (жирностью не выше 15-20 %);

  • картофель;

  • макароны, крупы;

  • хлеб;

  • диетические сорта мяса;

  • овощи;

  • фрукты.

Хорошо помогает справиться с недугом вегетарианская диета. Физические нагрузки рекомендуются. Но все же этот момент лучше обсудить с врачом индивидуально.

Отдельно стоит затронуть вопрос жидкости. В день необходимо выпивать не меньше 2 литров. Это могут быть соки, чай, компоты, молоко, кефир и прочее. Жидкость будет способствовать активному выводу мочевой кислоты из организма. Если у вас наблюдаются проблемы с почками или отеки, этот вопрос нужно обсудить с врачом. Возможно, он пропишет мочегонный препарат.

С осторожностью стоит отнестись к соли, известно, что она способствует задержке жидкости в организме. На время стоит исключить соленья, копчености, консервированные овощи, таранку, селедку.

Злоупотреблять щелочной водой (например, «Боржоми») не следует. Каждую неделю необходимо делать перерыв. Обязательно устраивать разгрузочные дни. Желательно это делать каждую неделю. Никаких голодовок, водных диет и всего прочего. Делать это можно только с разрешения врача.

Какие продукты лучше не употреблять в пищу?

Есть список продуктов, которые не стоит употреблять в пищу при подагре. Среди них:

  • жирное, жареное мясо;

  • копчености;

  • мясные бульоны;

  • шоколад, какао;

  • чай;
  • алкоголь;

  • кофе;

  • щавель;

  • малина;

  • домашнее молоко;

  • бобовые.

Во всех этих продуктах повышенное содержание пурина.

960994.jpg

Таким образом, не стоит задаваться вопросом, можно ли есть помидоры при подагре. Ведущие врачи рекомендуют смело употреблять этот овощ в пищу.

В качестве заключения хотелось бы отметить, что справиться с болезнью можно, главное — приложить к этому все усилия. Основное условие – соблюдение диеты. Можно ли есть помидоры при подагре? Какой рацион идеальный? Какие продукты необходимо исключить? Все ответы на эти вопросы мы привели в статье. Питайтесь правильно, и тогда такое заболевание, как подагра, не застанет вас врасплох.

Используемые источники:

  • https://nogivnorme.ru/bolezni/podagra/pitanie-pri-podagre/pomidory-pri-podagre.html
  • https://ilive.com.ua/health/pomidory-pri-podagre-mozhno-ili-net_112399i88390.html
  • https://elemte.ru/raznoe/mozhno-pomidory-podagre
  • https://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/pomidory.html
  • https://fb.ru/article/209767/mojno-li-est-pomidoryi-pri-podagre-podagra—chto-za-bolezn-dieta

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации