Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

§ 2. Логическая структура суждения

§ 2. Логическая структура суждения

Суждение, как и понятие, являясь структурой мышления, имеет свою внутреннюю структуру, однако более сложную, чем понятие. Элементами логической структуры суж­дения являются: субъект, предикат, связка и квантор.

Субъект суждения — это понятие, отражающее предмет мысли, то, о чем мыслится в данном суждении. Обозначается буквой «S» (от лат. subjektum -лежащий в основе).

Предикат суждения — это понятие, отражающее признак предмета мыс­ли, то, что мыслится о субъекте суждения. Обозначается буквой «Р» (от лат. praedicatum — сказанный).

Связка выражает отношение, которое существует в суждении между субъектом и предикатом. Она характеризует принадлежность предмету мыс­ли какого-либо свойства, отраженного в предикате, или его отсутствие. Обозначается знаком «тире», а также может подразумеваться или быть выраже­на словом или группой слов: «есть», «суть», «не являются», «имеется» и т.д.

Квантор (кванторное слово) указывает, относится ли признак, выражен­ный в предикате суждения, ко всему или к части объема понятия, выражаю­щего субъект. Находится перед субъектом и обозначается словами «все», «некоторые», «многие», «ни один» и т.д. Однако квантор может в суждении и отсутствовать.

Таким образом, каждое суждение состоит из трех основных элементов — субъекта, предмета и связки (двух терминов и связки). Каждый из этих чле­нов суждения обязательно имеется или подразумевается во всех суждениях. Состав суждения можно выразить общей формулой:

S есть (не есть) Р

Для того, чтобы установить субъект и предикат того или иного суждения (что важно для точного выражения своей мысли или для точного понима­ния чужой), необходимо ясно отдавать себе отчет, что является предметом мысли, а что высказывается об этом предмете. Рассмотрим пример: «В Рос­сии есть прогрессивно мыслящие люди». В этом суждении трудно опреде­лить его субъект. На первый взгляд таковым является «прогрессивно мысля­щие люди». На самом деле речь идет о людях, которые живут в России -о «россиянах», но этот субъект выражен лишь частично речевым оборотом «в России». «Прогрессивно мыслящие люди» здесь предикат суждения. Из смысла предложения ясно, что в нем говорится не о всех россиянах, а лишь об их части, о «некоторых». Связка выражена словом «есть», которое синонимично глаголу «является». Указанные трудности анализа приведен­ного предложения снимаются, когда мы выразим заключенное в этом пред­ложении суждение в правильной логической форме, когда точно выражены все его составные элементы: «Некоторые россияне являются прогрессивно мыслящими людьми». Субъектом здесь будет понятие «россияне», предикатом — «прогрессивно мыслящие люди», логической связкой — «являются», а квантором — слово «некоторые».

Поделитесь на страничке

Следующая глава

Тема

20. ЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА СУЖДЕНИЙ

В суждении можно выделить следующие элементы: субъект, предикат, связка и квантор.

Субъектом суждения является понятие о предмете суждения, то, о чем мы судим; он содержит исходное знание. Субъект обозначается буквой S.

Предикатом называется понятие о признаке предмета, то, что говорится о предмете суждения. Предикат содержит новое знание о предмете и обозначается буквой Р. Субъект и предикат называются терминами суждения.

Связка выражает отношение между субъектом и предикатом. Связка объединяет термины суждения в единое целое, устанавливая принадлежность или не принадлежность признака предмету.

Связка может быть выражена одним словом (есть, суть, является) или группой слов, или тире, или простым согласованием свойств («Собака лает», «Идет дождь»).

Квантор, или кванторное слово («все», «ни один», «некоторые»), характеризует суждение со стороны его количества, указывает на отношение суждения ко всему объему понятия, выражающего субъект, или к его части.

Чтобы выявить логический смысл предложения, надо найти в нем субъект и предикат. В простых случаях они соответствуют подлежащему и сказуемому. В сложных предложениях субъект может быть выражен группой подлежащего, а предикат – группой сказуемого. Напр., в предложении «Любой, кто получил выгоду от преступления, виновен в его совершении» субъектом является группа подлежащего: «любой, кто получил выгоду от преступления» т. к. это – исходная информация, а предикатом – группа сказуемого: «виновен в его совершении», т. к. это – новая информация.

Но не всегда наблюдается соответствие субъекта с подлежащим, предиката со сказуемым. В предложении «Выдающимся русским писателем является Шолохов» субъект – «выдающийся русский писатель», а предикат – «Шолохов». Субъект и предикат могут быть выражены и другими членами предложения.

Существует ряд способов выявления субъекта и предиката в предложении. Во-первых, можно специально выделить субъект суждения, являющегося в предложении подлежащим. Напр., «Место, где будет выступать адвокат Петров, – это суд». В этом предложении субъект является подлежащим, что подчеркивается вводным предложением. Во-вторых, порядок слов в предложении должен подчиняться правилу: все известное в суждении сдвигается в сторону субъекта в начало предложения, а предикат, как носитель новизны, ставится в конце. В-третьих, можно использовать логическое ударение. В устной речи оно выражается усилением голоса, а на письме – подчеркиванием. И наконец, очень важно учитывать контекст, который приходит на помощь в особенно трудных случаях.

21. ВИДЫ ПРОСТЫХ СУЖДЕНИЙ

Простым называется суждение, не включающее других суждений. Они являются отражением одной-единственной связи объективного мира независимо от того, какая эта связь по содержанию. Напр., «Это – человек»; «У розы приятный запах» и др.

Простые суждения разнообразны по своим проявлениям. Они делятся на виды по логическим признакам: характер связки (качество и количество) субъекта и предиката, отношение между субъектом и предикатом.

По признаку отношения между субъектом и предикатом выделяются суждения:

а) атрибутивные (от лат. «свойство», «признак») – суждения о признаке предмета. В них отражается связь между предметом и его признаком, эта связь утверждается или отрицается. Атрибутивные суждения называются также категорическими, т. е. ясными, безусловными. Логическая схема атрибутивного суждения S-Р, где S – субъект суждения, Р – предикат, «-» – связка. Напр., «Адвокат встретился с обвиняемым». Категорические суждения делятся по качеству и количеству.

По качеству выделяют утвердительные и отрицательные суждения. Утвердительное выражает принадлежность предмету какого-либо свойства, отрицательноеотсутствие какого-либо свойства, они различаются качеством связки.

Суждение с отрицательным предикатом, но с утвердительной связкой рассматривается как утвердительное, напр., «Данное решение суда является необоснованным».

По количеству выделяют единичные, частные и общие суждения. Количественная характеристика выражается квантором общности. Единичным называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается об одном предмете.

Напр., «Это здание – памятник архитектуры».

Частным называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается о части предметов некоторого класса с помощью слов некоторые, многие, немногие, большинство, меньшинство, часть. Напр., «Часть преступлений относится к экономическим».

Общим называется суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается обо всех предметах некоторого класса с помощью слов все, никто, любой, каждый. Напр.: «Все свидетели дали показания», «Никто не пришел на заседание». Иногда квантор не указывается, и тогда он определяется по смыслу, напр., «Равнодушие унижает»;

б) об отношениях между предметами (т. н. суждения с отношениями). Это могут быть отношения равенства, неравенства, пространственные, временные, причинно-следственные и др. Напр.: «А равно В», «Казань восточнее Москвы», «Семен отец Сергея» и др. Принята следующая символическая запись суждений с отношениями: хRу, где х и у – члены отношения, они обозначают понятия о предметах; В – отношение между ними. Запись читается: х находится в отношении R к у. Запись отрицательного суждения ⌉ (хВу) (неверно, что х находится в отношении В к у);

в) существования, выражающие сам факт существования или несуществования предмета суждения. Напр., «Существуют статистические законы». Предикатами этих суждений являются понятия о существовании или несуществовании предмета.

22. ОБЪЕДИНЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОСТЫХ СУЖДЕНИЙ

Объединяя количественную и качественную характеристики, атрибутивные суждения делятся на четыре группы: общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные и частноотрицательные.

Общеутвердительноеэто суждение, общее по количеству и утвердительное по качеству. Напр., «Каждый, совершивший преступление, должен быть подвергнут справедливому наказанию». Схема такого суждения – «Все S сутьР», где кванторное слово «все» характеризует количество, утвердительная связка «суть» – качество суждения.

Общеотрицательноесуждение, общее по количеству и отрицательное по качеству. Напр., «Ни один невиновный не должен быть привлечен к уголовной ответственности». Схема такого суждения – «Ниодно S не есть Р». Кванторное слово «ни одно» характеризует количество, отрицательная связка «не есть» – качество суждения.

Частноутвердительноесуждение, частное по количеству и утвердительное по качеству. Напр., «Некоторые приговоры суда являются обвинительными». Схема такого суждения – «Некоторые S есть Р». Кванторное слово «некоторые» указывает на количество суждения, утвердительная связка, выраженная словом «есть», на его качество.

Частноотрицательноесуждение частное по количеству и отрицательное по качеству. Напр., «Некоторые приговоры суда не являются обвинительными». Схема такого суждения – «Некоторые S не есть Р». Кванторное слово «некоторые» указывает на количество суждения, отрицательная связка «не есть» – на его качество.

В логике принято сокращенное обозначение суждений по их объединенной классификации: А – общеутвердительные суждения; I – частноутвердительные; Е – общеотрицательные; О – частноотрицательные.

На языке логики предикатов рассмотренные суждения записывают следующим образом:

А– (Все SсутьР);

Е– (Ниодно S не естьР);

I(Некоторые S естьР);

О(Некоторые S не есть Р).

Назад Следующая → Автор книги Коллектив авторов Размер шрифта Перейти на страницу Для того чтобы оценить книгу или отметить ее как прочитанную, нужно войти или зарегистрироватьсяИспользуемые источники:

  • https://fil.wikireading.ru/521
  • https://dom-knig.com/read_226638-7

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации