Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Питание при спондилезе — подробное описание диеты

Врачи рекомендуют соблюдать диету при спондилоартрозе шейного и поясничного отдела позвоночника, чтобы остановить дегенеративные процессы. При диагностировании ожирения, больному следует обратиться за консультацией к профессиональному диетологу. Сбалансированный рацион в таком случае должен быть направлен на снижение веса. При самостоятельном составлении диеты больному нужно вести точный подсчет калорий. Важно помнить, что правильное питание при деформации суставов должно дополняться приемом медикаментов и легкими физическими нагрузками.

Спондилоартроз: лечебная диета

Общие рекомендации

Повышенная масса тела провоцирует дополнительную нагрузку на позвоночник, что приводит к усилению негативной симптоматики артроза.

Составление сбалансированного рациона должно базироваться на индивидуальных особенностях организма и степени развития заболевания. Поэтому больным рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы правильно расставить акценты в меню. Однако существуют также общие правила питания, соблюдение которых поможет остановить дегенерацию хрящей, купирует болевой синдром и улучшит качество жизни. Диетологи рекомендуют следовать таким правилам:

Фруктовым салатом можно заменить сладости и выпечку.
  • Следует придерживаться дробного питания маленькими порциями 6 раз в сутки. Привычная порция уменьшается в 2—3 раза.
  • Блюда следует варить или готовить на пару.
  • Голодание при спондилоартрозе противопоказано, однако полезны разгрузочные дни. В эти периоды можно употреблять фрукты и молочную продукцию.
  • Соль должна быть минимизирована в рационе или полностью исключена. В качестве альтернативы рекомендованы сухие травы.
  • Бульоны на основе курицы можно есть не чаще 1-го раза в 7 дней.
  • Молочная продукция должна употребляться в умеренном количестве.
  • Сладости усугубляют течение болезни. В особенности противопоказано мучное. Альтернативой вредным десертам выступают фруктовые салаты, при этом количество сахара в день — не более 30 г.
  • Диета должна быть направлена на снижение веса, если у больного наблюдается такая проблема.
  • Благотворно влияют на организм нежирные бульоны, соя и желе, так как они богаты коллагеновым белком и глюкозамином.
  • Привычный кофе по утрам следует заменить на фреши домашнего приготовления.
  • Корица, добавляемая в напитки, способствует снижению веса.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

В рацион больного можно включать щуку.

При деформации позвонков поясничного и шейного отдела следует включить в ежедневный рацион следующие полезные группы продуктов:

  • Кисломолочная продукция невысокой жирности.
  • Мясо:
    • говядина;
    • курица;
    • баранина.
  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы:
    • мидии;
    • чука;
    • карп;
    • щука;
    • камбала;
    • хек.
  • Крупы:
    • ячмень;
    • овсянка;
    • чечевица;
    • гречка.
  • Орехи.
  • Овощи:
    • капуста;
    • кабачок;
    • тыква.
  • Фрукты и ягоды.

При сопутствующем атеросклерозе необходимо ограничить употребление яиц до 2—3-х шт. в неделю.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть при спондилоартрозе?

При такой патологии позвоночника нельзя есть колбасные изделия.

Для того чтобы остановить течение заболевания, необходимо исключить такие продукты:

  • Жирное мясо:
    • утка;
    • свинина;
    • сало;
    • колбасные изделия.
  • Крупы:
    • рис;
    • манная каша;
    • макароны.
  • Овощи:
    • редиска;
    • шпинат;
    • щавель.
  • Фрукты:
    • виноград;
    • изюм.
  • Фастфуд.
  • Соль и сахар.

Больным необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если после употребления определенного продукта наступает усиление негативной симптоматики, то его следует исключить из ежедневного рациона. При расчете количества калорий, важно учитывать, что организм должен получать витамины, микро и макроэлементы в необходимых объемах. Если больному очень сложно отказаться от употребления сахара и соли, то их можно включить в рацион, но в минимальных количествах. Употребление вредных продуктов при спондилоартрозе должно быть согласовано с лечащим врачом.

При разрушении суставных хрящей любого отдела позвоночника больному необходимо соблюдать диету. Диетолог поможет подобрать оптимальный рацион, который остановит прогрессирование дегенеративных процессов при спондилоартрозе, ускорит выздоровление и сократит срок реабилитации. Лечебное питание не способно полностью излечить заболевание, поэтому следует придерживаться комплексного подхода к лечению.

Диетическое питание – обязательный пункт для соблюдения режима больного спондилоартрозом.

Диета обязательная при спондилоартрозе

Людям, страдающим от лишнего веса, не следует самостоятельно подбирать рацион. Чтобы убрать лишние килограммы и не навредить пораженному болезнью организму, следует обратиться к диетологу.

Лечебное питание при спондилоартрозе направлено на насыщение поврежденных тканей витаминами, микро- и макроэлементами в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве. Чтобы перейти на здоровый рацион, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Показано дробное питание — 5—6 приемов пищи в день.
  2. Привычные порции рекомендовано разбивать на несколько частей.
  3. Раз в неделю показан разгрузочный день с употреблением фруктов и молочной продукции.
  4. Больным с излишним весом следует нормализовать массу тела. Жировые отложения повышают нагрузку на опорно-двигательный аппарат и усугубляют течение болезни, особенно при патологии поясничного отдела позвоночника.
  5. Необходимо ограничить употребление соли. Можно заменить ее на измельченные морские водоросли или сушеную зелень.
  6. Следует отказаться от сладкого, в особенности мучного. Хорошим десертом будет салат из фруктов или натуральная молочная продукция.
  7. Дневной рацион обогащается продуктами, богатыми коллагеновыми белками, хондроитинсульфатами и глюкозамином: соя, желе, тофу, бульоны.
  8. Кофеин и покупные газированные напитки следует заменить свежевыжатыми соками.

Вернуться к оглавлению

Полезные и вредные продукты

В таблице представлены желательная и противопоказанная еда при спондилоартрозе:

Вид блюда Полезные блюда Вредные блюда
Супы Борщ Мясной бульон
Свекольник Уха
Овощной суп Грибная юшка
Щи Фасолевый суп
Мясо Отварная и печеная говядина Утка
Нежирная баранина Гусь
Отварная курица Субпродукты
Колбасы
Морепродукты Нежирные виды рыбы Икра
Мидии Соленая рыба
Рапаны Консервы
Морская капуста
Овощи Капуста Редис
Кабачки Грибы
Тыква Шпинат
Зелень Щавель
Ягоды и фрукты Свежие Виноград
Сухофрукты Изюм
В составе желе Ягодное варенье
Каши Овсянка Макароны
Гречка Рис
Ячмень Манка

Овощи и растения, содержащие грубую клетчатку, необходимо мелко резать или разбивать в блендере, а после длительное время варить.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

При спондилоартрозе поясничного, шейного или грудного отдела больной может составить такой пищевой рацион:

Составление диетического меню на день позволит максимально комфортно пройти курс восстановления при спондилоартрозе.
  • Первый завтрак:
    • творожная запеканка;
    • гречневая каша;
    • чай.
  • Второй завтрак:
    • 2 запеченных яблока.
  • Обед:
    • картофельный суп с овощами.
  • Второй обед:
    • паровые котлеты;
    • запеченные баклажаны;
    • отвар из ягод.
  • Полдник:
    • фруктовое желе;
    • компот.
  • Ужин:
    • судак, запеченный в молочном соусе;
    • салат из овощей на растительном масле;
    • молодой картофель;
    • чай.
  • Второй ужин:
    • ряженка.
Для похудения без вреда здоровью при спондилоартрозе разумно обратиться за советом к диетологу.

Чтобы сбросить лишний вес при спондилоартрозе, больным также стоит ежедневно употреблять мед с корицей и изюмом. Подобная смесь способствует уменьшению уровня холестерина в крови. Также корица эффективно купирует болевой синдром и ослабляет воспалительные процессы в суставном хряще. Точные дозировки необходимо уточнять у диетолога, так как они могут варьироваться в зависимости от стадии развития болезни и физических параметров больного.

Питание при спондилезе

Основными требованиями к длительной терапии больных являются: полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах; введение в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме (80—90 г); включение в диету 50 г животного и 30 г растительного жира; ограничение содержания в диете углеводов (в том числе сахаров – до 30 г), поваренной соли, жидкости; дробное частое питание (5—6 приемов пищи в день); исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ, крепких напитков, натурального кофе, крепкого чая.

Диета с ограничением углеводов, особенно легко усвояемых, энергетической ценности поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, при нормальном количестве белка и жира и полной компенсации физиологической потребности в витаминах С, Р, РР, В1, B2. Химический состав диеты: белков – 80—90 г, жиров – 80 г, углеводов – 300—400 г, поваренной соли – 3—4 г. При наличии дефицита витаминов в рационе (особенно в зимний и весенний периоды года) их дополнительно назначают в виде препаратов. Масса рациона – 2 кг. Общее количество жидкости (включая первое блюдо) – около 1 л. Энергетическая ценность – 2500—2600 ккал.

Блюда готовят без соли, мясо и рыбу дают в отварном или слегка поджаренном после отваривания виде, овощи должны быть хорошо разваренными.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При склонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются.

Супы. Преимущественно вегетарианские, овощные (борщи, щи, свекольники), крупяные, молочные, фруктовые. Супы на некрепких (мясном и рыбном) бульонах разрешаются 1 раз в неделю.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные говядина, баранина, свинина, курица, индейка преимущественно в отварном или запеченном виде или обжаренные после отваривания.

Блюда из рыбы. Разнообразные сорта рыбы (треска, окунь, навага, мерланг, судак и др.). Разрешается вымоченная сельдь 1 раз в неделю.

Блюда из яиц. Яйца цельные, всмятку, в виде омлета. При сопутствующем атеросклерозе ограничиваются до 3 штук в неделю.

Блюда из овощей и зелени. Винегреты и салаты с растительным маслом из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, огурцы свежие и малосольные – ограничено). Овощи в виде гарниров. Разрешаются в небольшом количестве: лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей. Резко ограничиваются грибы. Фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат ограничиваются при наличии обменного полиартрита.

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки. Разрешаются любые, ограничиваются виноград и виноградный сок.

Блюда из круп и макаронных изделий. Каши, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, из макарон и вермишели. При избыточной массе тела крупы и мучные изделия следует ограничить.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки.

Жиры. Масло сливочное, растительное. Бараний, говяжий и свиной жир ограничиваются.

Сладости. Сахар до 30 г в день, мед, варенье, джем, повидло – вместо сахара. Кондитерские изделия резко ограничиваются.

Напитки. Некрепкий чай, кофе, «здоровье», «злаковый», овощные, фруктовые и ягодные соки. Минеральные воды – по назначению врача. Алкогольные напитки запрещаются.

Закуски. Заливная рыба, язык, телятина, нежирная ветчина, докторская колбаса, неострые сыры, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), винегреты, салаты, овощные диетические консервы.

Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика, соусы молочные и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы. Особенно рекомендуются овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия (курага, чернослив, изюм, персики, абрикосы, шиповник, бананы, картофель, капуста, баклажаны), а также продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи), молочные продукты.

Поделитесь на страничке

Следующая глава

753c8deec00cdf8c0929ceb7c836601adc97d758.jpg14 февраля 2015 г.

Процесс образования шпор или цементирования суставов при спондилезе можно обратить вспять с помощью особого режима питания, которого следует придерживаться долгое время.

Нельзя забывать: тот, кто умерен в питании и развлечениях, сдержан в действиях, хорошо спит и правильно ходит, избежит многих страданий. Ешьте простые, питательные продукты, избегайте жгучих соусов и газированных напитков. Ешьте не от скуки, а лишь для того, чтобы утолить голод.

Рекомендуемая диета

— Необходимо есть свежие зеленые листовые овощи . В меню обязательно должен входить салат. Следует также пить овощные соки: шпинатный, морковный и свекольный.

— Диета должна быть сбалансирована по белкам. Лучшим их источником служит молоко. Неплох также и йогурт, который следует пить ежедневно или в качестве «антитела» к аспирину, который вы принимали раньше. Необходимо уменьшить количество каш, риса и картофеля; вместо белого хлеба лучше есть черный.

— Фрукты лучше всего есть по сезону. Для пациентов, страдающих от ревматических заболеваний, полезны неосветленные соки: апельсиновый, виноградный, ананасовый.

— Из масел для готовки лучше брать те традиционные сорта, к которым привыкли в данной местности: подсолнечное, оливковое, рапсовое, ореховое, соевое, кукурузное и т. д. Не следует злоупотреблять сливочным маслом (в том числе топленым) и сметаной. Достаточно ½—1 чайной ложки топленого масла в день, что вместе с овощами принесет пользу при ревматических заболеваниях, включая шейный спондилез.

— Рафинированный сахар следует свести к минимуму. Организму нужен сахар, но получить его он может из фруктов, фруктовых соков и меда (последний нельзя есть постоянно).

— Следует исключить готовые к употреблению, очищенные и консервированные продукты.

— Если вы привыкли к чаю, не пейте его больше двух-трех чашек в день. Чай должен быть не крепким и разбавленным молоком.

— На ночь следует выпивать если не стакан, то хотя бы чашку молока. Цельное молоко, не прошедшее пастеризации, нужно кипятить и снимать с него сливки (на хинди «малаи»). Молоко для питья должно быть комнатной температуры.

— При приеме гомеопатических препаратов витаминные добавки не повредят организму. Вместе с гомеопатией можно при необходимости пить витамины В, С, D и Е, если это рекомендовано врачом.

— Лучше отказаться от кексов, бисквитов и ограничить потребление продуктов, содержащих много кальция, а также не употреблять в пищу мясо, цитрусовые, белый сахар, миндаль, кешью, кокосы, лесные орехи, арахис и газированную воду.

— Не рекомендуется пить алкоголь.

— В любом случае рекомендуется избегать невегетарианских продуктов питания. Те, кто решительно не в силах стать вегетарианцем, могут есть яйца всмятку, рыбу и цыплят.

— Количество пищи всегда должно быть на 10–20 % меньше, чем необходимо для удовлетворения голода. Например, если вы привыкли съедать за ужином три лепешки, ограничьтесь двумя.

— Воду во время обеда и ужина лучше не пить. Пейте ее за час до или через час после еды. Если вы вообще не в силах отказаться от воды между блюдами, выпивайте не больше чем половину стакана. Утолить жажду вполне можно и в течение дня.

— Пищу следует принимать через регулярные промежутки времени и избегать напряженной работы сразу после обеда и ужина. После еды нельзя тут же садиться на велосипед, принимать ванну или заниматься сексом. Секс доставляет удовольствие лишь в том случае, если тело спокойно и расслаблено, а не занято перевариванием пищи. Также нельзя сразу после ужина ложиться спать. Необходимо сначала немного походить.

Главный принцип диеты — умеренность. Следует кушать по большей части натуральные и простые продукты.

Особый упор нужно делать на фрукты и овощи. При заболеваниях позвоночника, сопровождающихся воспалительными процессами, пациенты обычно принимают нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикоиды.

НПВС разрушают витамин C, а ГКС, родственные гормону кортизону, приводят к дефициту витамина B.

Аскорбинкой богаты цитрусовые фрукты, многие ягоды, зелёные листовые овощи. Витамин B содерджится в молочных продуктах, в почках, печёнке.

Вместо полуфабрикатов нужно кушать настоящую рыбу и — в умеренных количествах — настоящее мясо. Полезны яйца всмятку.

Отдельные разумные ограничения

Увлекаться кашами и выпечкой нежелательно, так как углеводная пища способствует очень вредной для позвоночника полноте. По аналогичной причине нужно отказаться от сахара, пирожных, шоколада.

Количество пищи должно быть где-то на двадцать процентов меньше, чем требуется для ощущения полной сытости.

Не запрещается пить молоко и чай, различные соки, кисели.

Читайте также:

Мнения пользователей

  • Напитки, которые вам летом необходимы
  • Как похудеть без диет и голодовок
  • Что съесть, чтобы похудеть
  • 6 простых правил, чтобы избежать смертельной болезни сосудов

Социальные комментарии Cackle Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!

Остановить рост шпоры в межпозвоночном сочленении за счёт питания, конечно же, невозможно.

Зато правильная диета способна предотвратить многие осложнения спондилеза и значительно улучшить общее состояние больного.

Что полезно есть при спондилезе?

poleznye-dlya-spiny-frukty.jpgГлавный принцип диеты — умеренность. Следует кушать по большей части натуральные и простые продукты.

Особый упор нужно делать на фрукты и овощи. Объясним почему.

При заболеваниях позвоночника, сопровождающихся воспалительными процессами, пациенты обычно принимают нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикоиды.

НПВС разрушают витамин C, а ГКС, родственные гормону кортизону, приводят к дефициту витамина B.

Аскорбинкой богаты цитрусовые фрукты, многие ягоды, зелёные листовые овощи. Витамин B содерджится в молочных продуктах, в почках, печёнке.

Также нужно имть в виду, что следствием усиленного приёма противовоспалительных препаратов может стать увеличение потребности организма в качественной белковой пище.

Вместо полуфабрикатов нужно кушать настоящую рыбу и — в умеренных количествах — настоящее мясо. Полезны яйца всмятку.

Отдельные разумные ограничения

Увлекаться кашами и выпечкой нежелательно, так как углеводная пища способствует очень вредной для позвоночника полноте.  По аналогичной причине нужно отказаться от сахара, пирожных, шоколада.

Количество пищи должно быть где-то на двадцать процентов меньше, чем требуется для ощущения полной сытости.

Теперь — о напитках. Не запрещается пить молоко и чай, различные соки, кисели. Категорически противопоказан алкоголь в любых его видах. Бытует мнение, что спиртное снимает боль во время обострения спондилеза. Не верьте, это ложь.

Используемые источники:

  • https://osteokeen.ru/sa/dieta-pri-spondiloartroze.html
  • http://etosustav.ru/zabolevania/porazhenie/dieta-pri-spondiloartroze.html
  • https://med.wikireading.ru/2227
  • http://healthinfo.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/19294
  • http://spinainfo.ru/zabolevaniya/spondilez/pravila-pitaniya.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации