Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 17

Тушеные утиные шеи

watermarked-02-030.jpg

Для этого рецепта нам понадобится:

  • 800 гр. утиных шей
  • 2 луковицы больших
  • 1 крупная морковь
  • 250 гр. майонеза
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • 6 ст.л. воды
  • около 400 гр. красного сухого вина
  • соль
  • перец черный
  • 1 ч.л.корицы
  • 7-8 шт.перца горошком душистого
  • приправы для птицы
  • розмарин – 1 ч.л.
  • тимьян – 1 ч.л.
  • 2 лавровых листика

Как приготовить тушеные  утиные шеи – рецепт

  1. Сначала шеи нужно разрезать на 2-3 части и залить на пару часов водой, чтобы ушла кровь и всякие ненужности.
  2. Затем воду слить и замариновать шеи в красном вине со специями и луком. Для этого в вино добавить корицу, тимьян и розмарин. А также нарезанный на полукольца или четвертинками лук. Лук немного нужно помять, чтобы он выпустил сок и отдал лучше свой аромат. 
  3. Промариновать утиные шеи 2-3 часа в холодильнике, сверху положите тарелку, прижав субпродукты утиные в вине. Для лучшего эффекта на тарелку водрузите какой-то груз, например банку с водой.
  4. Когда шеи утиные промаринуются, слейте вино. Затем обжарьте их со всех сторон на смальце или растительном масле. Жира возьмите совсем чуть-чуть, так как утиные шеи сами по себе жирненькие.
  5. Теперь к шеям добавьте лук, который мариновался вместе с мясом, и натертую на крупной терке морковь, посолите, поперчите, всыпьте душистый перец и пару лавровых листиков, перемешайте.
  6. В миске смешайте яблочный уксус с водой и майонезом.
  7. Залейте этим утиные субпродукты с морковью и луком. Доведите до кипения, затем огонь поставьте на минимум, накройте кастрюлю крышкой и тушите порядка 1,5 – 2 часа. Кастрюлю рекомендую взять с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Очень хорошо для этих целей подходит казанок. Я в нем тушила утиные шеи. Шеи будут готовы, когда мясо начнет хорошо отделяться от косточек. 

Подавать можно утиные шеи с картофельным пюре, овощами или рисом.

И еще несколько интересных рецептов блюд из субпродуктов:

вкусное блюдо из говяжьих хвостов с овощным соусом

домашний печеночный паштет с овощами

бычьи яйца

шашлычки из куриных сердечек

  • 25 сентября 2011, 21:11
  • 7310

Одно время я частенько готовил утку в пиве. А на днях увидел в продаже шейки и решил попробовать их в том самом пиве. А пока блюдо тушится, можно попить пивка, наслаждаясь ароматом, исходящим от готовящегося «Толстого Ганса».

Ингредиенты для В«Утиные шейки в пиве «Толстый Ганс»В»:

  • Субпродукты (утиные шейки) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Розмарин (сушеный) — 1 ч. л.
  • Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Горчица (в зернах) — 1 ч. л.
  • Помидор (сушеный) — 1 ч. л.
  • Шалфей (сушеный) — 1 ч. л.
  • Майоран (сушеный) — 1 ч. л.
  • Фенхель (семена) — 1 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Пиво светлое / Пиво (можно темное) — 2 стак.

Время приготовления:90 минут

Количество порций: 4

Рецепт В«Утиные шейки в пиве «Толстый Ганс»В»:

Утиные шейки разрубаем на несколько частей и пересыпаем специями,

солим, перчим по вкусу.

Отставляем минут на 15-20 в сторону, дабы мясо напиталось ароматом трав.

Заливаем все пивом.

СубпродуктыСупыСуп из утиных шеек с овощами

Супчик на бульоне из утиных шеек

Снова захотелось супчика на утином бульоне – купила утиных шей. Получается недорого  – шейки стоят около 50 руб./кг, и так вкусно!

Состав супа из утиных шей

на кастрюлю 3-3,5 литра

  • Утиные шейки без шкурок – 1 кг;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Лук репчатый – 1 головка (можно взять лук-порей: 8-10 см белой части);
  • Помидор – 1 штука;
  • Масло растительное для жарки – 3 столовых ложки;
  • Перец душистый или черный (горошком) – 4-5 штук;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Базилик – 1 небольшая веточка (или щепотка сушеного);
  • Зелень петрушки – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить суп на утиных шейках

Сварить бульон из утиных шей

  • Утиные шейки промыть, положить в кастрюлю с холодной водой (она должна покрывать шейки на 5-10 см). Довести до кипения. Убавить огонь и варить при небольшом кипении 3 часа. Это нужно для того, чтобы мясо легко отделялось от шеек.

Нарезать заправку супа

  • Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь – тонкими кольцами или полукольцами, лук – полукольцами или четвертинками колец, помидор – мелкими кубикам.
  • Вынуть готовые шейки из бульона, снять мясо с костей. Нарезать утиное мясо небольшими кусочками.

Заправить суп и довести до готовности

  • К бульону долить горячей воды (при варке много выпарилось, я доливала 0,5 литра). Довести до кипения, забросить картофель. Варить на небольшом огне до готовности картофеля. Пока варится, приготовить заправку для супа (обжаренные и тушеные с мясом овощи на сковороде).
  • Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить в нем лук до смягчения. Затем – добавить морковь и  тоже немного обжарить. Потом – тушить их вместе на среднем огне до смягчения морковки. Посолить.
  • Добавить в сковороду мясо, душистый перец. Перемешать, тушить 5-7 минут. Добавить помидор и тушить еще 3-4 минуты. Чуть-чуть подсолить, если необходимо (пробуйте на вкус).
  • Когда картошка в бульоне сварится, добавить заправку со сковороды, лавровый лист, веточку базилика (или сушеный). Попробовать, подсолить, варить 5 минут.
  • Дать супу настояться минут 10. Вынуть веточку зелени и лавровый лист (выбросить, их не едят)). В тарелки нарезать зелень петрушки (если есть).

Тарелка вкусного и ароматного домашнего супа!

Суп получается вкусным, с густым утиным ароматом и вкусом.

Приятного аппетита!

Другие рецепты блюд из утиных шей

Холодец из утиных шеек;

Утиная лапша на шейках.

Супчик готов! Как видите, мяса много!

Считается, что фаршированная шейка птицы – блюдо с еврейскими корнями, и на идише оно называется «гефилте гелзеле». Но такие блюда есть в большинстве славянских кухонь, готовятся очень по-разному, часто совершенно экзотически. Когда я был маленьким, у бабушки в хозяйстве всегда были гуси и утки. В шее есть было особо нечего, поэтому фаршированные утиные шейки, гусиные и куриные – готовились с завидной периодичностью.

Начиненная особым способом утиная шейка блюдо известное и распространенное. В литературе встречаются веселые истории, связанные с этим блюдом. Большинство рецептов в составе ингредиентов включают жир птицы и шкварки, муку или манку, жареный лук. Начиненная утиная шейка завязывается или зашивается, затем варится в бульоне – скорее тушится, иногда запекается. При подаче она нарезается в виде медальонов.

Наш домашний рецепт другой, и наши фаршированные утиные шейки непохожи на классические, приготовленные по старым еврейским рецептам. Для фарша у нас используется утиный жир, рис или булгур – по желанию, изюм без косточек или курага, кислые зеленые яблоки, в пюре которых запекается утиная шея, а дольки печеных яблок служат гарниром для блюда.

Это достаточно простое блюдо. Как правило, в современном городе уток не разводят, а покупают тушки в магазине – для праздничного стола. Обычно, особенно к Новому году, мы готовим утку в духовке, или утку в апельсиновом соусе, или по-домашнему рецепту запеченную фаршированную утку, а шеи просто отрезаем и замораживаем. При желании, мы их начиняем фаршем и запекаем. Фаршированная утиная шея блюдо вкусное, особенно запеченная корочка, которая получается за счет обжарки в утином жире.

По желанию, фаршированная шейка может быть пряной или острой. Блюдо похоже на плов, приготовленный в оболочке из утиной шеи – он получается рассыпчатым и ароматным.

Для подготовки начинки можно использовать рис, булгур, возможно – другие крупы. Если нет подкожного утиного жира, обжаривать лук можно на растительном или сливочном масле. Для улучшения вкуса начинки, в нее стоит добавить мелко нарезанное кислое яблоко. Много специй не требуется – немного соли, черного перца и паприки. По типу готовки блюдо похоже на амич – фаршированную курицу по-армянски.

Фаршированные утиные шейки. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Утиные шеи2 шт
  • Рис0.5 стакана
  • Лук1 шт
  • Яблоки4-5 шт
  • Изюм50 гр
  • Сливочное маслопо необходимости
  • Соль, черный перец, паприкаспеции
  1. Утиные шейки, если они были заморожены, надо полностью разморозить. Как правило, утка птица жирная, и подкожного жира достаточно много. Аккуратно снять кожу с шеи «чулком», стараясь ее не повредить. Вывернуть кожу наизнанку. Ножом осторожно соскоблить жир и постараться удалить видимые глазом остатки соединительной ткани. Завязать или зашить хлопковой ниткой отверстие в коже – там, где была голова.

    Сырые утиные шеи

  2. Утиный жир мелко нарубить. Если жира мало, то придется потом добавить немного сливочного масла, чтобы общий объем жира был около трети стакана. Очистить луковицу и мелко ее нарезать. В небольшой сковородке вытопить только утиный жир. Добавлять сливочное масло стоит только в том случае, если самого утиного жира мало. Обжарить лук на жировой смеси до золотистого цвета и переложить на блюдце. Оставшийся жир сохранить для смазывания фаршированных утиных шеек.

    Обжарить лук на утином жире

  3. Промыть и замочит в теплой воде изюм без косточек. В обычной воде отварить почти до готовности рассыпчатый рис – хорошо подойдут сорта парбоилд и басмати. В большой миске смешать рис, обжаренный лук, изюм и очищенное, затем нарезанное небольшими кубиками кислое яблоко – ренет Симиренко, Гренни Смит. Посолить все щепоткой соли и добавить по вкусу молотый черный перец и паприку. Перемешать начинку.

    Смешать рис, лук, яблоко и изюм

  4. Осторожно с помощью ложки начинить фаршем подготовленные утиные шейки. Начинять плотно, помогая рукой распределять начинку по всей длине. Фаршированные утиные шейки будут похожи на сардельки. Хлопковой ниткой зашить шейку со второй стороны. Утиные шейки готовы для запекания.

    Нафаршировать утиные шеи и зашить

  5. Смешать немного соли, паприки и черного перца. Можно добавить острый молотый перец. Оставшиеся яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, не очищая от шкурки, и удалить серединку с семенами. В форму для запекания выложить все яблоки. На них уложить подготовленные фаршированные шейки. Посыпать яблоки и шейки подготовленной смесью специй. Далее смазать яблоки и шейки остатками жира.

    Уложить фаршированные шейки на яблоки и полить жиром

  6. Разогреть духовку до 180-190 градусов. Поставить форму в духовку для запекания. Яблоки быстро пустят сок, который смешается с жиром и жидкостью из утки. Этой жидкостью надо периодически поливать яблоки и утиные шеи. Кроме того, шейки надо несколько раз перевернуть. Время термообработки блюда – более 1 часа, надо визуально оценивать степень запекания шеек. Как только утка начнет хорошо румяниться, она готова. Общее время может составлять до 1.5 часов.

    Утиные шеи должны подрумяниться

  7. Готовые фаршированные утиные шейки вытащить из духовки и аккуратно удалить хлопковые нитки, которым зашивали отверстия. Шейки нарезать на медальоны, шириной около 1.5-2 см, не больше. На тарелку выложить нарезанные кусочки, расположив их в виде целой шейки. Рядом выложить четвертинки запеченного яблока и полить все жидкостью из формы.

    Горячая закуска – фаршированная утиная шейка

  8. Подавать фаршированные шейки горячими, в качестве закуски. Можно посыпать небольшим количеством зелени или мелко нарезанного пера зеленого лука.

Фаршированные утиные шейки с рисом, яблоком и изюмом – отличная горячая закуска

Факты про рецептЗакуски и соусы, Рецепт вкусных фаршированных утиных шеек

  • Выход:2 Порции
  • Калорийность140
  • Подготовка:30 мин
  • Приготовление:1 час
  • Готовится за:1 час 30 мин
  • Кухня:Европейская

Закуски и соусыИспользуемые источники:

  • http://vkus-zdoroviya.ru/tushenye-utinye-shei/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/60352/&parent-reqid=1573686177686628-612221017789345305400130-man1-5875-tch&lite=1
  • http://amamam.ru/sup-iz-utinyh-sheek-s-ovoshhami/
  • https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/farshirovannye-utinye-shejki.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации